И в моем случае - с неделей ожидания одного из ингридиентов
Длинный рассказ будет после рецепта, обещаю!
Десерт не диетический. Но зато неописуемо вкусный
Итак, на 300 мл. кокосового молока (собственно, именно из-за него дессерт диетическим не назовешь, потенциально можно использовать нежирный и несладкий йогурт)
Берем 50 гр. чиа (волшебный ингридиент, который я жду неделю с херба) и 100-120 гр. любых замороженных фруктов или ягод. В моем случае, это клубника.
Ягоды или фрукты я перемалываю ручным блендером с сахаром, сахар добавляю на свой вкус (опять же - для диетического варианта можно взять немного любого подсластителя).
В миску выкладываю кокосовое молоко, добавляю ягоды с сахаром и еще раз взбиваю блендером до однородной массы.
Она не получается прямо жидкой, консистенция нежирной сметаны, примерно. С ложки капает, но на кисель уже не тянет
И потом во все это вмешиваем 50 гр. чиа.
Вот так это выглядит в почти готовом виде:
Маленькие черные точки - это и есть чиа. И зачем оно там, я обязательно расскажу
Собственно, десерт готов. Ему нужно дать настояться с полчаса, а потом убрать в холодильник, где масса станет намного гуще - ложка стоит. Замораживать, как мороженое не пробовала, но обязательно восполню этот пробел, чисто ради интереса
Но и так - уже через час в холодильнике - густой, невероятно нежный дессерт хочется есть поварешкой
А уж если подавать его в вафельных розетках
Калорийность на 150 гр. примерно 290 ккал. 12,4 углеводов, 5,4 белка и 26 жиров.
Жиров много, да. Как их избежать - писала выше
Так вот. Зачем же там чиа?
Семена чиа содержат 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов. Особенно богаты линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.
В общем очень полезны, особенно для пищеварения
Помимо этого семена чиа обладают уникальным свойством, некоторые сайты характеризуют его так: "В жидкости, семя чиа разбухает и увеличивается в размере в 12 раз."
На деле - это не совсем верно. Само семя не увеличивается. Оно остается твердым и хрустящим, но оно абсорбирует воду в гель. В итоге, наш десерт получается густым с маленькими хрустящими семенами чиа
Вообще, странно, что я до сих пор о чиа не писала, так как использую его везде каждый день. Мы с мужем добавляем его в пасту, в салаты, в готовое мясо, в консервированного тунца... обожаем нечеловечески
Не за что - это очень-очень вкусно
Как заканчивается, муж уже нетерпеливо спрашивает заказала ли я
При том, что в десерте использую первый раз - в основном добавляем в любые каши, салаты, готовое мясо
А ты не пробовала кокосовое молоко немного обезжирить? Если делать из свежего кокоса-то его ставлю в холодильник и за ночь масло всплывает и можно снять.Никогда так с покупным не пробовала,но ведь можно и попробовать:взболтать его,налить в лоток да оставить в холодильнике часов на 12.По любому масло должно отделиться,оно же на холоде затвердевает.Поэтому могла бы и калорий немного убрать.
сынуля обожает в йогуртах семена чиа,а я- в смузи.
Все правильно на деле но, друзья, вы невнимательно читаете: когда я пишу о кокосовом молоке, сразу предупреждаю про жирность и возможность замены на нежирный йогурт
Можно в моем варианте - так как я лось и худею специфически - кокосовое молоко вполне вписывается со всей жирностью
Я, кстати, коровье молоко тоже не переношу, мне от одного запаха становится плохо, а вот творог, йогурты, кефир и тд - легко.
Про козий кефир я даже не слышала
А почему только по праздникам?
В салаты пробовала в овощные? Мммм