Немного фантазии! Польза и вред куркумы.

Немного фантазии! Польза и  вред куркумы. Хотите разнообразить обычные блинчики?
Или вот сегодня они какие-то бледноватые на цвет, почему-то получаются не яркие какие-то...
Добавьте немного куркумы!
Добавить ее Вы можете чуть больше-меньше, от этого они изменят цвет!
Яркие солнышки на Вашем столе!
Приятного аппетита!


Куркума (турмерик) – травянистое лекарственное растение, пряность, относящаяся к семейству имбирных.

Эта масличная культура нашла широкое применение в народной медицине, диетическом питании, косметологии, пищевой промышленности.
В обработку идет желто-оранжевое корневище растения, которое является натуральным природным красителем.

Калорийность и состав куркумы
Энергетическая ценность (калорийность) этой пикантной солнечно-желтой пряности, служащей приправой для блюд из мяса, овощей, рыбы, соусов, риса, супов-пюре и других продуктов, составляет 354 кКал / 100 граммов. В ее состав входят несущие пользу для организма вещества:
• Важнейшие макроэлементы и микроэлементы – цинк, медь, фосфор, железо, магний, селен, калий, кальций;
• Витамины групп В1, В2, В3, С, Е, РР.
Куркума служит лишь приправой для блюд, добавляют в пищу ее в очень малых дозах, поэтому и витамины, и ценные макро- и микроэлементы поступают в организм в мизерных дозах. Но есть и другие компоненты, которые в минимальном количестве входят в состав куркумы, но несут пользу для здоровья.
Это эфирные масла и составляющие – куркумин, терпентовые спирты, борнеол и др.
Больше всего заслуживает внимания своими полезными свойствами куркумин – натуральный краситель приятно желтого цвета.
Именно он обладает противоопухолевыми особенностями, понижает уровень холестерина, обладает противовоспалительным эффектом, предотвращает образование амилоидного белка.

Куркума: польза для организма и здоровья
Впервые куркуму стали употреблять более двух с половиной тысячелетий назад жители Индии, но своей популярности благодаря несомненной пользе для организма это чудо растительного происхождения не потеряло и в наши дни.
Доказано благотворное влияние куркумы на весь организм в целом и на отдельные органы и системы, в профилактических и лечебных целях.
• Профилактика онкологических заболеваний (рак легких и молочной железы, меланома, лейкемия); замедление процесса образования метастазов при диагностированных заболеваниях;

• Смесь в равных пропорциях с солью (по 0,5 ч.л), растворенная в стакане теплой воды – средство для помощи горлу при ангине; при ОРВИ облегчает симптомы чай или теплое молоко с добавлением щепотки специи;
• Благодаря куркумину, входящему в состав пряности, нормализуется работа головного мозга, препятствуя развитию болезни Альцгеймера. Число заболевающих этой неизлечимой болезнью постоянно увеличивается. Риск развития старческого слабоумия снижается от постоянного употребления куркумы, ее пользы в профилактике заболевания;
• При кожных заболеваниях (псориаз, фурункулез, экзема) в период обострения – ускоряется заживление ран;
• Благотворно влияет на состояние кишечной флоры, на органы пищеварения и печень, является антисептиком, антиоксидантом и сорбентом. Помогает при повышенном газообразовании и вздутии живота;
• Способность выводить токсины из организма при отравлениях (в том числе химических) нашло применение куркумы в качестве абсорбента;
• Применяется в лечении ревматоидного артрита, подагры, артрита. Обладает противовоспалительным действием, снимает отеки, приглушает выраженный болевой синдром;
• Снижает частоту головных болей, приступов мигрени;
• Турмерик очищает кровь и кровеносные сосуды, снижает содержание холестерина в крови;
• Является мощным антиоксидантом, созданным природой, нейтрализующим пагубное воздействие на человеческий организм свободных радикалов.

Наносит ли куркума вред?
В сравнении с пользой вредное воздействие куркумы на здоровье и состояние организма существенно меньше, но все же стоит учесть, что имеются противопоказания для применения.
• Не рекомендуется применение куркумы при беременности из-за риска возникновения аллергических реакций как у будущей мамы, так и у ребенка; кормящим матерям; детям до пятилетнего возраста так же стоит воздержаться от употребления этой пряности;
• Нефрит, камни в почках или подозрение на это заболевание, панкреатит, гепатит, язва желудка, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказаниями, при которых куркума может усугубить течение болезни и нанести вред здоровью;

• Одновременное применение лекарственных средств и препаратов вкупе с куркумой может привести к неблагоприятному исходу в лечении заболеваний;
• Тонизирующий эффект создает проблемы с отходом ко сну (засыпанием) при приеме в вечернее время.
Куркума продукт больше полезный, нежели вредный, если знать меру и не превышать дозировку 3-5 граммов в суточном рационе, а так же зная противопоказания и состояние своего здоровья.
Рейтинг:  +29
Ваша мамочка Валя
5 августа 2017 года 8 371 33
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Немного фантазии! Польза и вред куркумы.
Тэги: советы

  Хотите разнообразить обычные блинчики?
Или вот сегодня они какие-то бледноватые на цвет, почему-то получаются не яркие какие-то...
Добавьте немного куркумы!
Добавить ее Вы можете чуть больше-меньше, от этого они изменят цвет!
Яркие солнышки на Вашем столе!
Приятного аппетита!
Куркума (турмерик) – травянистое лекарственное растение, пряность, относящаяся к семейству имбирных... Читать полностью
 


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:

5 августа 2017 года
+1
Я к стати обожаю куркуму...

