Приготовить десерт
«Битое стекло» по силам даже начинающему кулинару.
Это легкое, нежное и необыкновенно вкусное блюдо, станет украшением любого праздничного стола.
Дети от него, как правило, вообще бывают в полном восторге, поэтому без тени сомнения можете включать десерт
«Битое стекло» в меню детского дня рождения.
Если вам не нравится название, можете заменить его каким-нибудь
«Калейдоскопом» или
«Мозаикой».
А именуют его так из-за того, что кусочки разноцветного застывшего желе или фруктов, застывшие в сметанном креме, и впрямь напоминают осколки стекла.
Одни хозяйки готовят
«Битое стекло», как десерт, другие – как торт. Разница лишь в том, что в случае с тортом нежную желейную конструкцию дополняют бисквитными коржами.
А если честно, то на кухне принцип капитана Врунгеля совсем не работает.
Имеется ввиду тот самый, знаменитый:
«Как вы лодку назовете, так она и поплывет». Как бы вы ни называли десерт
«Битое стекло», он от этого не утратит своих достоинств – конечно, при условии, что вы его правильно приготовите.
Существует несколько версий
«стеклянного» десерта.
Самая популярная из них - классическая, с использованием разноцветного желе.
Есть также вариант с добавлением бисквитного печенья или разломанного на кусочки бисквитного коржа – это для тех, кто хочет сделать блюдо более сытным.
Еще десерт
«Битое стекло» готовят с мармеладом или кусочками фруктов.
Но обо всем по порядку.
Десерт «Битое стекло»: классика жанра
Вам потребуется:
500 граммов сметаны (жирной или нежирной – по большому счету, не имеет значения), 2/3 стакана сахара или сахарной пудры, 2 упаковки желатина (или две столовые ложки), 3-4 пачки фруктового желе разных цветов – красного, желтого, зеленого (например, вишневое, апельсиновое и тархуновое или киви).
Сначала готовим цветное желе так, как написано на упаковке. Только воды добавляем примерно на треть меньше, чем там указано.
Благодаря этой маленькой хитрости оно получится более плотным и «крепким».
Разливаем его по стаканам или мискам и ставим в холодильник примерно на час.
Готовим белую желейную основу для десерта
«Битое стекло» из сметанного крема.
Желатин заливаем неполным стаканом кипяченой воды, тщательно размешиваем в ней и ждем, пока он набухнет.
Это займет 15-20 минут.
Затем выливаем воду с желатином в эмалированную кастрюльку, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, нагреваем до полного растворения желатина.
До кипения его доводить нельзя. Ставим в сторонку – пусть остынет до комнатной температуры.
Сметану смешиваем с сахаром и взбиваем миксером до образования легкой однородной массы. Если использовать не песок, а сахарную пудру, консистенция получится более нежной. В получившийся сметанный крем вводим остывший желатин и аккуратно перемешиваем.
Достаем из холодильника застывшее цветное желе, вынимаем его из стаканов или мисок и режем на кусочки. Они могут быть и крупными, и мелкими – в зависимости от того, какие вам больше нравятся.
От себя могу сказать, что крупные куски смотрятся более эффектно, а мелкие – более загадочно:
никто не может понять, что же это такое.
Нарезанное цветное желе, соединяем со сметанной основой и перемешиваем.
Дно глубокого салатника выстилаем пищевой пленкой и выливаем туда то, что у нас получилось. Ставим салатник в холодильник часа на два-три. Когда десерт хорошо застынет, опрокидываем его на блюдо или красивую большую тарелку и подаем к столу.
Десерт «Битое стекло» с печеньем или бисквитом
Вместе с кусочками разноцветного желе в сметанную основу можно добавить и ломтики печенья.
Идеальным вариантом считается бисквитное, но некоторые хозяйки успешно готовят десерт
«Битое стекло» и с печеньем типа
«Топленое молоко».
На кулинарных сайтах часто встречаются советы добавлять в это блюдо сухие крекеры. Но я бы не рекомендовала этого делать по двум причинам.
Во-первых, они не впитывают в себя влагу из желе и в застывшем десерте остаются сухими, перебивая общее ощущение легкости и сочности.
Во-вторых, они все время всплывают на поверхность, и их не удается равномерно распределить в массе десерта.
Желейные «осколки» можно с успехом заменить кусочками мармелада.
Вместо печенья вполне подойдет и бисквитный или песочный корж, порезанный кубиками или просто разломанный на кусочки. Можно поэкспериментировать и со слоеным тестом – должно получиться тоже вполне недурственно.
Если у вас нет возможности приготовить разноцветное желе, то могу предложить разновидности десерта
«Битое стекло» из категории
«для лентяек». Роль
«осколков» успешно сыграет мягкий мармелад типа
«джелли».
Берем несколько разноцветных конфет, режем на кусочки и добавляем в сметанную основу.
А если десерт
«Битое стекло» приготовить в виде торта, да еще и с фруктами, получится вообще потрясающее зрелище.
Особенно сочным и вкусным получается это блюдо с консервированными и свежими фруктами – такими, как ананас, апельсин, киви, свежая или мороженная вишня, клубника и так далее.
Только для десерта с фруктами сметанное желе должно быть более концентрированным, иначе от избытка фруктового сока оно просто расплывется и не будет держать форму. Положите в него не две пачки желатина, а три.
А кусочки фруктов предварительно откиньте на дуршлаг для того, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
Далее готовьте десерт по приведенному выше рецепту.
Все у вас получится!
Спасибо, сделаю своим детям обязательно.
Они, когда были маленькие, просили меня:"Мама сделай нам сладкий холодец". Любят желе.
Мои тоже любят желе, всегда просят на праздники.
Спасибо за теплые слова, я рада, что понравилось!
Это Вам!
красивые картинки на funlove.at.ua[