В Америке 2 года как запретили трансжиры

А я и не знала, вот это да! В Америке в июне 2015 года запретили применять в пищевой промышленности маргарины. На чем они, интересно, печеньки пекут, на пальме? Однако, это показатель! Интересно будет последить за результатами. Впрочем, сахар пока никто не запрещал

Статья из интернетов:

Американцы начинают печь без вредных пищевых добавок

24 июня 2015

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration) запретило использование в США гидрогенизированных растительных жиров в качестве пищевой добавки и обязало производителей в течение трех лет привести рецептуры своих продуктов в соответствие с запретом. Проще говоря, Америка будет свободна от трансжиров к 2018 году. Чего ждут от запрета американские гигиенисты и чем их запрет грозит российскому рынку пищевых продуктов?

В Россию могут хлынуть запрещенные в США трансжиры
Что такое трансжиры?

Похоже, медики нашли причину, вызывающую целый ряд болезней современности. Многие будут удивлены, — это обычная магазинная выпечка, ну и еще ряд продуктов питания и фармакологической промышленности, в которых присутствуют трансжиры. Это искусственно созданные твердые жиры, полученные по технологии гидрогенизации или пропускания водорода через жидкое (растительное) масло. Бывают и естественные трансжиры – они вырабатываются у жвачных животных и присутствуют в мясе и молоке. Ни одна страна не ограничивает потребление естественных трансжиров, ограничиваясь лишь рекомендациям есть поменьше жирного мяса и молока. А вот искусственные трансжиры, которых в продукте может быть до 40-50%, подвергаются жесткому регулированию, поскольку доказано, что их чрезмерное потребление приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, бесплодию, эндометриозу, синдрому Альцгеймера, диабету и некоторым видам рака.

«Клиническое подтверждение вреда модифицированных жирных кислот было получено еще в 1993 году. Трансжиры негативно сказываются на жировом обмене вызывая повышенное содержание «вредного» холестерина, что способствует развитию атеросклероза. Они способствуют развитие инфарктов, а последние исследования показали, что трансжиры ухудшают память и отрицательно сказываются на эмоциональном состоянии человека», - комментирует профессор, глава НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев.

Справка «МК». Всемирная организация здравоохранения рекомендует получать от трансжиров менее 1% от дневной нормы потребления или около 2 граммов. При этом исследования показали, что увеличение потребления трансжиров всего на 2% повышает риск инфаркта на 23%. Данных об известном безопасном уровне потребления трансжиров нет.

Как отделить выгодное от полезного?

Как бы человечество не стремилось к здоровому образу жизни, среди его членов всегда находятся те, кому выгодны и удобны такие вредные компоненты, как трансжиры. Они твердые при комнатной температуре, что необходимо для кондитерской и хлебобулочной промышленности. Именно благодаря им стало возможным продлить срок хранения содержащих масла продуктов, значительно уменьшить их себестоимость и даже улучшить вкус. Уже несколько поколений выросло на продуктах, содержащих твердый жир такого производства. В итоге — неумолимая статистика: в начале XXI века заболевания сердца и сосудов превратились практически в пандемию как в США, так и в Европе, в России от них ежегодно умирает более 100 000 человек.

Потому FDA и начала активную борьбу с вредной добавкой в США еще с середины 90-х. В 2006-м году она добилась того, что производителей обязали указывать на упаковке содержание трансжиров в продуктах. Уже тогда производители стали вырабатывать альтернативные методы производства: одни вернулись к животным жирам (но это дорогой метод), другие стали использовать растительные насыщенные жиры – пальмовое и кокосовое масла. А вот Аргентина, где трансжиры запретили еще раньше, чем в США, с начала 2015 года, перешла на выращивание высоко олеинового подсолнечника и использует современные методы его переработки.

В настоящее время об отказе от трансжиров заявили многие гиганты пищевого рынка, транснациональной корпорации, представленные и в нашей стране пунктами быстрого питания. И вот теперь появился законодательный запрет использования искусственных растительных масел в производстве пищевых продуктов для всех американцев.

Чем обернется оздоровление США?

