Черная смородина – ягода, которую многие выращивают на приусадебных участках, да и на рынках в сезон она стоит недорого.
Мы предлагаем вам приготовить 5 блюд из этой ароматной ягоды. На все эти блюда мы потратили 900 рублей и 3,5 кг черной смородины.
Пирог с черной смородиной
Этот пирог совсем несложный в приготовлении, - именно такой, какой нужен для чаепития на даче. Легкое и рассыпчатое тесто дополняет выразительный вкус ягод. Прекрасный выбор для жаркого лета
Ингредиенты
черная смородина, 500 г
сливочное масло, 200 г
мука, 2 стакана
сахар, 1 стакан + 3 ст. л.
крахмал, 2 ст. л.
разрыхлитель, 1 ч. л.
яйцо, 2 шт. + 1 желток
соль, щепотка
Чтобы песочное тесто получилось удачным, сливочное масло нужно достать из холодильника заранее и ни в коем случае не растапливать его до жидкого состояния.
Соединяем просеянную муку, соль и разрыхлитель.
Отдельно вилкой или венчиком перемешиваем яйца с сахаром до растворения последнего.
Добавляем к яйцам мягкое масло.
Небольшими порциями всыпаем муку, вымешивая тесто. От количества муки зависит очень многое. Если ее слишком много, тесто будет крошиться. Если мало – пирог не пропечется. Тесто должно получиться мягким, не очень плотным.
Вымешиваем тесто – быстро, но не слишком активно, иначе станет твердым. Достаточно одной минуты. Делим примерно пополам, оборачиваем обе части пленкой и убираем в холодильник на час – один шар на полку, один в морозилку, или оба в морозилку.
Для начинки смешиваем 3 столовые ложки сахара с крахмалом и аккуратно перемешиваем с ягодами.
Достаем один шар теста. Если он лежал на полке холодильника, раскатываем пласт и укладываем в форму, слегка подогнув края, чтоб начинка не вытекла. Если он был в морозилке, тесто можно натереть на терке и распределить по дну формы.
Далее нам нужно сделать так, чтоб тесто при выпекании не поднялось и не деформировалось. Для этого кладем поверх него пергамент и насыпаем рис или бобовые.
Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда тесто подрумянится, достаем форму, вынимаем пергамент, смазываем корж взбитым желтком и возвращаем в духовку на 5 минут. Корж покроется пленкой, которая не даст начинке размягчить тесто.
Вынимаем корж, выкладываем на него начинку. Замороженный шар оставшегося теста натираем на терке и посыпаем им начинку. Отправляем пирог в духовку и печем еще несколько минут до румяности. Совокупное время выпечки займет примерно 40 минут.
Из формы пирог вынимаем только после остывания, горячий он слишком хрупкий. Пирог можно подать с мороженым или взбитыми сливками.
Крем из черной смородины
В англоязычном варианте этот крем называется curd. Обычно этот десерт готовят из лимонов, но из черной смородины он получается не менее выразительным.
Приготовьте баночку крема и добавляйте его к утренней овсянке, йогурту, творогу или используйте как начинку для тарталеток.
Ингредиенты для "Крем из черной смородины":
Смородина черная — 400 г
Сахар коричневый — 6 ст. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Ваниль — 1/4 шт
Корица — 1/4 шт
Бадьян — 1 шт
Масло сливочное — 40 г
Сок свежевыжатый
Выжать сок из черной смородины, предварительно её помыв и высушив.
Я сначала протираю её через мелкое сито, затем жмых отжимаю через марлю.
Получившейся сок смешать с сахаром и яйцами.
Поставить вариться на водяную баню.
Добавить сливочное масло, по 1/4 стручка корицы и ванили, звездочку бадьяна и варить, помешивая, до загустения.
Дать немного остыть, удалить специи и разлить по банкам. Затем убрать в холодильник. Приятного аппетита!
