«Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна…». В Евангелии с солью сравнивали человеческие добродетели. А вот в современном мире соль, как целебный продукт питания, утратила силу из-за ее рафинирования. И все негативные эффекты соли связаны именно с рафинированной солью.
СОЛЬ – ЭТО ЗОЛОТАЯ ЖИЛА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ПРИ УСЛОВИИ ЧТО ВЫ УПОТРЕБЛЯЕТЕ ПРАВИЛЬНУЮ СОЛЬ И ПОДДЕРЖИВАЕТЕ НАДЛЕЖАЩЕЕ СООТНОШЕНИЕ НАТРИЯ И КАЛИЯ В РАЦИОНЕ.
В процессе изготовления рафинированной соли ее отбеливают, подсушивают при супервысокой температуре, добавляют вредные присадки, например поглотители влажности, ферроцианид (карциноген) и силикат алюминия (главный виновник болезни Альцгеймера). В некоторых странах (Франция и Южная Америка) соль фторируют, что совсем нежелательно для здоровья щитовидной железы.
Обязательной составляющей переработки соли является лишение ее всех микроэлементов, за исключением двух – натрия и хлора. В результате количество NaCl в рафинированной соли приближается к 100%. А в натуральной соли содержание NaCl составляет около 85%.
Получается, что рафинированная соль является источником преимущественно натрия и хлора, в то время, как в натуральной соли обнаружено более 80 жизненно-важных микроэлементов, например, кремний, фосфор, ванадий.
А теперь занятная интрига:
ПОЛУЧЕННЫЕ ПОСЛЕ ОБДИРАНИЯ НАТУРАЛЬНОЙ СОЛИ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ЗАТЕМ ВАМ ЖЕ ПРОДАЮТ В ВИДЕ ЖИЗНЕННО-НЕОБХОДИМЫХ САПЛИМЕНТОВ.
И за приличную цену.
«А как же йодированная соль?» — спросите вы.
Начнем с того, что из такой соли йод очень быстро испаряется. Поэтому разумнее будет заменить йодированную и рафинированную соль морскими водорослями. Последние являются продуктом с самым высоким содержанием йода.
РИСК ТАКИХ СОСТОЯНИЙ КАК ЗАДЕРЖКА ЖИДКОСТИ В ОРГАНИЗМЕ, КАМНИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ, ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС, АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ, ОТЕЧНОСТЬ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ, ПОВРЕЖДЕНИЕ ПОЧЕК И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ НЕСЕТ УПОТРЕБЛЕНИЕ РАФИНИРОВАННОЙ СОЛИ.
Недавние исследования установили, что употребление рафинированной соли провоцирует АУТОИММУННОЕ ВОСПАЛЕНИЕ. В то же время натуральная морская или каменная соль обладают ровно противоположным эффектом.
ПОЛЬЗА НАТУРАЛЬНОЙ СОЛИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Стабилизирует нарушения сердечного ритма и регулирует артериальное давление (в тандеме с водой).
Выводит излишки кислотности из клеток организма, и в особенности, из клеток мозга. Тем самым облегчает выведение токсинов.
Восстанавливает баланс уровня сахара крови (диабетикам на заметку!).
Жизненно-необходима для всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте, поскольку активирует пищеварительные ферменты.
Изгоняет токсины и болезнетворные микроорганизмы из кишечника.
Облегчает очищение легких от слизи и вязкой флегмы (что жизненно-необходимо для больных астмой и муковисцидозом).
Уменьшает катаральные явления дыхательных путей и заложенность придаточных пазух носа.
Является сильным натуральным антигистаминным средством.
Предотвращает продукцию избыточного количества слюны. Истечение слюны во время сна может быть признаком дефицита соли.
Укрепляет кости. 27% запасов соли организма сосредоточено в костной системе. Дефицит соли и/или употребление рафинированной соли является одной из причин остеопороза.
Действует как натуральное снотворное средство. Микроэлементы из нерафинированной соли успокаивают нервную систему и уменьшают уровень гормонов стресса.
Предотвращает развитие подагры и подагрического артрита.
Облегчает мышечные спазмы.
Участвует в поддержании сексуальной функции и полового влечения.
Тормозит развитие варикозных вен и паукообразных вен на ногах.