По подсчетам FDA, переход на более здоровую пищу миллионов граждан позволит уберечь их от болезней, а значит сэкономить миллионы долларов. Но это — экономия в долгосрочной перспективе. Пока что производителям придется потратить деньги на изменение технологических циклов, переоборудование производства, переформатирование каналов поставок. На все дали три года переходного периода. Надо еще привыкнуть к жизни без трансжиров.

Нарушать запреты в Америке не принято, так как всегда можно «влететь» на круглую сумму (контролирующие органы США материально заинтересованы в обнаружении нарушений), но продавать запрещенное в тех странах, где запретов нет — возможно. Вполне вероятно, что невостребованные на американском рынке трансжиры прямым потоком хлынут в страны, не столь щепетильные в вопросе здоровья своих граждан.

Традиционно это страны третьего мира, но и Евросоюз не застрахован от наплыва искусственных масел, - несмотря на строгие требования к качеству продуктов, прямого запрета на их использование пока все таки нет.

Как нет их и в России. В нашей стране ограничения на трансжиры прописаны только для масложировой продукции: в спредах их не должно быть более 8%, в маргаринах — более 20%. К европейской норме - в 2% для твердых маргаринов и спредов - мы планируем, по рекомендациям ВОЗ, приблизиться только к 1 января 2018 года. И в этих планах нет ни слова о других продуктах. А между тем, по словам Медведева, российские ученые провели исследование других продуктов и выявили, что вафельные торты с шоколадной глазурью содержат до 30% трансжиров, крекеры — 10%, конфеты — более 20%.

Как обезопасить себя от вредных трансжиров

Сейчас, зайдя в любой российский магазин или сеть фаст-фуда, самостоятельно отличить наличие вредных трансжиров в продуктах практически невозможно. Нет ни бытового теста который их показывает, не отличаются они от других жиров и на вкус. Чтобы с уверенностью сказать, есть трансжиры в данном продукте или нет, необходимо отнести образец в лабораторию на анализ. Но это мало кто будет делать, на что и надеются нерадивые производители, продолжая травить население дешевыми и вредными транжирами.

Справка «МК». Слоеное изделие или сдобное печенье могут содержать около 10% трансжиров в готовой продукции. Это 10 граммов на 100 граммов продукта, при международной норме в 2 грамма на день. Получается, что достаточно съесть неправильного печенья всего 20 гр (примерно 2-3 печеньки) чтобы “выполнить” допустимую норму по трансжирам на день. А если вы еще перекусили в фаст-фуде, добавили несколько ломтиков хлеба с трансжирами, то риск получить букет “сердечных” заболеваний вырос уже на четверть. Есть и противомеры – если вы едите растительные масла, рыбу или орехи богатые Омега-3 и токотриенолами, они могут противостоять вредному воздействию трансжиров, но потребляя и то и другое вы неминуемо будете есть слишком много жирного и прибавите в весе.

И все же в наших силах, если не полностью обезопасить себя от трансжиров, то хотя бы сократить их потребление до минимума. Для этого необходимо:

1. Отказаться от фаст-фуда, особенно жареного.

2. Внимательно читать этикетки продуктов в магазине. Если в составе продуктов есть «частично гидрогенизированное масло», «модифицированное растительное масло» или «смесь растительных масел», они содержат трансжиры и их покупать не стоит.

Тэги:  трансжиры

Рейтинг:  +11
lissizza
11 сентября 2017 года 261 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru В Америке 2 года как запретили трансжиры
Тэги: трансжиры

А я и не знала, вот это да! В Америке в июне 2015 года запретили применять в пищевой промышленности маргарины. На чем они, интересно, печеньки пекут, на пальме? Однако, это показатель! Интересно будет последить за результатами. Впрочем, сахар пока никто не запрещал
Статья из интернетов:
Американцы начинают печь без вредных пищевых добавок
24 июня 2015... Читать полностью
 


Дневник группы "LCHF (Low Carb High fat) - Низкоуглеводная система питания с высоким содержанием жира":



Комментарии:

11 сентября 2017 года
0
Ну не знаю,насколько это правда. На днях в ресте прилагалась какая-то намазка на хлеб с явно маргариновым вкусом

15 сентября 2017 года
0
Может там пальма, но не гидрогенизированная? И ароматизаторы )


Оставить свой комментарий
B i "