ТОЛОКНО – мука из зерен овса и ячменя. В ней сохранены все фракции зерна. Богато лецитином. Содержит белок. В толокне содержится лигин, который отвечает за удаление из тела избытков холестерина; является антиоксидантом и очищает организм от токсинов. Содержит вит. В, аминокислоты.
Показано: тем, кто придерживается диеты, детям, пожилым людям, вегетарианцам, спортсменам; положительно влияет на иммунитет, поддерживает эндокринную систему. Положительно действует на состав волос, ногтей, защищает артерии от закупоривания.
ИСТОЧНИК Санина Татьяна Петровна
Какая польза в толокне?
В состав толокна входят порядка 15 – 20 процентов белка и 5 – 7 процентов жиров. Лецитин обеспечивает лучшее усвоение белка. А еще имеются вещества:
- удаляющие излишки холестерина и желчные кислоты,
- положительно воздействующие на иммунную и эндокринную системы,
- препятствующие образованию опухолей,
- очищающие организм от токсических веществ,
- способствующие регенерации клеток,
- являющиеся сильными антиоксидантами, антидепрессантами,
- положительно влияющие на память, состояние кожи, ногтей, волос,
- помогающие регулировать выделение кожного жира,
- защищающие от закупоривания кровеносных сосудов,
- препятствующие образованию опухолей.
Благодаря столь богатому составу этот продукт используется не только в обыденной кулинарии, но и в лечебной. Что касается общеукрепляющего действия толокна, например, то существует статистика, согласно которой всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20 процентов суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две – снижают уровень холестерина в крови до 10 процентов.
ИСТОЧНИК Валентина Пономарева.