суши

ни так давно "подсела" на суши-очень понравились, а точнее роллы, отпуск же, чё себя не побаловать? и вот решила посмотреть, а чем же они вредны и полезны.

Суши-бум уже прошёл. Для многих это японское блюдо стало уже не экзотикой, а привычной частью рациона. Но споры о пользе и вреде суши до сих пор не утихают. Попробуем ответить на самые распространённые вопросы.


Вопрос 1. Говорят, в рыбе много ртути. Значит, много суши есть опасно?

Ртуть действительно содержится в некоторых видах рыбы — в том числе, в лососе и тунце, которые используют при приготовлении суши и роллов. Однако сказать, что в одной порции суши этой рыбы действительно много, будет явным преувеличением. Поверьте, основную массу этого блюда составляет рис, овощи, водоросли и омлет. И даже если вы будете питаться суши ежедневно, больше 150 граммов рыбы за неделю вы не съедите. Между тем верхний предел потребления жирной рыбы составляет около 600 граммов в неделю. Для девочек, беременных и кормящих женщин — в два раза меньше.

Вопрос 2. Можно ли считать суши диетической пищей?

По сравнению с тем, что мы обычно едим на обед, можно. В средней порции роллов — около 350 килокалорий, да и содержание жиров довольно низкое — 3,6 г. Обратите внимание: всего 2 г составляют так называемые насыщенные жиры, которые являются причиной повышенного холестерина. Для сравнения: в обычном гамбургере таких жиров около 15 граммов.

Вопрос 3. Какой от них вред?

Единственный опасный компонент этого блюда — это соль. Многие полагают, что соевый соус является чуть ли не полезной заменой «белой смерти». Это не так. В 2-3 чайных ложках соуса может содержаться до 1 грамма соли (дневная норма для взрослого человека — не больше 6 г), так что этим продуктом лучше не злоупотреблять. Если хочется остренького, попробуйте заменить его имбирём или горчицей васаби.

Существует также байка о том, что вместе с суши можно слопать порцию паразитов, которые затем расплодятся у вас в кишечнике и даже мозге. Что ж, паразиты в рыбе действительно живут, но умирают они уже при температуре ниже -4 °С. Так что если игридиенты ваших роллов не выловили из реки прямо при вас, вам не о чем беспокоиться. До того, как попасть на кухню, рыба успела полежать не в одном морозильнике.

Вопрос 4. Рис — это крупа. Значит, от суши можно растолстеть?

Теоретически, растолстеть можно от чего угодно — если есть это в непомерных количествах. Что касается риса — это действительно отнюдь не низкокалорийный продукт. В нём много углеводов, причём таких, которые перерабатываются практически моментально.

Но вместе с тем, в тех же суши есть уксус, препятствующий усвоению углеводов, и специи, на время ускоряющие ваш обмен веществ. Считайте, что эти эффекты уравновешивают друг друга.

Вопрос 5. Суши и сашими одинаково полезны?

Нет. Сашими — это, фактически, нарезанное рыбное филе. В котором, с одной стороны, много белка и жирных кислот, а с другой — опять же может быть ртуть. Так что будьте аккуратней. В одном сашими — половина вашей недельной нормы.

Тэги:  суши

Рубрика: интересно..

Рейтинг:  +9
murzzzilla
13 мая 2011 года 239 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru суши
Тэги: суши

ни так давно "подсела" на суши-очень понравились, а точнее роллы, отпуск же, чё себя не побаловать? и вот решила посмотреть, а чем же они вредны и полезны.
Суши-бум уже прошёл. Для многих это японское блюдо стало уже не экзотикой, а привычной частью рациона. Но споры о пользе и вреде суши до сих пор не утихают. Попробуем ответить на самые распространённые вопросы.
Вопрос 1... Читать полностью
 


Дневник murzzzilla:



Комментарии:

13 мая 2011 года
0
ну уж не знаю про полезность и вредность,как то и не задумывалась,но когда есть возможность и мани,всегда с мужем заказываем домой)) а недавно по купону ходили,дык вобще обожрались

13 мая 2011 года
0
Обожаю суши.

13 мая 2011 года
0
спасибо за такую полезную информацию!! обожаю суши!


Оставить свой комментарий
B i "