Ингредиенты:
черноплодная рябина – 1 кг;
апельсин – 2 шт(если лимон-то 1шт);
сахар – 1,2 кг.
Ну что ж приступим к готовке:
Черноплодку тщательно помойте, отделите от плодоножек, просушите, переложите в емкость и засыпьте сахаром.
Отставьте заготовку в сторонку на пару часов.
Апельсин почистите, мякоть нарежьте кусочками, а цедру в виде соломки. Я чищу ножом для апельсинов, кожицу снимаю без нижнего белого слоя. Добавляю апельсин к черноплодке.
С лимоном поступаем точно так!
Если через указанное время рябина пустила мало сока, тогда влейте немного воды и перемешайте, варите варенье от момента закипания10 минут, а потом снимите с огня.
После варки, пусть варенье настоится часа 2 минимум и опять отправьте его вариться на 20 минут(от момента закипания), обязательно добавьте свежую мяту, пару листочков.
Во время варки не забывайте снимать пенку!
После последней варки варенье нужно разлить в баночки, закатать(можно просто закрыть обычными крышками) крышками, остудить и убрать на хранение!
А пенка просто чудо !!!!!!!!!
Вкусняхи!!
Здоровья ему большого пребольшого!!!
Любим тебя все-все!
Варенье получается просто чудо.Даже не помню откуда у нас была черноплодка тогда.
Запомнилось очень