Свойства соков. Полезные и лечебные свойства соков.

Свойства соков. Полезные и лечебные свойства соков. Овощи и фрукты — это замечательно, но еще лучше — соки из них. Соковая терапия — один из самых приятных и мощных по силе своего воздействия способов лечения. Если овощные соки способствую в основном питанию организма, то фруктовые еще и очищают его. И если вы хотите получить максимальную пользу и ощутить полезные свойства соков — пейте их.

Натуральный сок – это самый лучший из всех напитков, который люди догадались употреблять. Конечно, это не только напиток – это настоящая еда.

Специалисты всегда говорят нам о полезности соков – фруктовых, ягодных, овощных, и призывают включать их в своё питание ежедневно, не только как напиток, но также для лечения и профилактики множества заболеваний.

Уже в древности люди знали, насколько целебны соки: они справедливо считали, что употребляющий их человек впитывает жизненную силу растений. Любые свежевыжатые соки помогают нам приобрести лёгкость и гибкость, снабжают нас энергией, позволяют сохранять красоту и здоровье.

Когда человек начинает регулярно употреблять соки, в организме активизируется обмен веществ, так как он получает в натуральном виде все полезные и необходимые вещества – витамины и минералы. В то же время улучшается работа желудка и кишечника, из организма выводится лишняя жидкость, уменьшается количество «вредного» холестерина, укрепляется иммунная система.

Если перед этим человек долгое время питался рафинированными продуктами, то лечение соками не следует начинать сразу. Сначала надо пить по 50-100 мл тех соков, которые легче переносятся – 2-3 раза в день за 30 минут до еды, постепенно увеличивая норму.

Улучшение наступает не раньше, чем через несколько недель, если применять соки в качестве лечебно-профилактического средства при ряде заболеваний, а через 2 месяца, если человек правильно себя вёл и соблюдал режим питания, в организме полностью обновится жидкостная среда, и самочувствие значительно улучшится.

Оптимальная норма потребления соков во время лечения ими зависит от возраста и массы тела человека. Взрослым, как правило, достаточно 0,5-1,5 л в сутки: если масса тела составляет 45-55 кг, достаточно в течение дня выпивать 0,5-0,7 л сока; от 60 до 80 кг – 1-2 л; от 80 до 120 кг – 2-2,5 л.

Продолжать пить соки необходимо несколько недель или месяцев. К тому же за это время вы привыкаете пить соки, а это хорошая привычка, в отличие от злоупотребления кофе, спиртным или сигаретами. Тем не менее, злоупотреблять соками тоже не следует, а лечение с их помощью лучше начинать под наблюдением своего лечащего врача.

Если со здоровьем нет особых проблем, можно устраивать себе раз в неделю соковый день: в первый и второй завтрак выпивать по стакану свежего фруктового сока; в обед – овощного; на полдник и ужин овощной или фруктовый сок по выбору. В обед соки овощей можно смешать: огуречный, томатный, морковный, немного свекольного или сока сельдерея. Пить сок можно большими стаканами. На ночь можно выпить стакан минеральной воды без газа и съесть немного сухофруктов.

Специалисты по питанию утверждают, что пользу организму могут принести только свежевыжатые соки.

Именно они снабжают нас живыми микро- и макроэлементами, природными антиоксидантами и антибиотиками, не оказывающими вредного воздействия на организм. В результате наша кожа становится красивой, свежей и эластичной, волосы – сильными и здоровыми, а ногти – крепкими.

Употребление соков укрепляет кости, предупреждает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, и существенно замедляет процесс старения организма. Если к сокам фруктов и овощей понемногу добавлять соки целебных трав и пророщенных злаков, то результат будет потрясающим – старость отодвинется надолго.

Соки надо готовить из свежих овощей и фруктов, и выпивать в течение 10 минут. В противном случае их полезные свойства быстро снижаются, и появляются болезнетворные микробы, которые размножаются с удивительной быстротой. Вкус сока при этом не меняется, так что человек может заблуждаться долгое время, считая, что приносит максимальную пользу своему организму. Хранить свежие соки в холодильнике бесполезно – микроорганизмы размножаются и там.

Соки в пакетах содержат гораздо меньше полезных веществ, чем свежевыжатые, однако в наших условиях, когда зимой и весной не так просто купить качественные свежие фрукты и овощи, не стоит отказываться и от концентрированных соков из пакета – это лучше, чем не пить их совсем.

Соки надо пить медленно, а не выпивать залпом: они должны смешиваться со слюной – так они лучше усвоятся. Смешивать соки с другой пищей или запивать ими еду не следует: так в желудке и кишечнике возникает брожение, и пища не переваривается, как положено, а начинает гнить.

В соках фруктов, ягод и овощей содержатся практически все известные в настоящее время витамины и минеральные вещества: поэтому соки так повышают стрессоустойчивость – ведь известно, что под воздействием стрессов запасы полезных веществ из организма стремительно «вымываются». Так что человек, регулярно употребляющий свежие соки, всегда остаётся бодрым, активным, и спокойно реагирует на возникающие проблемы.

Органические кислоты, которых много в соках, активизируют работу пищеварительных желез, а пектины и клетчатка стимулируют работу кишечника. Поэтому слишком увлекаться соками не следует, чтобы не вызвать расслабление стула и диарею.

Если говорить о соках из пакетов или бутылок, то при их покупке стоит интересоваться способом их изготовления. Как правило, промышленное производство – это всегда термическая обработка, а при высоких температурах погибают не только болезнетворные микроорганизмы, но и почти всё полезное и ценное, что в них есть.

В тетрапакетах часто продаются восстановленные соки: к ним добавляют воду, консерванты и другие вещества, улучшающие вкус и удлиняющие срок хранения. Поэтому такие соки в основном можно воспринимать как сладкие напитки, и хорошо, если в них осталась десятая часть того, что было в свежем продукте.

Лучше выбирать соки в стеклянных бутылках: в них часто продаются не восстановленные соки, а соки прямого отжима. Их выжимают из свежих плодов, а потом консервируют, но без применения консервантов. Такие соки хранятся не больше 6 месяцев, и стоят довольно дорого.

К употреблению соков тоже есть противопоказания, но чаще всего индивидуальные: например, при гастрите и язвенной болезни нельзя пить соки кислых фруктов и овощей, а при сахарном диабете – сладкие фруктовые соки.

Не следует использовать соки, как замену лекарствам, и слишком надеяться на их чудодейственную силу. Если заболевание серьёзное, лечить его должен врач, а соки помогают организму бороться с болезнью и поддерживают иммунитет.

Однако, для того, чтобы получить пользу от употребления соков, необязательно постоянно пить их литрами, отказываясь от другой еды. Практически здоровому человеку достаточно выпивать 2-3 стакана сока в день.

Почему большинство людей так любят соки?

Наверное, нас привлекает разнообразие их вкусов и ароматов – поистине удивительное, позволяющее каждому человеку выбирать то, что ему нравится.

Источник: интернет.
Рейтинг:  +2
Викульчик
14 мая 2011 года 84 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Свойства соков. Полезные и лечебные свойства соков.
  Овощи и фрукты — это замечательно, но еще лучше — соки из них. Соковая терапия — один из самых приятных и мощных по силе своего воздействия способов лечения. Если овощные соки способствую в основном питанию организма, то фруктовые еще и очищают его. И если вы хотите получить максимальную пользу и ощутить полезные свойства соков — пейте их... Читать полностью
 


Дневник Викульчик:



Комментарии:

15 мая 2011 года
+1

16 мая 2011 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "