Сразу оговорюсь, что традиционный вариант адаптировала под себя. И масла поменьше, и некоторые приправы убрала. Просто расскажу про саму технологию несложного приготовления (без танцев с бубном).
БЖУ - 8,8-6,6-3,7, 109 ккал. Согласитесь, не очень калорийно, зато 200-ми граммами можно хорошо пообедать или поужинать и не остаться голодными.
Рецепт подойдет и для сыроедов (привет, Катя-Баст!)
Нам потребуется.
1. Рыба - свежая или свежемороженая сельдь, либо другая морская мелкокостная рыба - 1 кг после разделки. Важно! Рыба должна быть только первой!!! свежести!
2. Свежая тертая на крупной терке морковь - 600 гр.
3. Репчатый лук, резаный полукольцами - 300 гр.
4. Зелень (укроп, петрушка, в общем все, что вам нравится) - гр. 50.
5. Уксус 6% (или эссенция разведеная) - 500 гр.
6. Перец черный молотый или приправы любые на ваш вкус. По мне для рыбы хорошо подходит гвоздика, душистый перец, мускат и кориандр. Но я - извращенка, не люблю забивать натуральный вкус!
7. Соевый соус - 4 ст. л.
8. Соль (в том случае, если соус не очень соленый) - чуть-чуть, присолить рыбу.
9. Растительное нераф. масло - 1 ст.л., можно и больше, тогда калорийность сами пересчитаете.
Итак, начинаем.
Заливаем рыбу уксусом и оставляем на столе при комн. температуре на пол-часа. За это время успеваем приготовить другие ингридиенты.
Через пол-часа сливаем всю жидкость с рыбы. Не отжимаем. Пусть даже чуть уксуса останется.
Добавляем соевый соус и, если он не очень соленый, чуть досаливаем рыбку, но без фанатизма. Перемешиваем хорошо.
Добавляем лук и оставляем это все мариноваться еще на пол-часика.
Добавляем морковь, зелень, молотый перец и раст. масло. Все хорошо-хорошо перемешиваем.
В принципе уже можно и есть. Но я выдерживаю этот салат ночь в холодильнике, чтобы и морковка подмариновалась и стала помягче, и вкусы продуктов хорошо перемешались.
Хранится салат в холодильнике дня 3 (у меня столько не хранится
).
Совет. Пропорции я дала примерные, потому что для себя калораж считала.. В процессе готовки можно импровизировать.
Для тех, что сейчас начнет спорить, что эта Хе не Хе, и борщ не борщ (как недавно в другом посте
). Меня учить не нужно. Я умею готовить настоящие блюда ЮВА кухни.
Но, во первых - она на любителя, во вторых - заморачиваться с технологией ради 2-3-х порций "настоящего" салата - ну на фиг. Для этого есть специальные заведения.
А со слабосоленой красной рыбой хорош салат "Амурский" - рыба, лук, помидоры, черный перец, раст. нераф. масло. Кушать можно сразу.Я это без помидоров настаиваю ночь в холодильнике, утром добавляю помидоры и...понеслась! Едят даже те, кто рыбу не любит!