Научная истина в вине
Не зря Омар Хайям посвящал свои рубаи вину: воспевая его ценность, персидский философ был не так уж далек от истины. Ученые из университета Джорджтауна доказали, что красное вино защищает организм от негативного влияния жирной и сладкой пищи. Ну не чудо ли? Дело в том, что содержащийся в нем (а еще в малине, виноградной кожице, чернике и горьком шоколаде) компонент ресвератрол замедляет развитие диабета и в целом способствует увеличению продолжительности жизни, то есть работает, по сути, как природный эликсир молодости! Впрочем, не всегда истина в вине: мнения о его пользе расходятся — и что самое интересное, все они верны. Рассказываем, когда красное вино полезный напиток, а когда - опасный.
1. Снижает риск развития рака молочной железы
Парадокс: регулярное потребление алкоголя повышает риск развития онкологии молочной железы — за исключением красного вина. Его действие на организм ровно противоположное (разумеется, при употреблении напитка в умеренных дозах). Исследователи американского Cedars-Sinai Medical Center выяснили, что в химическом составе кожуры красного винограда есть элементы, понижающие уровень эстрогена и повышающие тестостерон у женщин в период менопаузы, что снижает риск развития рака молочной железы.
2. Предотвращает кариес
Полезное влияние красного вина распространяется не только на работу сердца и сосудов: напиток положительно сказывается на здоровье зубов. Оказывается, под его действием бактерии зубного налета, ведущие к появлению кариеса, не распространяются по поверхности зубов, и десны становятся крепче.
3. Преображает кожу
Красное вино нередко используют в косметологии — оно помогает избавиться от косметических несовершенств, повышает тонус кожи и, как следствие, предотвращает появление морщин. Разумеется, это не универсальное средство: для каждого типа кожи подходит свой сорт вина. Например, питать сухую кожу помогает сладкое и полусладкое вино.
4. Помогает сбросить вес
Американские ученые доказали, что потребление красного вина и винограда помогает худеть. Химические элементы в составе ягод улучшают метаболизм и приостанавливают рост жировых клеток. Конечно, рассматривать вино как средство для потери веса нельзя, но людям, страдающим ожирением, оно может принести явную пользу.
5. Повышает уровень «хорошего» холестерина
Ученые из Гарварда выявили закономерность: сухое красное вино повышает уровень гемоглобина в крови и защищает от накопления холестерина на стенках сосудов. При этом алкогольный напиток увеличивает количество липопротеинов высокой плотности в крови, которые вырабатывают «хороший» холестерин. А это означает, что красное вино разрушает атеросклеротические бляшки и снижает вероятность появления коронарной болезни. Правда с одной важной оговоркой: эти свойства вина будут полезными только при потреблении его в умеренных количествах.
6. Улучшает сон
Не зря во многих странах вино считается почитаемым напитком, без которого не обходится обеденная трапеза. Вино оказывает тонизирующее действие на организм, при его употреблении улучшается качество сна и повышается иммунитет. Для того, чтобы напиток оказывал столь положительный эффект, рекомендуется его употреблять в умеренных дозах — не более 150 мл в сутки.
7. Улучшает память
Исследователи из Института регенеративной медицины выяснили, что ресвератрол, содержащийся в винограде и красном вине, помогает сохранить память и даже в комплексе с другим мерами может справиться с болезнью Альцгеймера и другими недугами.
Резюмируя все вышеперечисленное, можно утверждать, что красное вино в умеренных количествах приносит организму больше пользы, чем вреда. Однако помните об оборотной стороне медали:
1. Вино в больших количествах вредит печени — как и любой другой алкогольный напиток.
2. Чрезмерное употребление вина может привести к алкоголизму.
3. Вино затрудняет заживление мышц. А длительное ежедневное употребление его в больших дозах провоцирует мышечную слабость и даже необратимое поражение мышечной ткани.
Пока нет комментариев.