Некоторые привычки — как в питании, так и образе жизни — есть только у нас. И привычки эти связаны с традициями, которые укоренились в наших семьях и были заложены еще в раннем детстве.
Эти привычки дают нам комфорт и приятные эмоции на какой-то короткий период времени, но в то же время вызывают недовольство собой и вредят здоровью, отдаляя от лучшей версии себя.
Нет времени или желания отдельно готовить себе полезную пищу
«Мой муж хочет сосиски и пельмени, а ребенок отказывается есть овощи», — недавно на консультации поделилась со мной Наталья. Очень часто русские женщины сталкиваются с тем, что в их семьях никто не ест и не хочет есть полезные блюда, и тогда нужно отдельно готовить еду себе, мужу и детям. А где найти время, если есть еще и работа?
Что делать?
Решить вмести с другими членами семьи, какие продукты вы точно не будете есть, и очистить от них кухню. Это могут быть копчености, магазинная выпечка, чипсы. Попробовать договориться с парнем/мужем, что если он захочет съесть что-то вредное, то должен сам купить это и приготовить.
Делать заготовки и заморозки. Выдели пару часов два раза в неделю на то, чтобы отварить рис или гречку, запечь или потушить овощи, отварить яйца и приготовить хумус. Сразу на несколько дней ты можешь приготовить домашние соусы и заправки (песто, чатни и другие).
Всегда иметь в холодильнике свежие овощи, зелень и фрукты. Их лучше заранее помыть, нарезать и разложить по контейнерам — вероятность того, что они будут съедены, увеличится в разы.
Готовить с запасом, чтобы можно было пообедать остатками ужина.
Вместе планировать меню с разными вариациями, чтобы каждый мог выбрать себе блюдо по вкусу. Например, если греческий салат и курицу едят все, ты можешь обойтись салатом с курицей, а мужу и детям отдельно отварить рис.
Не навязывать свои вкусовые предпочтения, а сделать так, чтобы всем остальным захотелось попробовать твои блюда. Только через вдохновение и личный пример ты можешь постепенно перестроить пищевые привычки всей семьи.
Желание доесть все, что лежит на тарелке
Это установка у русских женщин с детства, когда родители и воспитатели в садике говорили, что нельзя оставлять еду, тарелка должна быть чистой.
Что делать?
Накладывать еду в тарелки меньшего размера
Использовать яркую посуду или отдавать предпочтение яркой пище. Во время эксперимента в 2012 году ученые Корнельского университета обнаружили, что если цвет тарелки и еды совпадали (например, паста со сливочным соусом «Альфредо» на белой тарелке), то участники эксперимента брали порцию в среднем на 22% больше, чем те, чья тарелка и еда различались по цветам (например, паста с томатным соусом на белой тарелке или паста «Альфредо» на красной тарелке).
Учись слушать свой организм и останавливайся, когда еда уже не лезет. В этом поможет медленное жевание и осознанный прием пищи (без отвлечений на ТВ или соцсети).
Чай со сладким после завтрака/обеда/ужина
Многие женщины рассказывают, что привыкли после приема пищи пить чай с печеньем, вареньем или чем-то сладким. Если они не попили чай, то как будто вовсе не поели. При этом они знают, что чай сразу же после еды разжижает желудочный сок, а сладкое вызывает брожение и усложняет процесс пищеварения.
Что делать?
Заканчивать прием пищи горьким вкусом — это может быть зелень с горьковатым вкусом (например, листья свеклы, руккола, водяной кресс) или отвар из одуванчика, которым можно прополоскать рот. Во-первых, горький вкус поддержит пищеварение, а во-вторых, даст сигнал вкусовым рецепторам о том, что прием пищи окончен.
Обычно такая привычка закреплена эмоциями, которые дает чаепитие (например, приятное общение с близкими). Найди занятие, которое будет давать те же самые эмоции, что и чай со сладким.
Застолья с друзьями и близкими
В России принято отмечать какое-то событие или праздник (и их немало!) большим застольем. Апогей — это, конечно, Новый год.
Хозяйка застолья глубоко верит, что встречать друзей без еды негостеприимно. Причем чем сильнее ломится стол от количества блюд, тем больше любви и заботы было вложено женщиной. Лучше пусть останется много недоеденного после ухода гостей, но зато о ней будут думать, как о хлебосольной хозяйке. Если тебе 20, то эта история точно не про тебя, но, возможно, про твою маму или тетю.
Что можно посоветовать?
По возможности заменить традиционные блюда здоровыми альтернативами — селедку под шубой и оливье заправить домашним майонезом, а вместо картошки купить батат и пожарить его на масле гхи.
Сделать акцент на сервировке — красиво подать полезные блюда, чтобы гостям захотелось их попробовать.
Приготовить десерт без глютена, сахара и молочных продуктов — у гостей, кто не пробовал подобные сладости, он вызовет удивление и неподдельный восторг.
После застолья пригласить гостей сходить на прогулку.
Поход в гости равен опять же застолью
Для многих русских женщин и девушек это проблема. Особенно, если хозяева их родственники. Повезет, если на столе будет стоять хотя бы один салат без майонеза.
Что делать?
Есть перед тем, как идти в гости, а за столом больше общаться — сместить фокус с еды на приятное общение.
Даже если ты решила порадовать бабушку и съесть кусочек ягодного пирога, мысленно поблагодари эту еду и наслаждайся. Когда мы заряжаем пищу положительной энергией и любовью, мы изменяем молекулы в продуктах питания, которые, в свою очередь, влияют на процессы в организме, в частности на наше пищеварение. И хоть звучит это несколько бредово, но факт этот научно доказанный и подкрепленный рядом экспериментов.
Привычки и традиции порой тотально контролируют наше поведение, но с помощью техник и практик осознанности с ними можно работать и постепенно изменять. Главное, правильно расставить приоритеты, набраться терпения и не опускать руки.
Некоторые привычки — как в питании, так и образе жизни — есть только у нас. И привычки эти связаны с традициями, которые укоренились в наших семьях и были заложены еще в раннем детстве. Эти привычки дают нам комфорт и приятные эмоции на какой-то короткий период времени, но в то же время вызывают недовольство собой и вредят здоровью, отдаляя от лучшей версии себя...
Читать полностью
если он захочет съесть что-то вредное, то должен сам купить это и приготовить.
Работает на 100%.
Mary555 пишет:
Приготовить десерт без глютена, сахара и молочных продуктов — у гостей, кто не пробовал подобные сладости, он вызовет удивление и неподдельный восторг.
Сомнительно. Это очень специфические блюда.
Беспроигрышный вариант - поставить себя так, чтобы с тобой считались.
Сомнительно. Это очень специфические блюда.
Беспроигрышный вариант - поставить себя так, чтобы с тобой считались.