После приготовления облепихового сока остался жмых. Конечно, я его не могу выкинуть!
Способы использования этого полезного продукта.
1. Самое простое -
заморозить и в дальнейшем использовать для морсов, компотов, киселей или желе (можно в смеси с другими ягодами).
2. Приготовить облепиховую
пастилу:
- жмых смешать с водой
- измельчить блендером
- довести до кипения
- добавить сахар (~0,5 кг на 1 кг жмыха)
- уварить до густоты
- дать остыть и раскатать слоем ~1 см толщиной
- подсушить, разрезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.
Хранить такую пастилу рекомендуется в стеклянных банках.
3. Сделать облепиховое
масло.
Хорошо отжатый жмых раскладываем тонким слоем и подсушиваем в теплом сухом месте (обычно суток достаточно)
Сухую смесь измельчаем миксером, блендером или кофемолкой (чем мельче будет сухая масса, тем лучше она будет отдавать масло).
Масло холодным способом.
Далее заливаем облепиховый жмых растительным маслом в соотношении на две части жмыха три части масла (например, на 100 грамм жмыха 150 грамм масла) и убираем в темное место комнатной температуры (можно в шкаф) на 6-8 недель, не забывая время от времени перемешивать. После получения первой партии масла можно процедуру
повторить: полученным после первого настоя маслом залить новую партию жмыха. Тогда концентрация чистого облепихового масла в этой смеси будет гораздо выше. Процедуру можно повторить и в третий раз. Затем масло процеживаем, переливаем в емкости из темного стекла, закрываем крышками и убираем в холодильник.
Масло горячим способом
Высушенную измельченную массу засыпать в стеклянную банку и залить из расчета: на 1 кг масла — 1 кг жмыха, поставить в духовой шкаф с температурой 60 градусов и выдержать час-полтора (прогревание смеси можно вести и на водяной бане). После этого отжать масло с помощью соковыжималки. Затем отжатым и обогащенным маслом залить свежую порцию жома, поставить в духовку на 1—1,5 часа при той же температуре, затем отжать и снова залить им свежий жом. Так делать от трех до шести раз. После первого отжима жмых не выбрасывать, а его еще раз залить свежим маслом, прогреть и снова отжать, получив таким образом вторую, не менее насыщенную порцию облепихового масла. И только тогда жом, в котором почти не осталось облепихового масла, выбрасывают. Масло, приготовленное по горячей технологии, хранится не более 12 месяцев.
Если жмыха много, то не стоит делать масло сразу из всей массы.
Можно взять другую пропорцию - в банку засыпаем на треть сушеный жмых, а остальное доливаем маслом. Концентрация в данном случае будет слабее, для лечения такое масло не подойдет, зато мы получим растительное масло с облепиховой кислинкой, которое можно использовать
для заправки салатов.
Стоит помнить, что хранится облепиховое масло не очень долго, всего несколько месяцев, поэтому лучше сделать небольшую порцию.
4.
Высушить жмых, убрать в полотняный мешочек и использовать по мере надобности.
5. Высушенный и измельченный жмых:
- как
скраб для тела, добавив в него сметану
-
в выпечку для цвета и аромата
-
в кашу
-
в чай
...
Для начала сделаю пастилу и высушу свой жмых