Ликер из черной смородины
Если вы любите знаменитый черносмородиновый ликер Creme de cassis, не обязательно тратить на него огромные деньги. Собрав немного ягод, без особых усилий можно приготовить любимый напиток в домашних условиях.
Рецепт ликера из черной смородины
Ингредиенты:
черная смородина (ягоды) – 990 г;
сахар – 990 г;
водка 40% – 990 мл;
вода питьевая – 755 мл;
смородиновые листья – 6-8 шт.
Приготовление
Черную смородину перебираем, отрываем от веточек, промываем и промакиваем, выложив на полотенце. Листья хорошенько растираем толкушкой и выкладываем в бутыль.
Добавляем ягоду, заливаем все водкой, закрываем тару крышкой и убираем на 6 недель в любое теплое место. Спустя указанное время наливаем в кастрюлю воду, бросаем сахар и отправляем смесь на средний огонь.
Доводим сироп до закипания и провариваем 10 минут. Как только смесь запенится, снимаем посуду осторожно с плиты и остужаем до теплого состояния. Содержимое бутыля процеживаем через марлю в кастрюлю, вливаем сладкий сироп и перемешиваем до однородного насыщенного цвета.
Разливаем напиток по бутылкам и закупориваем их крышками. Если настоять его около недели в прохладном месте, то ликер из черной смородины на водке получится более вкусным и насыщенным.
Классический рецепт приготовления ликера из черной смородины
Ингредиенты:
спирт – 990 мл;
сахар – 405 г;
ягода черной смородины – 990 г.
Приготовление
В чистую бутыль бросаем обработанную черную смородину, засыпаем сахаром, перемешиваем и убираем тару на 3 дня в погреб. После того как ягода даст сок, заливаем содержимое спиртом и закупориваем посуду пробкой. Ставим емкость в темное, прохладное место и настаиваем примерно 2 месяца. Далее процеживаем напиток, разливаем по бутылкам и настаиваем 5 дней.
Ликер из листьев черной смородины в мультиварке
Ингредиенты:
ягоды черной смородины – 205 г;
вода фильтрованная – 2 л;
вишневые и смородиновые листья – по 100 шт.;
сахар – 605 г;
водка – 880 мл;
лимонка – щепотка.
Приготовление
Ягоду перебираем, промываем и высыпаем в чашу мультиварки. Листья вишни и смородины ополаскиваем, встряхиваем и выкладываем поверх ягод.
Заливаем содержимое холодной водой, закрываем крышкой и провариваем на соответствующем режиме 20 минут.
Далее жидкость слегка остужаем, процеживаем через сито, бросаем сахар и кипятим. Затем бросаем лимонку, полностью остужаем и выливаем водку. Размешиваем напиток, разливаем по бутылкам и перед подачей, обязательно охлаждаем.
Домашний ликер из черной смородины на коньяке
Ингредиенты:
черная спелая смородина – 255 г;
коньяк – 505 мл;
вода – 255 мл;
сахарный сироп – 205 мл.
Приготовление
Ягоду промываем, разминаем толкушкой и выкладываем в стеклянную емкость. Заливаем алкогольной основой, закупориваем и настаиваем неделю, изредка перемешивая. Затем жидкость фильтруем и соединяем со сладким сиропом. Разливаем черносмородиновый ликер по красивым стеклянным бутылкам, герметично закупориваем и настаиваем еще 2 недели.
Ликер из черной смородины в домашних условиях
Ингредиенты:
черная спелая смородина – 990 г;
сахар – 405 г;
водка – 990 мл;
гвоздика – 5 бутончиков.
Приготовление
рецепт приготовления ликера из черной смородины
Смородину промываем, пропускаем через мясорубку и выкладываем ягодную массу в стеклянную чистую бутыль. Бросаем гвоздику, заливаем содержимое водкой и плотно закупориваем емкость.
Ставим тару в солнечное место и оставляем примерно на 2 месяца. Далее настойку несколько раз процеживаем через сито и добавляем нужное количество сахара.
