Герой одной из сказок «Тысяча и одной ночи» умело пользовался заклинанием: «Сезам, открой дверь!».
Не знаю, как насчет дверей, но необыкновенные грани вкуса давно знакомых блюд сезам умеет открывать просто превосходно – ведь в мире приправ он известен как
семена кунжута, которыми можно посыпать выпечку, а можно и добавлять в различные мясные кушанья.
В странах Азии и Африки
кунжут исстари выращивали ради получения из его семян целебного масла, которое широко применялось для лечения всевозможных заболеваний.
Поскольку оно обладает приятным вкусом, то кулинары тоже не обошли его своим вниманием – например, корейские повара до сих пор включают его в рецепты своих изысканных салатов.
Если говорить о пищевой ценности
семян кунжута, то они отличаются высоким содержанием олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой и других ненасыщенных жирных кислот, которые являются источниками жизненной энергии.
Немало в них и витамина Е, препятствующего процессам старения кожи.
Кроме того, в составе
семян кунжута в легкоусвояемой для человеческого организма форме присутствует кальций.
Все это с полным правом позволяет назвать
семена кунжута поистине сказочной приправой.
Есть две разновидности
кунжута –
черный и белый.
На самом деле это всего лишь неочищенные и очищенные
семена кунжута.
Первые отличаются более ярким и стойким ароматом, их кладут в мясные блюда и салаты, а белый
кунжут, как и анис, традиционно используется в хлебопечении.
Семена кунжута в кулинарии:
курица в кунжуте
Лучше всего для приготовления этого блюда использовать куриное филе, но в крайнем случае можно просто нарубить на порционные куски целую курицу или цыпленка.
2-3 яйца взбивают с солью и молотым черным перцем, по желанию можно добавить в эту смесь готовую приправу для курицы, которая обычно продается в продуктовых магазинах.
Куски курицы сначала нужно обвалять в муке, потом обмакнуть в яичную смесь и после этого обвалять еще раз –
в семенах кунжута.
Затем их выкладывают на смазанный маслом противень и запекают в духовке до образования золотистой корочки.
Практически также можно приготовить отбивные из свинины или из телятины.
Только их нужно жарить в сковородке с хорошо разогретым жиром.
Семена кунжута в кулинарии:
салаты с кунжутом
Кунжут можно использовать практически в любом овощном салате, в состав которого входят оливковое масло, помидоры и какой-нибудь кислый компонент – это может быть зеленое яблоко или сок лимона.
Например, можно смешать крупно порезанные помидоры, огурец, болгарский перец, репчатый лук, зелень петрушки, базилика и орегано, измельченную на терке половину зеленого яблока и 1 столовую ложку
семян кунжута.
Все это нужно посолить, приправить по вкусу молотым черным или белым перцем и оливковым маслом.
Не менее вкусный салат получится, если болгарский перец и огурцы заменить обжаренными
в семенах кунжута кусочками семги, а яблоко - столовой ложкой лимонного сока. Все остальные компоненты остаются неизменными.