В последнее время много разговоров ведется по поводу здорового питания, которое способно поддержать в норме состояние нашего организма.
Но ведь для этих целей порой достаточно лишь отказаться от некоторых вредных привычек в еде, а не вносить кардинальных измерений в свой пищевой рацион.
Достаточно большое число хозяек использует при приготовлении пищи бульонные кубики, тем более, что их широко рекламирует не только наше телевидение, но и другие СМИ.
При этом звучат призывы использовать их при готовке любых блюд, как первых, так и вторых.
Никто не станет спорить с тем, что при их использовании добиться более приятного вкуса вам, безусловно, удастся, но вот, что касается пользы, то ее не будет однозначно. Во-первых, бульонные кубики отличаются высоким содержанием соли, в одном этом маленьком брикетике ее находится третья часть от общей суточной нормы.
Стоит вспомнить и о том, что в нем же достаточно и глтомата натрия, того усилителя вкуса, который так нам нравится.
А ведь последствия его употребления для нашего здоровья на настоящий момент еще до конца не выяснены, так как дискуссии между специалистами не утихают.
Но, что бы нам ни говорили о вреде сего продукта, исключить его из своего рациона нам уже не так легко, так как усилители вкуса вызывают привыкание, и уже без добавления бульонного кубика блюда будут не столь приятно восприниматься нами на вкус.
Конечно, нас никто не призывает отказываться от соли окончательно и бесповоротно, так как в ней нуждается наш организм, и все же ее излишнее количество может нанести вред нашему здоровью, ведь достаточно всего четверти чайной ложки в день, и именно такая доза будет являться безобидной.
В случае ее превышения почки начинают постепенное накопление соли, и, в конечном итоге, этот жизненноважный орган может попросту не справиться с такими "сокровищами", что приведет к появлению отечности и повышению артериального давления, ведь именно эти симптомы сопровождают задержку жидкости в сосудах. Из всего вышесказанного следует сделать вывод о том, что потребление соли должно находиться под контролем, и в большей степени это следует делать тем, кто страдает гипертонией, ишемической болезнью сердца, почечными недугами, а также будущим мамочкам.
Откажитесь и от еды «на ходу», а при потреблении пищи тщательно ее пережевывайте, так как процесс переваривания «запускается» вовсе не в желудке, а еще во рту, поэтому тщательно пережеванная пища значительно облегчит работу пищеварительного тракта.
Не лишним будет узнать и то, что длительное пережевывание способствует выработке слюны, а ведь в ней содержится фермент, способствующий процессу расщепления углеводов, что снижает нагрузку на поджелудочную железу, а повышение уровня сахара в крови будет осуществляться постепенно.
И худеющим затяжное жевание тоже пойдет на пользу, и дело вовсе не в том, что при данном процессе затрачивается определенное, пусть даже небольшое, количество калорий.
Кстати, науке удалось обнаружить прямую связь между лишним весом и спешкой во время приема пищи, как и установить тот факт, что более выражена данная зависимость именно у представительниц прекрасного пола.
Если же не утруждать себя тщательным пережевыванием съеденного, и не выходить из-за стола до того момента, пока не наступит чувство насыщения, то лишние килограммы не заставят себя ждать, и риск подобного развития событий в этом случае возрастает в три раза.
Некий импульс о насыщении посылается нам организмом в определенный момент, а вот если пища поглощается быстрыми темпами, то в отлаженной системе происходит сбой, так как наполнение желудка при «быстрой» еде происходит также быстро, и пищеварительная система попросту не успевает подать соответствующий импульс, что приводит к поеданию лишнего. Скажем еще больше, ведь жевательный процесс благотворно сказывается и на состоянии здоровья зубов, так как при этом происходит усиление кровотока в деснах, а это является прекрасным профилактическим мероприятием против развития пародонтита.
Поэтому старайтесь делать не менее двадцать жевательных движений при отправлении в рот каждого последующего куска пищи.
Не забывайте своевременно сливать воду из приготовленных путем отваривания овощей, так как в противном случае в них произойдет разрушение «овощных» витаминов.
Обязательно следите и за временными рамками в процессе готовки пищи, не закладывайте все продукты одновременно в кастрюлю, так как каждый из них требует своего определенного времени варки для достижения состояния готовности.
В этом случае вы сможете сберечь максимум полезных свойств буквально от каждого продукта в готовом блюде.
Никогда не используйте растительное масло несколько раз, ведь при своей вторичной термической обработке в нем наблюдается образование канцерогенов, которые могут стать причиной развития опухолей, носящих злокачественный характер.
По этой причине, даже при разогревании пищи, что не приветствуется специалистами, наливайте в сковороду новую порцию масла.
К сожалению, многие из нас не очень любят первые блюда, в частности речь идет о супах, а ведь они являются прекрасными стимуляторами выработки желудочного сока.
Так что первые блюда способствуют нормализации и улучшению пищеварительных процессов, и создают благодатную почву для последующих блюд, да и худеющим супы тоже рекомендуются к употреблению.
А все потому, что экспериментальным путем доказан факт того, что первые блюда, приготовленные из тех же продуктов, из которых готовятся и блюда вторые, значительно быстрее вызывают чувство насыщения, а это означает только одно, что и калорий организм в результате получает в меньшем количестве.
Откажитесь и от просмотров телевизора во время трапезы, так как даже если мы не испытываем чувство голода, то все равно количество съеденного будет превышать разумные пределы.
Например, ученые из Америки выдвинули интересную гипотезу относительно того, что телевидение способствует привыканию к пище.
Так, например, по мнению ученых, любое блюдо, съеденное в том или ином количестве, безусловно, приведет к насыщению и отказу от дальнейшей трапезы.
Но вот голубой экран, при появлении на столе нового блюда, может стать «провокатором», подталкивающим и к его поеданию. Объясняется это тем, что в этом случае внимание человека рассеивается, и он утрачивает контроль над своими вкусовыми ощущениями.
Более того, прием пищи перед телевизионным экраном способствует тому, что человек затрачивает при этом на двадцать минут больше времени на него, и поглощает в среднем больше на пятьсот килокалорий, что мало кому может понравиться, особенно тем, кто следит за своей фигурой.
В заключении хотелось бы сказать и о том, что еще одной вредной привычкой, от которой необходимо отказаться, является еда перед сном.
Всегда помните о том, что временной промежуток между утренним приемом пищи и вечерним не должен превышать четырнадцати часов, ведь известно, что во время сна происходит замедление обменных процессов в организме, что препятствует полноценному перевариванию пищи, особенно тяжелой.
Так что вечерний ее прием должен отличаться своей легкостью, что позволит съеденному полностью перевариться еще до того момента, как подойдет время для отхода ко сну.
Так что желательно вечером обойтись молочными продуктами, омлетом, овощными блюдами, несладкими фруктами, например такими, как апельсины, яблоки, груши.
В этом случае на переработку подобной пищи организму потребуется всего от часа до двух.
Если во время ужина вы употребляете кашу, отварной картофель, постные сорта мяса, зеленые овощи, то потребуется уже больше времени на процесс переваривания, так как этот период может увеличиться в два раза, не говоря уже о более тяжелых вариантах блюд и продуктов.
Если вы откажетесь от всех перечисленных вредных привычек относительно принципов своего питания, то уже этого будет практически достаточно для того, чтобы поддержать свои здоровье и фигуру в норме.
Пока нет комментариев.