Мега-исследование PURE: углеводы ассоциируются с повышением смертности, а жиры — со снижением
Опубликованные вчера в журнале The Lancet результаты масштабного когортного исследования PURE (Prospective Urban Rural Epidemiology) заставляют ещё раз усомниться в диетологической догме последних десятилетий, согласно которой основой «пищевой пирамиды» должны быть углеводы (желательно, «сложные), а жиры, особенно насыщенные, — это зло и их надо есть как можно меньше. Однако, данные одного из самых масштабных эпидемиологических исследований последних лет показывают, что общепринятые представления о полезной и вредной пище требуют серьёзного пересмотра.
В исследовании участвовали 135,335 человек в возрасте 35-70 лет из 18 стран мира — как бедных, так и богатых. Среднее время наблюдения за участниками исследования — 7,4 года. Участники регулярно заполняли анкеты о своих пищевых привычках. Учёные сопоставляли эти данные со статистикой смертности и серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт и пр.) среди участников за период наблюдений.
Средние показатели по всем участникам исследования показали, что в основе питания человечества — углеводы, они дают 61% всех потребляемых калорий, 23% калорий люди получают из жиров и 15% — из белков. В Китае и многих странах южной Азии и Африки доля углеводов в пище оказалась ещё выше — 63-67%. В целом более половины участников
исследования придерживались высокоуглеводного питания.
Вопреки ожиданиям исследование PURE показало, что высокое потребление углеводов ассоциируется с повышенной смертностью. У тех участников исследования, которые потребляли больше всего углеводов, риск умереть на протяжение 7-летнего процесса наблюдений был почти на 30% выше, чем у тех, кто ел меньше всего углеводов. При этом у тех, кто ел больше всего жира, риск смерти оказался на 23% ниже, чем среди тех, у кого потребление жира было минимальным. Кроме того, потребление всех видов жиров, в том числе и насыщенных, никак не ассоциировалось с частотой инфарктов и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. С точки зрения официальной диетологии это, наверное, самый удивительный вывод, т.к. насыщенные жиры рекомендовалось сильно ограничить (не более 10% от общей калорийности) именно из-за заботы о здоровье сердца. Стоит заметить, что и уровень потребления углеводов тоже не показал ассоциации с частотой сердечно-сосудистых заболеваний.
Ещё один удивительный факт: учёные обнаружили, что высокое потребление насыщенных жиров ассоциируется со значительным — на 35% — снижением риска инсульта.
Эти результаты отчасти объясняются ещё одной работой, основанной на данных исследования PURE. Изучив ассоциации между типами потребляемой еды, липидным профилем и кровяным давлением, учёные пришли к выводу, что замена насыщенных жиров на углеводы хоть и приводит с снижению уровня общего и «плохого» холестерина, но ухудшает ряд других показателей и липидный профиль в целом, что приводит к повышению рисков для здоровья.
Замена насыщенных жиров на ненасыщенные улучшала одни факторы риска (ЛПНП-холестерин, кровяное давление), но ухудшало другие (ЛПВП-холестерин, триглицериды). В целом учёные пришли к выводу, что мононенасыщенные жиры обладают благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему, а насыщенные — нейтральным.
«Глобальные диетологические рекомендации должны быть пересмотрены в свете этих открытий, — говорит один из авторов исследования, доктор Машид Деган. — Снижение потребления насыщенных жиров и замена их углеводами может иметь негативное воздействие на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Действующие рекомендации уменьшить как общее потребление жиров, так и потребление насыщенных жиров, что де-факто означает увеличение потребления углеводов, не подтверждаются нашими выводами.»
Фрукты, овощи и бобовые
Ещё один парадоксальный вывод из исследования PURE: овощи, фрукты и бобовые полезны, но не безгранично. Популярная идея, что чем больше мы их съедим, тем лучше, не поддерживается научными данными. На самом деле благотворный эффект фруктов, овощей и бобовых на снижение смертности и риска сердечно-сосудистых заболеваний достигает своего пика при потреблении 3-4 порций (350-500 г) в сутки. Дальнейшее увеличение потребления этот эффект никак не усиливает, хотя многие официальные рекомендации включают в себя не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых в день.
Для многих жителей стран с низкими и средними доходами населения (в т.ч. и россиян) такие официальные рекомендации могут быть непозволительно дорогими, но учёные показывают, что они избыточны, а оптимальных результатов можно достигнуть с гораздо меньшими расходами.
В целом авторы отмечают, что высокий уровень потребления углеводов — более 65% общей калорийности — это, прежде всего, проблема бедных стран и для них рекомендации снижать потребление не жиров, а углеводов, могут быть особенно актуальны.
Интерпретации и ограничения исследования
Важно помнить, что эпидемиологические исследования такого рода могут показать очень важные и интересные ассоциации (или их отсутствие), но не могут считаться доказательствами причинно-следственной связи.
Кроме того, сравнение проводилось между довольно большими группами участников — квинтилями, т.е. учёные делили их на 5 групп согласно разным параметрам, например, потреблением определённых продуктов, или макронутриентов. Т.к. в каждом квинтиле было почти 30 тысяч человек, то усреднённые показатели были всё равно относительно близки к «мейнстриму» и не включали в себя, ни по-настоящему низкоуглеводные (<20% ккал), ни радикально низкожировые ( <10%) диеты. Это отдельная тема и о ней мы уже не раз писали.
Тем не менее, как показывает исследование PURE, даже очень скромное снижение потребления углеводов с 60-70% до 50-55% всех калорий уже ассоциируется со значительным снижением смертности. И если для каждого отдельного человека снижение относительных рисков на 20-30% может быть не очень заметным, то в масштабе страны это означает миллионы спасённых жизней.
Опубликованные вчера в журнале The Lancet результаты масштабного когортного исследования PURE (Prospective Urban Rural Epidemiology) заставляют ещё раз усомниться в диетологической догме последних десятилетий, согласно которой основой «пищевой пирамиды» должны быть углеводы (желательно, «сложные), а жиры, особенно насыщенные, — это зло и их надо есть как можно меньше...
Читать полностью
Сейчас современная наука в области похудения выглядит так :"где больше проплатится туда и маятник качнется" Когда то я читала "исследования авторитетов" по поводу белковых диет и мол вреда никакого и т.д.