Принесла вам рецептик вкуснющего пирога.
Давно его не пекла, а тут муж купил сметану не посмотрев на срок, а он через два дня заканчивался и срочно надо было пустить сметану в дело. Вот и вспомнился этот пирожок
В миску просеиваю 250 грамм муки, натираю к муке 100 грамм сливочного масла (лучше замороженное натирается), добавляю 3 столовых ложки сметаны 2 столовых ложки сахара (по рецепту 5 ложек, я добавляю меньше) и чайная ложечка разрыхлителя. Все перемешиваю руками и собираю в колобок, песочное тесто не требует долгого вымешивания.
Убираю тесто в пленку, занимаюсь начинкой
смешиваю 7 столовых ложек мака, 1-2 столовых ложек манки и 2-3 столовых ложки сахара, если любите послаще добавляйте больше
Ставлю кастрюльку на плиту с 200 мл молока, как начнет закипать всыпаю смесь манки с маком и сахаром, постоянно помешиваю, варю до загустения и остужаю
Пока начинка остывает занимаюсь суфле. В чашу миксера разбиваю 2 яйца, добавляю 2-3 столовых ложки сахара (здесь так же сахара добавила меньше, чем по рецепту) и щепотку ванилина
Взбиваю в пену яйца с сахаром и добавляю 300-350 грамм сметаны
Когда у меня начинка остыла, масса для суфле готова, собираю пирог. Тесто раскатываю и укладываю в форму для запекания, формируя бортики, выкладываю остывшую маковую начинку
сверху на начинку выливаю смесь для суфле и бортики теста заворачиваю на начинку, сверху присыпаю маком
в духовку при 180 градусах на 40-50 минут
Резать лучше остывшим
Муж сказал, что ничего вкуснее не ел, а мне большей похвалы и не надо
Приятного чаепития!!!
Мне один кусочек и достался, вчера на завтрак. Остальное мальчишки мои съели. В холодильнике малехонький кусочек остался, так ученик сейчас пришел из школы доест(учится во вторую смену).
Когда я ещё такое сделаю....вечно худею...
Отличный рецепт! Я бы уже остановилась и на маковой начинке без суфле! Мне кажется,что так тоже будет очень вкусно
Я же обещала
Да и настрой должен быть,я люблю творить на кухне,когда я одна
А тут муж сметану с истекающим сроком купил, пришлось на ночь глядя пирог печь
Только пирог у меня "интуитивный" получился
Интуитивный это как?
Как видишь: слой всего один - пришлось смешать две массы, так как маково-манная вышла очень густой и не размазывалась (утерян навык варки манной каши)
Ну и тесто попроще - такое как обычно в подобные пироги делаю. Да, еще тыквы немного добавила
Можно форму разъемную взять. Если закрытая, то вытаскивать остывшим, или брать стеклянную например в которой сразу разрезать можно. Или постелить бумагу для выпечки и с ней прям вытащить, но лучше дать пирогу остыть, так как суфле очень нежное.
(плюсики закончились)
Очень рада что пирог пришелся по вкусу
Нам он тоже очень нравится
А когда яйца взбили и положили сметану нужно еще взбить или просто перемешать?
Спасибо большое
Спасибо, в избранное
Пирог и правда вкусный
На здоровье!!!
Вкусно. Делала все по рецепту.
Пирог и правда очень вкусный