Замечено, что эпидемия ожирения началась в середине 70-х годов прошлого столетия. Объяснения этому феномену находят разные. Сегодня я освещу причины эпидемии ожирения под углом идеальной комбинации дефицита. И попробую найти взаимосвязь между неожиданными составляющими.
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ С СЕРЕДИНЫ 70-х ГОДОВ?
РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА Д УВЕЛИЧИЛАСЬ в ЧЕТЫРЕ раза.
Вероятные причины:
повсеместная установка кондиционеров, чтобы избежать солнечной жары;
изменение развлечений в сторону просмотра телепередач, чтения интернета, компьютерных игр. Все эти виды время препровождения предполагают пребывание в закрытых помещениях;
Увеличение количества профессий, которые предполагают пребывание в закрытых помещениях;
Увеличение городского населения и увеличение смога, который блокирует ультрафиолетовое излучение;
Использование солнцезащитного крема, который блокирует спектр В ультрафиолетовых лучей;
Уменьшение поступления холестеринсодержащих продуктов с пищей. Холестерин является составляющей для синтеза витамина Д в коже.
Распространённость ожирения. Больным ожирением требуются более высокие дозы витамина Д для восстановления оптимального уровня.
Увлечение сладкими напитками. Как обычные, так и диетические напитки содержат фосфорную кислоту. Повышенная кислотность истощает запасы кальция в костях и зубах. Для компенсации этого отклонения расходуется больше витамина Д. Кроме того, фруктоза непосредственно вмешивается в метаболизм витамина Д, понижает его биодоступность, а также потребляет в два раза больше магния, чем сахар.
Потребление белка животных и рыб выращенных в ненатуральных условиях (агрокомбинаты и рыбхозы). Например, фермерский лосось содержит в четыре раза меньше витамина Д, чем дикий.
Употребление лекарственных препаратов, которые снижают биодоступность витамина Д: преднизолон, фенобарбитал, блокаторы кальциевых каналов, противосудорожные и др.
Увлечение солёной пищей уменьшает кофакторы витамина Д – кальций и магний.
Фторированная вода истощает запасы магния.
Огнестойкая пропитка мебели, удобрения для выращивания ГМО-продуктов, сильные электромагнитные поля понижают биодоступность витамина Д.
Потеря популярности говяжьей печени в рационе – главного пищевого источника витамина Д.
Уменьшения количества магния в продуктах питания и напитках (см. ниже).
Старение населения. У пожилых людей снижается биодоступность витамина Д на каждом этапе его метаболизма.
Заболевания желудочно-кишечного тракта и нарушение всасывания жиров.
РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ ДЕФИЦИТА МАГНИЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ в ДВА раза. Известно, что при дефиците магния избыток жировых отложений наблюдается в самой прогностически неблагоприятной области – вокруг талии. Из многочисленных причин возникновения дефицита следует отметить эрозию почвы, кислотные дожди, глубокую переработку продуктов питания, высокобелковую диету, стрессы и др.
Дефицит магния и витамина Д всегда идут ноздря в ноздрю. Они нуждаются друг в друге для оптимального функционирования. Повышение уровня как магния, так и витамина Д понижает вероятность развития одних и тех же заболеваний. Оба они тесно связаны с кальцием, витамином К2 и заболеваниями органов пищеварения.
РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ ДЕФИЦИТА ЙОДА УВЕЛИЧИЛАСЬ в ДВА РАЗА. По-видимому роль йода в эпидемии ожирения связана с его возможностями по регуляции уровня сахара и инсулина крови. Широкое использование брома и фтора при производстве продуктов питания и персональной гигиены только усугубляет недостаток йода.
Интересно, что в литературе имеется немало статей о дефиците витамина Д у больных ожирением, которые проживают в солнечных странах. Например, у школьников Эфиопии (Nutrients, 2016). Поэтому следует признать, что
проживание в солнечной стране не исключает гиповитаминоз Д в качестве принципиальной составляющей комбинации дефицита.
Чем выше степень ожирения, тем выше дефицит витамина Д у этих больных. Самая тяжелая степень гиповитаминоза Д обнаружена у больных, которым показано оперативное ушивание желудка.
Подозреваю, что дефицит витамина Д имеет место у всех без исключения больных ожирением. В небольшую группу 20% больных без дефицита витамина Д скорее всего попали испытуемые, у которых уровень витамина Д был в пределах общепринятых норм. А на самом деле нормативы уровня витамина Д почему-то занижены (равно как и профилактические дозы).
Учёные спорят, что является первичным: дефицит витамина Д или ожирение. В принципе, этот спор беспредметный. Ведь никто не оспаривает факт, что больным ожирением требуется большее количество витамина Д для восстановления его нормального уровня.
В заключение: При интеллигентном подходе к лечению ожирения следует учитывать высокую вероятность комбинации дефицита витамина Д, магния и йода.
Замечено, что эпидемия ожирения началась в середине 70-х годов прошлого столетия. Объяснения этому феномену находят разные. Сегодня я освещу причины эпидемии ожирения под углом идеальной комбинации дефицита. И попробую найти взаимосвязь между неожиданными составляющими. ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ С СЕРЕДИНЫ 70-х ГОДОВ? РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА Д УВЕЛИЧИЛАСЬ в ЧЕТЫРЕ раза...
Читать полностью
На сегодняшний день исследования такие
У толстых витамина Д мало, но если их закармливать вит Д, они все равно не худеют.
Вывод - у толстых метаболизм нарушен и уже поздняк витаминизироваться, раньше надо было думать.
У толстых витамина Д мало, но если их закармливать вит Д, они все равно не худеют.
Вывод - у толстых метаболизм нарушен и уже поздняк витаминизироваться, раньше надо было думать.
(ссылку надо?)