ПЯТНИЦА, 13-е!!! ПО СЛЕДАМ МОСКОВСКИХ ПРИВИДЕНИЙ продолжение.

Водоотводный канал.

Длина канала 4 км, ширина от 30 до 50 м, глубина около 2 м. Через канал переброшено 10 мостов, в том числе 4 пешеходных. Русло канала было проложено по заболоченной низине, старице Москвы-реки на месте бывшего Болота. При прокладке канала болото было осушено. Отходит от реки выше Большого Каменного моста, около памятника Петру I, и впадает в районе Шлюзовой набережной.

ЛУЖКОВ МОСТ.

Лужко́в мост — один из пешеходных мостов через Водоотводный канал. Соединяет Болотную площадь с Кадашёвской набережной. Со стороны Болотной площади мост выходит к памятнику И. Е. Репину, с противоположной стороны — к Лаврушинскому переулку. Является составной частью архитектурно-художественного ансамбля Государственной Третьяковской галереи. На Лужковом мосту в апреле 2007 года появилось первое в Москве «дерево любви» — металлическая скульптура предназначенная специально для того, чтобы на неё влюблённые люди вешали замки «на счастье»[2]. Через полгода добавили ещё два дерева, так как на первом место быстро кончилось. По словам чиновника, Московские власти планируют высадить целую аллею таких деревьев вдоль Пречистенской набережной.

БОЛОТНАЯ ПЛОЩАДЬ.
находится на огромном неперезахороненном кладбище. Там находятся тела, казненных людей времен опричнины.

Но самое начало кладбища находится под этим домом.
Это ДОМ НА НАБЕРЕЖНОЙ.
В историю России дом на Берсеневской набережной вкатился на катафалке под траурные марши военных оркестров и получил в народе соответствующее «прозвище»: «расстрельный дом», «дом самоубийц», «кремлевский крематорий», «мавзолей на набережной» или «дом предварительного заключения». Современники назовут этот дом «дом цвета спаленных судеб» или «Титаник, затонувший на дне истории». Кандидатура каждого жильца Дома правительства утверждалась Сталиным. В 37-й квартире обитала дочь самого вождя – Светлана Аллилуева. В соседнем подъезде жил ее брат Василий Сталин и родня по матери (Аллилуевы). Одним из первых в дом вселился сам его создатель, архитектор Б. М. Иофан. Когда-то здесь во дворах били фонтаны, а в просторных квартирах жили самые известные люди в стране: члены политбюро, наркомы, маршалы, академики: Баграмян, Тухачевский, Жуков, Ворошилов, Водопьянов, Стаханов Косыгин, Хрущев. Бок о бок соседствовали жертвы и палачи: кровавый Г. Ягода, нарком-убийца Ежов, Вышинский, Каганович. «Дом цвета спаленных судеб». «Дом–термос». Нежилые подъезды и тайные ходы. Конспиративные квартиры чекистов. Осведомители и таинственные жильцы. Дело о «подпольном правительстве». «Унитаз под расписку». Все в этом доме было казенным, все принадлежало партии – от мебели до собственной жизни. Счастливец, получивший право жить в этом доме, получал все – от рулона туалетной бумаги до казенной мебели, набора посуды из серебра и фарфоровых сервизов.
На этажах по две квартиры. В квартирах был дубовый паркет, художественная роспись на потолках. Фрески делали специально приглашённые из Эрмитажа живописцы-реставраторы. На потолках красовались пейзажи разных времён года, цветы, фрукты. На кухне имелось отверстие в стене для самоварной трубы и выход грузового лифта, на котором вывозили мусор. Вахтёр заведовал лифтом; наверх пассажир поднимался в компании сопровождающего, вниз приходилось спускаться пешком или стучать по металлической двери шахты, чтобы вахтёр услышал и поднялся.
Дом включал в себя клуб (ныне Театр эстрады), кинотеатр на полторы тысячи мест, спортивный зал, универмаг, прачечную и амбулаторию, сберкассу и отделение связи, детский сад и ясли. В столовой жители дома бесплатно (по талонам) получали готовые обеды и сухие пайки, так что самим готовить пищу было необязательно. Во внутренних дворах дома были разбиты газоны с фонтанами. Мебель в доме была унифицирована: стулья, столы, буфеты и прочее имели бирки инвентарных номеров. Жильцы, въезжая, подписывали акт приемки, в котором учитывалось всё — вплоть до шпингалетов и дубовой крышки от унитаза. Горячая вода подавалась от теплоцентрали.
Стройку курировал Ягода. Подъезд дома № 11 — нежилой, в нем нет ни квартир, ни лифтов. Предполагается, что отсюда или прослушивали квартиры жильцов других подъездов, или за стенами скрыты некие тайные помещения.[3] Помимо этого подъезда в доме имелись конспиративные квартиры чекистов. Чекисты работали в доме под видом комендантов, консьержей, лифтёров и в своих квартирах встречались со своими осведомителями или прятали таинственных жильцов, как, например, агента советской разведки в Южной Африке Дитера Герхардта[4]. Многие жители дома были репрессированы целыми семьями.

