Недавно задалась целью окончательно разобраться в отличиях крахмального дня от углеводного. Однако мои попытки не принесли мне удовлетворения и каких-то окончательных результатов, поэтому я прошу помощи коллективного разума. Будем разбираться вместе.
Для начала я предлагаю посмотреть в книгу Мойцы Поляншек и Бреды Хробат "90-дневная диета раздельного питания. Следующие 90 дней".
Итак, в крахмальный день нам предлагают есть все бобовые, рис и картофель; в углеводный - изделия из пшеничной муки, гречневую крупу, ячмень и просо.
Смотрим содержание крахмала в этих продуктах, в бобовых его 40-50%, в картофеле - 18%, в рисе - 75%, в гречке - 60%, в ячмене - 58%. Можно было бы сделать вывод, что в крахмальный день мы должны есть крупы/бобовые с относительно невысоким содержанием углеводов, если бы не рис, который выбивается из этой схемы.
Далее изучаем ГИ (гликемический индекс) этих продуктов. Нут - 35, горох - 25, рис 45-90 (в зависимости от вида), картофель - 90, гречка - 40, ячмень - 60, просо - 70. Видим, что закономерности нет.
Пытаемся мыслить логически. Бобовые - это те продукты, которые мы привыкли есть цельными, согласитесь, мало кто использует муку из фасоли. А вот гречку мы едим пропаренную, т.е. обработанную. Также обработанными (дроблеными или шлифованными) к нам на стол попадают просо и ячмень, скажем, в виде пшенки и перловки. А вот картофель (судя по книге) следует есть вареным/печеным, а никак не в форме крахмала. Опять же немного выбивается рис, его мы предпочитаем употреблять шлифованным и пропаренным, хотя если вспомнить, что более диетическими вариантами являются бурые, дикие и красные представители этого злака, то схема складывается.
Выводы (спорные): в крахмальный день мы едим необработанные (цельные) злаки и бобовые; в углеводный - обработанные, т.е. измельченные в муку, колотые, дробленные, шлифованные, пропаренные и т.д.
А что по этому поводу думаете вы? Очень хочется увидеть и обсудить ваши варианты (ибо в споре рождается истина).
Так же как сахароза ,фруктоза,глюкоза и т. д.
Содержание углеводов на 100 г. Продуктов
Овощи и фрукты капуста белокочанная картофель свекла яблоки виноград Глюкоза 2.6 0.6 0.3 2.0 7.8 Фруктоза 1.6 0.1 0.1 5.5 7.7 Сахароза 0.4 0.6 8.6 1.5 0.5 Гемицеллюлоза 0.1 0.3 0.7 0.4 0.6 Клетчатка 1.0 1.0 0.9 0.6 - Крахмал 0.1 16.0 0.1 0.8 0.6 Пектин 0.6 0.4 1.1 1.0 0.6
Сложные углеводы, или полисахариды, характеризуются усложненным строением молекулы и плохой растворимостью в воде. К сложным углеводам относятся крахмал, гликоген, пектиновые вещества и клетчатка.
Сложные от простых углеводов отличаются в том числе по ГИ (чем выше показатель, тем "проще" углевод), но создатели диеты ГИ не учитывали.
Вообще, не понятно, что они учитывали. На мой взгляд, вы правы, что лучше всего делить углеводы на простые и сложные (если бы я создавала диету, то так бы и сделала).
Перефразируя известную фразу
"Пока не увижу не поверю.Пока не поверишь не увидишь"
Когда перестанем сомневаться и уверуем в рекомендуемое тогда и будет результат.