Секрет популярности этого хлеба в его составе. Он не относится к мучным изделиям, но вместе с тем восполняет углеводную потребность в организме сполна. Для людей с диабетом или для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, это просто находка – в нем нет также и сахара.
«Облачный» хлеб называют по-иному «Cloud bread», что в переводе и означает «Облачный хлеб». Он представляет собой небольшие нежные на вкус порционные лепешки, которыми очень удобно пользоваться.
Его можно сочетать и со сладкими, и с солеными, и с острыми продуктами. На Западе диетологи рекомендуют переходить с обычного хлеба на этот, так как он не вызывает брожения в органах ЖКТ, малокалориен, в нем есть много полезного.
Перечень необходимого для 8 небольших лепешек
Еще одним важным плюсом такого хлеба является легкость приготовления и использование вполне доступных каждому ингредиентов. Причем их не так много – всего 3 наименования:
· мягкий сливочный сыр (можно заменить мягким творогом) – 2 ст. л.;
· яйца – 2 штуки;
· разрыхлитель (можно заменить содой, погашенной в уксусе) – четверть чайной ложки.
По желанию в тесто для хлеба некоторые добавляют сахарозаменитель или мед в размере на перечисленное количество продуктов примерно чуть меньше 1 ст. л.
Способ приготовления
1. Пока готовится тесто, духовку поставить для прогревания до 150 градусов.
2. Отделить белки от желтков (как это сделать уникальным и интересным способом, читайте в нашей ленте).
3. Взбить белки вместе с разрыхлителем до стойкой и густой пены.
4. Смешать желтки в отдельной посуде с чуть теплым сливочным сыром до однородности.
5. Объединить сырно-желтковую и белковую массу. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить пышную структуру белков.
6. Выстелить противень пергаментной бумагой и выложить на него тесто большой ложкой так, чтобы сформировались небольшие лепешки одинакового размера.
7. Выпекать следует до легкого румянца – примерно 25 минут. Необходимо постоянно поглядывать за процессом, чтобы хлеб не подгорел.
Как лепешки приготовятся, следует их вынуть из духовки и дать полностью остыть. Облачный хлеб готов. Приятного аппетита!