Учитывая, что старательная овощечистка в случае с томатами бесполезна, вам очень пригодятся 3 гениально простых метода получения помидорной мякоти для ваших соусов, томатной пасты, заправки для борща и сока!
1 На огне
Вам понравится этот способ, потому что он не требует никаких специальных навыков или приспособлений. Все, что нужно — это помидор, огонь от газовой конфорки (костра, если дело происходит на природе) и вилка.
Вымойте, высушите помидор, удалите плодоножку и на ее место воткните зубчики вилки.
Огонь газовой конфорки поставьте на средне-высокий. Поднесите к нему томат на вилке, держите в 2,5-3 сантиметрах над огнем, медленно вращая его вокруг оси. Как только заметите, что кожура начинает лопаться, процедуру можно заканчивать. В среднем, она занимает от 15 до 25 секунд. Перед тем, как приступить к очистке помидора, дайте ему немного остыть.
2 Горячая вода
Этот замечательный метод будет вам полезен, если предстоит очистить большое количество помидор. За один раз с помощью этой техники вы сможете подвергнуть обработке от 4 до 5 плодов.
Закипятите в кастрюле воду. Вымойте помидоры и острым ножом надрежьте кожуру на маковке помидора (на противоположной от плодоножки стороне) в виде буквы Х.
Опустите томаты в слабо-кипящую воду и оставьте их там на 30 секунд.
Шумовкой достаньте помидоры и сразу же опустите их в ледяную воду, чтобы остановить процесс их варки. Если после проделанной работы кожура плохо сходит, еще раз опустите овощ в кипящую воду на несколько секунд и снова в холодную. Очищать начинайте с Х-образного надреза.
3 С помощью ножа
Многие могут посчитать этот метод варварским — ведь вместе с кожурой уйдет и некоторая часть мякоти помидора. Тем не менее это неизбежно, а способ хорош в тех случаях, когда два предыдущих недостижимы.
Вымойте и высушите томаты. Разрежьте пополам и еще раз пополам, чтобы получились крупные треугольные дольки.
Положите дольку помидора кожурой вниз, частью с семенами вверх на доску или тарелку. Поднесите нож к острой части помидорины, рукой придерживайте дольку для ее стабильности на поверхности и начинайте резать, стараясь держать нож как можно ближе к кожуре.
Есть такие помидоры, что достаточно сделать надрезы и буквально пальцами потянуть за шкурку.
Сегодня опробую метод над газом
Хватит палить газ (у меня счетчик) Разрезала на 4 части, потянула за уголок и кожица снялась. Для чистоты эксперимента то же проделала с "обычным’ помидором - кожица снялась только с трети дольки.
Этот способ привлек сразу мое внимание тем, что в отличие от кипятка помидор не варится и не набирает излишней воды. Буду пользовать.
А заинтересовалась первым !