Огромно спасибо хочу сказать нашей Леночке за пирог!
https://www.diets.ru/post/1747439/
Изначально, в ее посте были немного иные весовые составляющие! И у меня из пирога "В клеточку" получился пирог"Тертый". Да при том, что я тертые пеку довольно-таки часто-но в этом варианте ОЧЕНЬ вкусное получилось песочное тесто! Нежное, рассыпчатое! Спасибо тебе, Леночка, за эту непроизвольную ошибку! Теперь в моем доме, если будет печься "Тертый" пирог-то по Твоему рецепту, дорогая!(Муж-в восторге от пирога! И от него-огромное спасибо!)
По этому варианту тесто делала в первый раз, сразу же как Леночка его опубликовала, и вчера пекла уже-второй раз! По своему усмотрению в тесто добавила разрыхлитель. К чаю, дома или на даче, очень вкусно!
Потребуется:
-мука пшеничная в/с-300г
-масло подсолнечное-100мл
-масло сливочное(мягкое, кусочками)-50г
-1 яйцо
-сахар-песок-75г(для сладкоежек и если не особо сладкая начинка-можно больше)
-соль-щепотка
-разрыхлитель-1ч.л.
-все для Вашей начинки, на Ваш вкус(у меня банан и свежая клубника. Если Вы будете печь с сочной ягодой, то стоит в ягоды добавить 1 ст.л.крахмала. Я использую кукурузный, но можно и картофельный.)
(Рецепт очень простой. Дольше писать, чем делать!
)
Форма у меня диаметром 24см.
Смешать сахар, масло и яйцо. Взбить, чтобы сахар немного растворился, не долго! Далее добавим все остальные составляющие и вымесим мягкое, не липнущееся и не рассыпающееся тесто.
Скатаем тесто в "колобок". Разделим мысленно тесто на 3 части и положим его в пакет или пищевую пленку:2 части - просто в холодильник, минимум на полчаса., а третью-в морозилку. Тесто такое можно приготовить и заранее. После охлаждения оно становится более податливое для раскатки.
Приготовим начинку. У меня это клубника свежая+банан. Количество-на Ваше усмотрение и на Ваш вкус. Я часть клубники проблендерила, добавила 1ст.л.крахмала, перемешала.
Достаем тесто, большую часть.. Раскатываем его под соответствующую форму, выкладываем его. Возможно Вам прийдется смазать форму. Я пекла в антипригарной, немного все-таки ее смазала маслом. В тесте много масла, но если не смазывать-может немного пригореть. Поэтому я смазываю форму, кисточкой, чисто символически.
Тесто можно и не раскатывать, просто равномерно разложить по форме, приминая руками. Тесто очень пластичное!
Разложим тесто-с бортиками! На тесто я положила размятую клубнику, затем порезанный на кружочки банан. Следующим слоем я порезала ягоды клубники.
Достаем из морозилки 1/3 часть теста и натрем ровным слоем на клубнику, закроем пирог натертой крошкой..
Пирог ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах до золотистости верхнего слоя!
Дадим пирогу остыть в форме. Затем -наслаждаемся вкусным пирогом.
Приятного аппетита!
Я очень довольна, что рецепт приобрёл такую небольшую модификацию, от которой стал ещё лучше!!!!
Мне обычно не когда считать ложки ( я много теста делаю), вот и не ем постряпушки....
Считаем тесто, начинку, потом на сколько частей разрезать пирог, чтобы было определенное количество хлебных единиц.
Я только не поняла, где тут второй колобок теста ? Вместе с первым?
Да и тесто-экономное!А начинку сейчас сделать-можно нафантазировать!
при чем начинки - любые, хоть сладкие, хоть соленые!
Спасибо!