Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- черноплодная рябина – 300 г;
- сахар – 500-700 г;
- корица молотая – 1/2 ч.л.;
- вода – 1/2 стакана;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Приготовление
Яблоки сперва вымыть, вырезать сердцевину, порезать яблоки на дольки.
Также сразу всыпать весть сахарный песок. Дать постоять часа 3-4, чтобы яблоки дали сок.
Вымыть черноплодную рябину. Очистить от плодоножек.
После добавить к яблокам рябину. На этом этапе добавить молотую корицу, по желанию ее можно исключить из списка, если пряность не по вашему вкусу.
Варить все ингредиенты в течение 10 минут от момента закипания. Дать остыть варенью и настояться в течение 5-6 часов. Далее провариваем от момента закипания порядка 20 минут.
Добавить немного лимонной кислоты, а можно влить чайную ложку лимонного сока. Перемешать и проварить пару минут.
Подготовить стерильные банки, наполнить их вареньем. Можно законсервировать, а можно просто закрыть после остывания любыми крышками и убрать туда, где у Вас хранятся все заготовки!
Варенье прекрасно хранится при комнатных условиях!
!
Корицы на 1 кг яблок можно 1 чайную ложечку - как маслом, каши не испортишь!
Яблоки с корицей дружат!
И черноплодку я всю побрила- на 1 литр наверное варенья наберется - птичкам на корм...
А варенье....вкусное!
В 100 г изысканных черных ягод Аронии содержится 55 ккал. Пользу для организма обеспечивает следующий состав растения:
1. Йод в большом количестве накапливается из почвы, особенно, если культура произрастает недалеко от моря. Содержание этого элемента в аронии выше, чем в малине, крыжовнике и землянике в 4 раза.
2. В ягодах содержится набор важных микроэлементов – бор, медь, марганец, молибден, железо.
3. Витамин Р, а также вещества с Р-витаминной активностью содержится в рекордном количестве. В рябине этого сорта рассматриваемого витамина в 2 раза больше, если сравнивать с витаминным составом черной смородины и в 20 раз больше, по сравнению с яблоками и апельсинами.
4. Витаминный состав также представлен группами K, PP, E, B2, B1 и С.
5. На обилие дубильных веществ указывает вяжущий вкус плодов, также об этом свидетельствуют пектины и органические кислоты, соответственно, положительное воздействие на пищеварение просто колоссальное.
6. Наличие сорбита позволяет употреблять ягоды в качестве диабетического продукта, не опасаясь за повышение сахара в крови.
Уникальный состав ягод рассматриваемой культуры излечивает многие заболевания. Уровень артериального давления можно без труда контролировать регулярным употреблением сока или ягод аронии. Наблюдается стабилизация повышенного давления и общее укрепление организма при нормальном давлении. Радиоактивное излучение, негативно влияющее на организм человека в условиях города, также можно нейтрализовать с помощью этого продукта, как и аллергию, почечные заболевания, гастрит и кровотечения.
Лечебные свойства
Черноплодная рябина обладает следующими лечебными свойствами:
•стабилизация уровня холестерина в крови;
•высокое содержание пектина благотворно сказывается на работе кишечника, вбирая в себя все плохое и выводя естественным образом;
•научные исследования доказали эффективность ягод в составе диеты при атеросклерозе;
•при повышенном давлении сок ягод стабилизирует его, излечивая гипертоническую болезнь;
•при гипертонии полезным будет легкий мочегонный эффект этих плодов;
•общее укрепление организма во время сезонных простудных заболеваний и повышение иммунитета обеспечивает комплекс мультивитаминов, также это отличное средство в борьбе с гиповитаминозом;
•укрепление стенок сосудов, улучшение и нормализация работы дыхательной и сердечнососудистой систем благодаря высокому содержанию калия;
•положительное воздействие на пораженные капилляры при сахарном диабете;
•эффективность рябины при кровотечениях и при нарушении свертываемости крови;
•повышение кислотности, активизация действия желудочного сока;
•превосходные антисептические свойства;
•лечение заболеваний щитовидной железы, лучевой болезни, тиреотоксикоза и базедовой болезни;
•снижение эмоциональной неуравновешенности, регуляция процессов возбуждения и торможения в головном мозге;
•стимуляция образования и отхождения желчи, активизация работы печени, регуляция пищеварительных процессов;
•выведение из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов, нейтрализация действия патогенных микроорганизмов, борьба с развитием онкозаболеваний
Источник: https://www.diets.ru/post/1660761/
Гипотоникам её нельзя - АД может резко снизиться, страдающим запорами тоже нельзя - ягода сильно вяжет и толстый кишечник тоже, кто с тромбофлебитом - даже не смотрите в её строну, эта ягода сильно загущает кровь, если есть гастрит или язва - ни в коем случае!
Поэтому с умом!
Помню , с детства - собирали ее в лесу , обычно на компоты , и во время сбора -таk наедались ..на год вперед)
А может на фоне Леса ,таk kажется)