Как раз все успели забыть о том, что у нас после замка Грюйера оставался еще вагон времени.
Так что можно продолжать
У нас оставалась еще одна прекрасная достопримечательность: La Maison de Gruyere AOC. Где можно узнать все о производстве знаменитого сыра Gruyere AOC.
Так уж получилось, что в воскресенье сама фабрика не работает. Но экспозицию посмотреть все равно можно.
Чем мы и занялись
При продаже билетов каждому выдают запакованные пробники сыра Грюйер разной степени зрелости (6, 8 и 10 месяцев).
Часть экспозиции, конечно же, посвящена коровам и знаменитому празднику Пойя.
Само слово "Пойя" означает "подъем" - это весенний праздник перегона скота на альпийские пастбища. Спускаются коровы с пастбищ только осенью.
Большой фестиваль, посвященный этому событию, проводится раз в 10 лет. Но маленькие праздники - каждый год
Корова в день съедает 100 кг травы, выпивает 85 л воды и дает 25 л молока
12 литров достаточно для изготовления 1 кг сыра. Для целого круга, весом 35 кг - понадобиться 400 л.
И немного фото производственных помещений (когда фабрика работает - все это можно наблюдать вживую, а так - только по видео).
Аудио-гид очень подробный. Рассказ ведется от коровы Вишенки
много экспонатов, которые можно потрогать, понюхать.
Альпийскими травами - мы надышались до одури
Есть игры для детей и взрослых, у которых детство заиграло...
Какое-то время отчаянно резались с мужем на автомате
Потом долго с удовольствием рассматривали погреб, туда не пускают, по понятным причинам, но просто посмотреть - уже удовольствие
Быстро расправившись с сырным пробником, мы закупились сыром для родных (по их словам: вкуснее они не ели
), и отправились лакомиться еще одним грюйерским деликатесом: двойными сливками (Creme double).
Совместили с мороженым - неописуемо
Продолжение следует
Квинтэссенции поездки
Я подаренные нам 7 сортов почти осилила уже
Terve пишет:двойными сливками (Creme double)...совместили с мороженым - неописуемо а мороженое какое?
Самое потрясающее - фисташковое в Италии Нигде такого сумасшедшего вкуса не находили
А в Грюйере только со сливками
И че это молоко или творог гадость? Или ты о работниках?
Круто попробовать настоящий сыр))))
Если честно, мне больше по душе голландский
Жду продолжения банкета с мороженым.
Продолжение есть, но не про сыр и не про мороженое
А молодой - совсем нежный
Спасибо! Очень интересно! И вкууусно так
У нас желудок не четырех-камерный
Ох и смеялись бы испанцы,узнав ,что ему еще и праздник устраивают,в честь "подъема"(ну без подъема тоже ведь смысла немного),простите"мой испанский"(я себе представила как бы проходил праздник "подъема пойи"((что-то я в субботу с утра слишком кхм...)
Мальчик,прибежал из садика:
-Мама!!!А я вючил слово из трех букв!
Мама каааак треснет его по затылку,сидит дитя ,ревет. Пришел папа:
-Сынок,почему плачешь?
-Я выyчил новое слово из трех букв,а мама мне дала подзатыльник.
-Какое слово,сынок?
-Дом.
Папа залетает на кухню и каааак даст маме люлей:
-О доме надо думать,дура,о доме!!!
Жжешь!