ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ
Тиссо: «Движение, как таковое, может по своему действию заменить любое лекарство, но все лечебные средства мира не могут заменить действия движений».
Все физические упражнения можно разделить на две группы. Во время упражнений первой группы (бег на сто метров, штанга и т. п.) нагрузка кратковременная и интенсивная, вдыхаемый с воздухом кислород не успевает усваиваться, и организм отнимает его у тканей, чтобы обеспечить работу мышц, сердца, легких. Упражнения этой группы называются анаэробными.
Вторая группа упражнений – аэробных – способствует более полному усвоению кислорода. Это неторопливый бег на средние и большие дистанции, плавание, ходьба на лыжах, гребля в невысоком темпе, волейбол, бадминтон. Во время этих упражнений кровь хорошо насыщается кислородом, усиливается обмен веществ.
Аэробные упражнения более полезны для здоровья. А из них более доступен бег трусцой, или, как его называют американцы, «джоггинг» (бегун – джоггер). Всемирному распространению этого вида бега способствовала книга новозеландского журналиста Г. Гилмора «Бег ради жизни», трижды издававшаяся в Советском Союзе. Очень популярен бег трусцой и в нашей стране.
О беге. Московский клуб любителей бега объединяет людей разных возрастов и профессий, но все они глубоко убеждены, что только бег может помочь преодолеть все физические и психические недуги, связанные с возрастными изменениями и эмоциональными перегрузками. И не только преодолеть недуги, но продлить молодость, удлинить активную пору жизни, что особенно важно, ибо жизнь пассивная – не жизнь, а существование.
Если 80-летний мужчина играет в теннис, катается на велосипеде, а 70-летняя женщина свободно плавает, раскованным шагом ходит на лыжах – это ли не радость? Это ли не жизнь? А разве вам не приходилось встречать 40-летних нытиков, главный интерес которых – рассказывать о своих болезненных ощущениях или о коварстве медиков, выписавших им так мало пилюль!
Глубокое и частое дыхание бегущего является прекрасной дыхательной гимнастикой, во время которой массируются легкие, печень, селезенка, желудок, кишечник. Такой массаж предупреждает застой желчи, устраняет запоры, умень шает жировые отложения в сальнике и брюшной полости.
Бег – прекрасное средство укрепления психики. Возможно, раньше мы не придавали значения этой стороне влияния бега на организм. Но эксперименты, наблюдения, исследования, которые проводятся во многих странах, убедительно доказывают, что бег очень сильное противоядие против тревоги, депрессивного состояния.
Нервные люди, начиная заниматься бегом, становятся менее вспыльчивыми и раздражительными. Бег устраняет чувство постоянной взволнованности, излечивает от бессонницы. Бегающие люди всегда бодры, активны, уверены в себе.
Так ли это? – спросите вы. Откуда берется в них бодрость, уверенность, какое отношение имеет это к бегу? Самое прямое. Начинать бегать всегда трудно. Тяжело преодолеть в себе стремление подольше поспать утром, стремление к покою, к телевизору, к мягкому дивану после ужина (бегать можно и вечером!). Но вот вы себя победили. Заставили встать на 30 минут раньше и, натянув спортивный костюм, надев кеды, 15—20 минут пробежались по сонному еще двору, хлебнули свежего воздуха. Значит, можете! Можете встать, если захотите, можете побегать. В субботу вы решаетесь доехать до последней остановки на трамвае, побегать в лесу – еще одна победа!
Так вы доказываете самому себе, что способны осуществить задуманное! Так бег помогает формировать твердость и цельность характера, стремиться к преодолению трудностей, чувствовать себя победителем – отсюда и уверенность.
Попробуйте бегать. Через неделю-другую обязательно появится чувство уверенности, уравновешенности. Через месяц-другой вы уже будете ждать следующее утро, чтобы вновь почувствовать себя легким, молодым. Бодро и радостно будете шагать после пробежки на работу, снисходительно поглядывая на недовольные, скучные лица людей, не умеющих или не желающих ощущать радость от возможностей своего тела.