5 августа 2017 года
+2

5 августа 2017 года
+1
Мне нравится сочетание куркумы и курицы, куркумы и риса.другие не показались мне столь вкусными, чтобы есть часто.

5 августа 2017 года
+1
Все же-на любителя!Я вот ,например-сельдерей-даже на дух не переношу,а мама и сестра-его во все первые добавляют!

5 августа 2017 года
+1
Читала про "золотое молоко", все хотела попробовать, но что-то во мне противилось...теперь знаю почему, прочитав противопоказания.
Спасибо, Валюша!!!

5 августа 2017 года
+2
Танюша!У всего есть и +,и -!У тебя сработала твоя интуиция!

5 августа 2017 года
+1
Я ее добавлчла в курочку, немного, но...в общем, добавлю карри - все хорошо, добавлю куркуму - мне плохо. А вона что оказалось...панкреатит бдит!

5 августа 2017 года
+2
Валюша, срасибо за инфу Лишний раз почитать про нее не повредит. Каждый раз что-то новое узнаешь.

Очень люблю куркуму. Довольно часто добавляю ее в рис. Когда делаю плов, то обязательно использую куркуму.

5 августа 2017 года
+1
А я про нее,Ириш,как-то забываю всегда!

5 августа 2017 года
+2
А ты поставь ее на видное место

Я раньше в плов для цвета добавляла шафран. Но он здесь очень дорогой. А потом нашла решение в виде куркумы. Младшая дочка всегда теперь просит ее в рис добавлять.

5 августа 2017 года
+1
У нас шафран настоящий -тоже дорогой!А куркумой-в начале года запаслась,хотела пить,начиталась-так и лежит.Я ,вообще-больная на специи!Везде и ото всюду-покупается,чего только нет...Потом-многое идет соответсвтвенно(в ведро).Я ,как-то показывала,свою болезнь к специям-полки с баночками!Но все подписано,во всем порядок!И только периодически произвожу ревизию по срокам!Правда,есть которые лежат уже очень давно,срок не оговорен! Но и применения им не нахожу! Много специй привозил с муж из своей Болгарии.Он меня приучил ко многим специям!

5 августа 2017 года
+2
Ты знаешь, я на специи сильно подсела только здесь. Раньше как-то их не использовала. Более того - я раньше не ела ни свежую петрушку, ни укроп, ни базилик. Сейчас всё это выращиваю сама. В салат укропчика так свеженького накрошу с горкой и даже не представляю как раньше без них жила. Многое полюбила со временем, что раньше не ела.

5 августа 2017 года
+1
Ну и мы в Болгарии много чего покупали,готовили там,в их кухне много всего-ведь турецкое иго не прошло мимо них! У нас таких и не было в помине специй,многое там попробовала.Мы в 90-ых с ним начали-здесь в Москве и в помине такого не было!Потом,постепенно и тут появляться все стало!

5 августа 2017 года
+2
Валюшка, короче всем нам помогла заграница изменить вкусовые пристрастия Я теперь без орегано, базилика и майорана жить не могу. А раньше и названий таких не знала

5 августа 2017 года
+1

5 августа 2017 года
+4
Куркуму добавляю и в плов и в мясо и в курицу.
А ещё зимой делаю масочку - 1 ч л куркумы, 1 желток и 2 ч л жирных сливок - смесь получается жёлтая-жёлтая. Наношу на лицо на 20 минут. Смываю. Наношу крем. Желтизны на лице не остаётся. Но на утро кожа приобретает здоровый летний вид.
Остатки складываю в баночку - спокойно лежит в холодильнике 1 неделю.

5 августа 2017 года
+1
Спасибо,Леночка,за масочку!Здорово!Беру на вооружение!

5 августа 2017 года
+2

5 августа 2017 года
+1
Валюша , спасибо за напоминание одно время пили "золотое" молоко, куркума лежит - надо повторить, но с утра, а то мы на ночь пили

5 августа 2017 года
+1
И у меня,Галюня,лежит! Но попадаю пока-под противопоказания!

5 августа 2017 года
+1
а я сейчас панкреатит увидела.... так что пусть ещё полежит

5 августа 2017 года
+1
А у меня отеки,вес за неделю аж+ 3кг.

6 августа 2017 года
+1
Валюша, таблеточки пьешь мочегонные? у меня сотруднику Торосемид прописали после инфаркта - говорит пью как кольцо обручальное не одевается, у него по 1-2 кг +++ от отеков. У тебя, что то многовато....

6 августа 2017 года
+1
Спасибо,Галюня!Все под контролем! А многовато-жара,арбузы,солененькое поприсутствовало.Теперь вот по 100г буду спускать!По многу-только приплывает,а утекает по 100г.Хотя за ночь-и дней, и ночей нет,только курсирую туда -сюда.Пью и писаю!

6 августа 2017 года
+1

5 августа 2017 года
+1
Уважаю куркуму!
Спасибо за напоминание про такую замечательную приправу

5 августа 2017 года
+1
Не за что,Аллочка!

7 августа 2017 года
+1
Вчера картоху с грибами тушила в мульте - куркумы неполную ложечку добавила - красота!

7 августа 2017 года
+1

6 августа 2017 года
+2
Куркума-лучший друг для моей семьи !!!
Спасибо, Валюшенька, очень много полезного сегодня узнала о любимой пряности!!!

6 августа 2017 года
+1
Ирочка!Не за что!

9 августа 2017 года
+1
я очень люблю куркуму. Нравится добавлять ее в куриный супчик. Он такой солнечный получается. В шаурму тоже.....вообще ням самая любимая приправа. А еще паприка.

9 августа 2017 года
0
Красиво с ней и полезная она еще!


Оставить свой комментарий
B i "