Церковь Николая Чудотворца на Берсеневке.

была построена в 1657г. на месте прежней деревянной, как домовая церковь думного дьяка Аверкия Кириллова, рядом с его палатами. Церковь Николая Чудотворца первоначально носила название Троицкой, по главному престолу, позднее получила свое более известное ныне имя, по приделу Святителя Николая.

Палаты Аверкия Кириллова.

Мифы усадьбы Аверкия Кириллова

Согласно списку памятников архитектуры Москвы, находящихся под государственной охраной, усадьба думного дьяка Аверкия Кириллова состоит из трех объектов. Это в первую очередь палаты — господский дом, в котором жили сам дьяк с домочадцами, церковь Николы на Берсеневке, построенная в 1657 г., и некий Набережный корпус, тоже ХVII в., расположенный по красной линии Берсеневской набережной. Такова официальная версия, которая уже несколько десятилетий переходит из издания в издание и зафиксирована в паспорте на усадьбу Кириллова, составленном в 1986 г. Она появилась и в юбилейной энциклопедии «Москва». В общем все мило, хорошо и традиционно — имел дьяк Кириллов на своем участке все возможные радости: земные в палатах, духовные в церкви — и счастливо жил не тужил, пока как-то, зайдя ненароком в Кремль, не упал под тяжелыми стрелецкими бердышами... Только почему-то здесь, около церкви, он и был похоронен. В 1930-е гг. еще была цела плита над его могилой, ныне, по слухам, находящаяся на территории Донского монастыря. Однако ни при каких властях нельзя устраивать кладбища где попало. Не мог человек быть похоронен на территории собственного двора, даже при церкви, которая, если верить паспорту, была домовой.

ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ.

Был построен на месте бывшего Алексеевского женского монастыря, который решили снести. Еще в то время одна из монахинь уничтоженного монастыря сказала, что новая построенная церковь не простоит здесь больше 50 лет. 10 сентября 1839 года здание церкви было заложено.
5 декабря 1931 года по распоряжению Иосифа Сталина был уничтожен. Огромное, грандиозное творение русского искусства превратилось в груду щебня и обломков. Так сбылись предсказания монахини – храм простоял 48 лет. На его месте планировалось строительство Дворца съездов. Из-за начала Великой Отечественной войны этот план не был реализован. В 1958-1960 гг. на месте образовавшейся после взрыва ямы сооружается бассейн. В конце 1980-х годов создается общественное движение за возрождение храма Христа Спасителя.

МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ НА БОРОВИЦКОМ ХОЛМЕ.

Боровицкий холм — холм в центре Москвы у слияния Москвы-реки и реки Неглинной. Другие названия — Боровицкий мыс, Кремлёвский холм. Высота — до 145 м.
На холме, первоначально покрытом хвойным лесом, в XI веке появилось поселение, а в 1156 году — первый Московский Кремль, который стал ядром Москвы. В настоящее время на холме находится часть построек современного Кремля, расположена Красная площадь и прилегающая к ней часть Китай-города между улицами Никольская и Варварка[1].
В языческие времена назывался Ведьминой горой, на нём находилось капище.
Рейтинг:  +3
Марфушечка
15 мая 2011 года 411 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru ПЯТНИЦА, 13-е!!! ПО СЛЕДАМ МОСКОВСКИХ ПРИВИДЕНИЙ продолжение.
Водоотводный канал.
Длина канала 4 км, ширина от 30 до 50 м, глубина около 2 м. Через канал переброшено 10 мостов, в том числе 4 пешеходных. Русло канала было проложено по заболоченной низине, старице Москвы-реки на месте бывшего Болота. При прокладке канала болото было осушено. Отходит от реки выше Большого Каменного моста, около памятника Петру I, и впадает в районе Шлюзовой набережной... Читать полностью
 


Дневник Марфушечка:



Комментарии:

15 мая 2011 года
0
Интересная подборка) Большего всего дом впечатлил. Не пойму если это такое невыгодное место и такое страшное прозвище дома, то почему же там жили самы важные люди...

15 мая 2011 года
0
ЧТО БЫ ПОТОМ ИХ РАССТРЕЛЯТЬ ВСЕХ....

15 мая 2011 года
0
Аааааа. Жуть.


Оставить свой комментарий
B i "