Хорошенько все перемешиваем, разливаем по бутылкам, закупориваем и хорошенько встряхиваем – для растворения всех кристалликов. Примерно через 3 дня сладкий и ароматный напиток с пряным привкусом будет готов к дегустации.
Маринованная черная смородина
Надоело запасать на зиму варенье? Предлагаем попробовать что-то новенькое. Маринованные ягоды идеально дополнят буженину или жареную баранину, а также станут основой для соуса.
Рецепт «Смородина маринованная изумительная»
Ингредиенты
На 1 килограмм смородины необходимы 2 стакана сахарного песка, 1 литр воды,100 мл уксуса (9%-ного). В качестве специй и приправ используются гвоздика, душистый и острый перец, лавровый лист.
На первом этапе готовится маринад, для которого воду с сахаром и приправами необходимо довести до кипения, слегка охладить и смешать с уксусом. Подготовленные, в смысле вымытые и отделенные от веточек ягоды смородины укладывают в банки, заливают готовым ароматным маринадом и ставят на стерилизацию в горячую воду.
Для пол-литровых банок достаточно 10 минут, процесс стерилизации в литровых банках увеличивается до 20 минут. Емкости большего размера брать не рекомендуется, так как открытый продукт долго храниться не будет. После стерилизации банки закатывают крышками (жестяными).
Многие хозяйки очень любят процесс стерилизации, поэтому для них подходит другой рецепт, в котором ягоды заливаются кипятком 1–2 раза, чтобы хорошо прогрелись, в третий раз заливаются горячим маринадом и укупориваются.
Ингредиенты, необходимые для такого способа заготовки маринованной черной смородины - на каждые 1,5 кг ягод 500 г сахара, пол-литра воды, 100 мл уксуса (9%-ного), любимые приправы, но гвоздика и душистый перец в обязательном порядке.
Быстрое варенье из черной смородины
Этот рецепт наверняка знают в каждой семье.
Необходимые продукты:
Свежие ягоды черной смородины – 0,5 кг.
Сахарный песок – 0,5 кг.
Перебираем ягоды, отбраковываем поврежденные и загнившие, удаляем стебельки и промываем под проточной водой.
Откидываем смородину на дуршлаг, чтобы полностью стекла вся жидкость. Перемалываем ягоды блендером на пюре, затем добавляем сахар и перемешиваем до момента его полного растворения.
Готовый продукт переливаем в чистую стеклянную тару и закрываем капроновыми крышками. Получается очень вкусное, а самое главное, полезное варенье, которое можно хранить в подвале или в холодильнике.
или еще хороший рецепт
12 стаканов (частей) ягод чёрной смородины;
15 стаканов сахара (песок);
1 стакан воды.
В кастрюлю всыпать подготовленные ягоды,
добавить 7,5 стаканов сахара и 1 стакан воды
довести до кипения и кипятить ровно 5 мин.
Кастрюлю снять с огня, всыпать оставшийся сахар, размешать до полного его растворения, остудить и разложить в подготовленные (простерелизованные) банки. :yep:
Если соблюсти рецепт точно, то варенье безумно вкусное, нежное, как бы, желированное!
Много лет использую этот рецепт, всем моим очень нравится, попробуйте и вы!
Пропорции ягоды и сахара классические, а вот приготовление...
Высыпаем в посуду смородину и 2/3 нормы сахара. Доводим до кипения( никакой воды! ягода сама даст сок), варим 15 минут на медленном огне.
Выключаем. Высыпаем 1/3 оставшегося сахара, интенсивно перемешиваем, разливаем горячим по банками.
Далее 2 варианта.
Если банки с винтовыми крышками, то закручиваем, переворачиваем вверх дном до остывания.
Если крышки будут пластмассовыми, то накрываем баночки салфетками и закрываем после полного остывания.
Хранится варенье при комнатной температуре. По составу будет похоже на желе, а по запаху и вкусу