Про питьё, минералы и вообще, может кому интересно
Выдрано из Фейсбука, закрытая группа
- Правда ли, что чай и кофе вымывают минералы?
-(Отвечает биолог. )Чай и кофе - мочегонные. С мочой удаляются минералы.
- а разве при большом потреблении той же чистой воды в течение дня с мочой не вымываются те же самые минералы?
- вымываются
- но, видимо, меньше? ведь вода - не мочегонное.
- еще какое мочегонное. Излишки выводятся обязательно
- не, ну если сравнивать в количественном отношении? ведь чашка кофе не равна чашке воды по своему воздействию.
- чашка двойного эспрессо выведет из организма бОльший объем жидкости, чем объем этой чашки.
Чашка некрепкого кофе с молоком - свой объем, или меньше. Но после эспрессо или очень крепкого чая вы скоро захотите снова пить и восстановите водно-солевой баланс.
Теперь про выведение почками минералов, а точнее, минеральных солей, а еще точнее - ионов. Да, почки не выдают мочу в виде дистиллированной воды, в моче всегда есть ионы. Но их концентрация регулируется самой почкой в зависимости от ситуации в крови и других жидкостях организма.
Сначала происходит процесс фильтрации, образуется первичная моча, в которой воды и ионов столько же, сколько и в крови. Но потом начинается процесс реабсорбции - почки забирают обратно в кровь именно то, что в тот момент нужно организму. Иногда реабсорбируется вода, и тогда мы писаем мало, но концентрированной темной мочой, а иногда ионы - и тогда объем мочи большой, а концентрация маленькая, моча почти бесцветная.
То есть, утолять жажду эспрессо, чифирем, очень сладким компотом не стоит, организм потеряет с мочой больше воды, чем получит, но при доступе к нормальной воде эти напитки можно пить. Ведь к эспрессо не зря дают стакан простой воды.
И не надо, каждый раз выходя из туалета, сокрушаться о потерянных минеральных солях. Значит так надо организму. Компенсируйте их потерю разнообразной едой.
Пы. Сы. Это все про здоровый организм и здоровые почки.
- А насколько вредно долго воздерживаться от мочеиспускания? По причинам социального характера, например. Что происходит в этот момент? Самоотравление организма?
- нет, почки работают непрерывно, моча все равно образуется. Но мочевому пузырю это вредно. Когда-то читал, что может спровоцировать гинекологические проблемы.
Так что если светит социальное воздержание, то лучше меньше пить, причем заранее.
- А у меня вопрос: это верно, что между потреблением кофе и чая надо подождать час, чтобы питательные вещества и витамины, скажем из яиц и овощей на завтрак, кофе или чай не вымыли из них? Т.е пить кофе не с завтраком, а через час после него или за час до завтрака? Спасибо.
- не отвечу за все "питательные вещества", но кофеин/теин препятствуют усвоению железа. Поэтому если у вас низкий уровень гемоглобина, причём именно по причине низкого уровня железа ("железодефицитная анемия" это кажется называется) - то не стоит пить чай/кофе вместе с едой. В идеале стоит подождать два часа. То есть, нужно прекращать пить этим напитки за два часа до еды, а начинать снова пить спустя два часа после.
*Ни разу не врач, но чаеман со стажем и необходимыми анамнезом рядом
- Спасибо большое за подробный ответ!
- а серьезный источник этой информации есть?
- Вот метаисследование из Великобритании (2004 года) по поводу чёрного чая: https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14718031
- Вот старое (1983), но популярное исследование по поводу кофе (чай там тоже есть): https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6402915
Таким образом, плохое усвоение железа как следствие чае/кофепития - научный факт.
С другой стороны, рекомендация по поводу двухчасового ожидания - это перестраховка. Некоторые исследователи (см. приведенные ссылки) говорят об одном часе, но не все согласны.
С третьей стороны, не все согласны по поводу действующего вещества, приводящего к такому результату (например, вот: http: //jamanetwork.com/.../jamain.../article-abstract/411511)
Однако несогласие по поводу механизмов не приводит к несогласию по поводу факта существования проблемы.
Impact of tea drinking on iron status in the UK: a review. - PubMed -…
NCBI.NLM.NIH.GOV
Выдрано из Фейсбука, закрытая группа - Правда ли, что чай и кофе вымывают минералы? -(Отвечает биолог. )Чай и кофе - мочегонные. С мочой удаляются минералы. - а разве при большом потреблении той же чистой воды в течение дня с мочой не вымываются те же самые минералы? - вымываются - но, видимо, меньше? ведь вода - не мочегонное. - еще какое мочегонное...
Читать полностью