Хотите разнообразить обычные блинчики?
Или вот сегодня они какие-то бледноватые на цвет, почему-то получаются не яркие какие-то...
Добавьте немного куркумы!
Добавить ее Вы можете чуть больше-меньше, от этого они изменят цвет!
Яркие солнышки на Вашем столе!
Приятного аппетита!
Куркума (турмерик) – травянистое лекарственное растение, пряность, относящаяся к семейству имбирных.
Эта масличная культура нашла широкое применение в народной медицине, диетическом питании, косметологии, пищевой промышленности.
В обработку идет желто-оранжевое корневище растения, которое является натуральным природным красителем.
Калорийность и состав куркумы
Энергетическая ценность (калорийность) этой пикантной солнечно-желтой пряности, служащей приправой для блюд из мяса, овощей, рыбы, соусов, риса, супов-пюре и других продуктов, составляет 354 кКал / 100 граммов. В ее состав входят несущие пользу для организма вещества:
• Важнейшие макроэлементы и микроэлементы – цинк, медь, фосфор, железо, магний, селен, калий, кальций;
• Витамины групп В1, В2, В3, С, Е, РР.
Куркума служит лишь приправой для блюд, добавляют в пищу ее в очень малых дозах, поэтому и витамины, и ценные макро- и микроэлементы поступают в организм в мизерных дозах. Но есть и другие компоненты, которые в минимальном количестве входят в состав куркумы, но несут пользу для здоровья.
Это эфирные масла и составляющие – куркумин, терпентовые спирты, борнеол и др.
Больше всего заслуживает внимания своими полезными свойствами куркумин – натуральный краситель приятно желтого цвета.
Именно он обладает противоопухолевыми особенностями, понижает уровень холестерина, обладает противовоспалительным эффектом, предотвращает образование амилоидного белка.
Куркума: польза для организма и здоровья
Впервые куркуму стали употреблять более двух с половиной тысячелетий назад жители Индии, но своей популярности благодаря несомненной пользе для организма это чудо растительного происхождения не потеряло и в наши дни.
Доказано благотворное влияние куркумы на весь организм в целом и на отдельные органы и системы, в профилактических и лечебных целях.
• Профилактика онкологических заболеваний (рак легких и молочной железы, меланома, лейкемия); замедление процесса образования метастазов при диагностированных заболеваниях;
• Смесь в равных пропорциях с солью (по 0,5 ч.л), растворенная в стакане теплой воды – средство для помощи горлу при ангине; при ОРВИ облегчает симптомы чай или теплое молоко с добавлением щепотки специи;
• Благодаря куркумину, входящему в состав пряности, нормализуется работа головного мозга, препятствуя развитию болезни Альцгеймера. Число заболевающих этой неизлечимой болезнью постоянно увеличивается. Риск развития старческого слабоумия снижается от постоянного употребления куркумы, ее пользы в профилактике заболевания;
• При кожных заболеваниях (псориаз, фурункулез, экзема) в период обострения – ускоряется заживление ран;
• Благотворно влияет на состояние кишечной флоры, на органы пищеварения и печень, является антисептиком, антиоксидантом и сорбентом. Помогает при повышенном газообразовании и вздутии живота;
• Способность выводить токсины из организма при отравлениях (в том числе химических) нашло применение куркумы в качестве абсорбента;
• Применяется в лечении ревматоидного артрита, подагры, артрита. Обладает противовоспалительным действием, снимает отеки, приглушает выраженный болевой синдром;
• Снижает частоту головных болей, приступов мигрени;
• Турмерик очищает кровь и кровеносные сосуды, снижает содержание холестерина в крови;
• Является мощным антиоксидантом, созданным природой, нейтрализующим пагубное воздействие на человеческий организм свободных радикалов.
Наносит ли куркума вред?
В сравнении с пользой вредное воздействие куркумы на здоровье и состояние организма существенно меньше, но все же стоит учесть, что имеются противопоказания для применения.
• Не рекомендуется применение куркумы при беременности из-за риска возникновения аллергических реакций как у будущей мамы, так и у ребенка; кормящим матерям; детям до пятилетнего возраста так же стоит воздержаться от употребления этой пряности;
• Нефрит, камни в почках или подозрение на это заболевание, панкреатит, гепатит, язва желудка, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказаниями, при которых куркума может усугубить течение болезни и нанести вред здоровью;
• Одновременное применение лекарственных средств и препаратов вкупе с куркумой может привести к неблагоприятному исходу в лечении заболеваний;
• Тонизирующий эффект создает проблемы с отходом ко сну (засыпанием) при приеме в вечернее время.
Куркума продукт больше полезный, нежели вредный, если знать меру и не превышать дозировку 3-5 граммов в суточном рационе, а так же зная противопоказания и состояние своего здоровья.
Спасибо, Валюша!!!
Очень люблю куркуму. Довольно часто добавляю ее в рис. Когда делаю плов, то обязательно использую куркуму.
Я раньше в плов для цвета добавляла шафран. Но он здесь очень дорогой. А потом нашла решение в виде куркумы. Младшая дочка всегда теперь просит ее в рис добавлять.
А ещё зимой делаю масочку - 1 ч л куркумы, 1 желток и 2 ч л жирных сливок - смесь получается жёлтая-жёлтая. Наношу на лицо на 20 минут. Смываю. Наношу крем. Желтизны на лице не остаётся. Но на утро кожа приобретает здоровый летний вид.
Остатки складываю в баночку - спокойно лежит в холодильнике 1 неделю.
Спасибо за напоминание про такую замечательную приправу
Спасибо, Валюшенька, очень много полезного сегодня узнала о любимой пряности!!!