Поддерживает благополучие щитовидной железы и надпочечников. Последние продуцируют десятки жизненно-важных гормонов. Одной из причин истощения надпочечников является недостаток соли. Фибромиалгия, хроническая усталость и другие хронические болезни с симптомами усталости нередко отвечают позитивно на увеличение приема НЕРАФИНИРОВАННОЙ соли до 1-2 чайных ложек в день.
Облегчает токсикоз первой половины беременности: беременным рекомендуют есть соленые крекеры. Только соль должна быть нерафинированной.
Превращает непривлекательную кожу в мягкую и гладкую.
Самым надежным источником соли для охотников и кочевников издревле была кровь. Поэтому репутацию некоторых народов как «кровожадных дикарей» справедливо было бы изменить на «кровожадных ученых».
Все дело в том, что необходимость в соли зависит от количества быстродействующих углеводов в рационе.
ВЫСОКОУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА СТИМУЛИРУЕТ ПОЧКИ ЗАДЕРЖИВАТЬ СОЛЬ И ЖИДКОСТЬ.
НИЗКОУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА (и голодание) СПОСОБСТВУЕТ УВЕЛИЧЕНИЮ ВЫДЕЛЕНИЯ СОЛИ ПОЧКАМИ
Примитивные народы не имели в своем распоряжении сахара, муки и других рафинированных углеводов. Поэтому они вынуждены были искать источники соли, чтобы сохранять здоровье.
Какие же практические рекомендации мы можем извлечь из мудрости наших предков?
Исключить из рациона рафинированные продукты и заменить их натуральными.
НИЗКОУГЛЕВОДНЫЙ РАЦИОН ДОЛЖЕН ДОПОЛНЯТЬСЯ НАТУРАЛЬНОЙ СОЛЬЮ.
В противном случае может возникнуть электролитный дисбаланс. Последний проявляется головной болью, голокружением, усталостью, сердечными аритмиями и мышечными спазмами.
ВАЖНО: при низкоуглеводной диете в отсутствии соли в рационе теряется мышечная масса. Даже если в питании присутствует достаточное количество белка. Об этом важно знать всем, кому низкоуглеводная диета показана по состоянию здоровья, а также желающим похудеть.
Достаточно пяти граммов соли в сутки (три грамма в пищу и два грамма в костный бульон).
В заключение подчеркну, что путь к здоровью обязательно следует присолить. Присолить натуральной нерафинированной солью. О том, какая соль самая лучшая, вы узнаете в продолжении.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Если функция почек нарушена, то от увеличения количества соли в рационе следует отказаться
«Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна…». В Евангелии с солью сравнивали человеческие добродетели. А вот в современном мире соль, как целебный продукт питания, утратила силу из-за ее рафинирования. И все негативные эффекты соли связаны именно с рафинированной солью...
Читать полностью
В процессе изготовления рафинированной соли ее отбеливают, подсушивают при супервысокой температуре, добавляют вредные присадки, например поглотители влажности, ферроцианид (карциноген) и силикат алюминия (главный виновник болезни Альцгеймера). В некоторых странах (Франция и Южная Америка) соль фторируют, что совсем нежелательно для здоровья щитовидной железы.
Обязательной составляющей переработки соли является лишение ее всех микроэлементов, за исключением двух – натрия и хлора. В результате количество NaCl в рафинированной соли приближается к 100%. А в натуральной соли содержание NaCl составляет около 85%.
Вот интересно, как у нас ее делают? Вроде бы, ВРОДЕ БЫ, ничего с ней не делают, добыли, расфасовали, продали. Но а там как знать
И как много в нашей обычной соли чего-то там полезного
Наташа, она у нас по-прежнему крупная и серая и даже в тех же пачках, только по 1,5кг фасуют.
А то, что ты рассказываешь, это очень короткий период истории, а потом ты наверное уехала.
В придачу, понятное дело, появились и другие разновидности, но этот самый привычный, дешевый и надежный.
Вот интересно, как у нас ее делают? Вроде бы, ВРОДЕ БЫ, ничего с ней не делают, добыли, расфасовали, продали. Но а там как знать
И как много в нашей обычной соли чего-то там полезного
А потом стала появляться экстра-мелкая и белоснежная,потом и серая потихоньку исчезла
А то, что ты рассказываешь, это очень короткий период истории, а потом ты наверное уехала.
В придачу, понятное дело, появились и другие разновидности, но этот самый привычный, дешевый и надежный.