Журнал «Физкультура и спорт» рассказывал об интересном исследовании, которое проводили калифорнийские психиатры. Выяснилось, что физическая нагрузка снимает нервное напряжение намного эффективнее, чем транквилизаторы.
Существует несколько теорий, объясняющих превосходное действие бега на психику бегуна. Одна из них утверждает, что мозг, получающий необычно большое количество кислорода, начинает работать более эффективно, подключая центры, управляющие самокорректирующимися механизмами. Скорее всего так оно и есть. Ведь человеческий организм – мудрейшая самонастраивающаяся машина. Но беда в том, что мы не бережем ее, порой издеваемся над ней, перенасыщая едой, отравляя сигаретным дымом, нарушая тем самым работу главного центра управления организмом – мозга.
Итак, если мы хоть немного убедили в необходимости активного постоянного движения и вы избрали бег, посоветуйтесь прежде всего с врачом, проверьте свое сердце. Врач поможет рассчитать силы, подобрать соответствующий темп.
Существует простой прием дозирования бега, годный для людей любой физической подготовленности, исключающий опасность перегрузок.
Общие принципы: бег должен быть медленным, вначале на короткие дистанции. Дух соревнования здесь совершенно недопустим, поэтому лучше тренируйтесь в одиночку, соблюдая обязательное условие – непрерывность занятий. Тренировки не должны прерываться более чем на два-три дня.
Человек, избравший для себя бег как форму оздоровления, должен дружить с ним всю жизнь. Можно бегать утром после короткой утренней гимнастики, можно бегать вечером после работы. Если будете практиковать утреннюю психофизическую зарядку (см. ниже), то бегать лучше вечером.
Частный принцип дозировки бега: наметьте посильную для себя дистанцию предполагаемого пути – метров 100—200—400—500 и т. д. Проверьте, за какое время вы преодолеете эту дистанцию быстрым шагом. Затем за такое же время пробегите дистанцию трусцой. Перед бегом проверьте пульс и запомните количество ударов. Посчитайте пульс после бега. Количество ударов после бега не должно превышать 120—140. Посчитайте через минуту, затем через три. Если через три минуты пульс нормализовался до исходной точки, выбранная дистанция для вас вполне приемлема. Придерживайтесь этого режима неделю-другую, а когда почувствуете, что преодолеваете дистанцию совсем легко, увеличьте ее на 1/3 и повторите весь рекомендованный принцип дозировки. То есть пройдите быстрым
шагом, заметьте время, пробегите трусцой и т. п.
Таким образом можете увеличивать дистанцию (но не темп бега!) по крайней мере с полгода. Если начали бегать с 50 метров, то за это время будете свободно преодолевать 2-3 километра и даже больше.
Через полгода можете оставить дистанцию неизменной, но увеличьте темп бега. При этом уменьшайте время преодоления дистанции на 1 минуту в неделю. Не забывайте контролировать пульс! Через год-два вы будете удивляться чувству вернувшейся молодости, бодрости, легкости. Забудете, как покалывает сердце. Известный кардиолог, профессор А. Воленбергер утверждал, что «при регулярных занятиях бегом в равномерном невысоком темпе инфаркт практически невозможен». А вот что говорил видный советский кардиолог академик А. Л. Мясников: «Чтобы избежать „болезней века“, надо соблюдать четыре правила: поменьше пользоваться автомобилем и побольше ходить пешком или бегать… По возможности не курить. Стремиться сохранять свой вес на том уровне, на котором он был в возрасте 22 лет. С детства воспитывать в себе оптимизм и отходчивость».
Еще до нашей эры поэт Гораций писал:
«Если не бегаешь, пока здоров, будешь бегать, когда заболеешь».
В Древней Элладе на высокой скале были выбиты такие слова:
«Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай!»
Великий физиолог И. П. Павлов говорил, что от бега возникает чувство «мышечной радости», эмоционального подъема. Это своеобразное сочетание радости физической и радости психической, конечно же, является лучшим лекарством для укрепления здоровья!
Итак, если вы прониклись верой в целебность активного движения, – в добрый путь!
Мерзляков Ю. "Путь в страну здоровья"
syntone.ru