Здоровые и крепкие зубы не менее важны для красоты и привлекательности, чем гладкая кожа и блестящие волосы. К сожалению, сегодня уже в юном возрасте у многих из нас зубы выглядят не слишком привлекательно, так как ещё в детстве мы успеваем испортить их неправильным питанием, сладостями, приёмом синтетических лекарств и другими способами, которых сегодня достаточно.
У наших предков такие проблемы возникали редко, и многие из них доживали до глубокой старости, сохраняя в целости почти все свои зубы.
Почему же наши зубы разрушаются так рано? Известно, что зубы защищены эмалью, поэтому сохранять надо именно эмаль: до тех пор, пока она прочная и крепкая, зубам не страшны никакие внешние воздействия. Когда слюна вступает во взаимодействие с бактериями и остатками пищи, во рту образуется кислота, негативно воздействующая на зубную эмаль, поэтому зубы постепенно разрушаются.
Когда мы становимся старше, зубная эмаль слабеет, возникает кариес, пародонтоз, появляется зубной камень и различные стоматологические заболевания. Избежать этого можно, но для этого понадобится сделать то, что в наше время нравится далеко не всем – изменить своё питание, сделать его здоровым и сбалансированным.
Большинство наших соотечественников только отмахиваются, когда с ними пытаются заговорить о здоровом питании, и отвечают, что им некогда этим заниматься: нет времени, не хватает денег, или негде взять подходящие продукты. Все эти доводы, мягко говоря, малоубедительны: время у всех нас одно и то же, продуктов сегодня в магазинах и на рынках достаточно, а больших затрат здоровое питание не требует.
Убедиться в этом можно, вспомнив, какие именно продукты питания помогают сохранять зубы здоровыми и крепкими, и почему стоит включить их в свой рацион.
Какую пищу мы употребляем чаще всего? Конечно, рафинированную, обработанную и мягкую, используя полуфабрикаты, и то, что легче всего поставить на стол – например, готовые продукты (колбасы, консервы, пирожные и т. д.).
Зубы от такой пищи перестают нормально работать, на них появляется налёт, а кровообращение в дёснах нарушается.
Продукты для зубов Если же каждый день съедать по 1-2 сырых фрукта или овоща, то отложений на зубах будет меньше, а дёсны получат отличный массаж. Выделяющаяся слюна будет омывать полость рта, и количество болезнетворных микробов уменьшится. Очень много полезных и необходимых для зубов веществ содержится в свекле, моркови, огурцах, яблоках, других овощах и фруктах: это витамины, минералы, органические кислоты и т. д.
Не меньше пользы приносит свежая зелень: её употребление не только укрепляет зубы, но и улучшает состояние сосудов, а также процессы кроветворения и иммунитет, и поэтому быстро прекращается кровотечение из дёсен – частое явление при чистке зубов. Сельдерей, петрушка, укроп, лук, чеснок, салат убивают бактерии, отбеливают зубы и укрепляют дёсны.
Богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми кислотами, пектинами и пигментами многие ягоды: клюква, земляника, виноград, смородина и другие. В ягодных соках есть вещества, не позволяющие бактериям разрушать зубную эмаль, и блокирующие их размножение в ротовой полости.
Продукт, заслуживающий отдельного внимания – орехи. Это кешью, фундук, грецкий орех, кедровый орех, миндаль – выбор орехов сегодня большой. В орехах есть полиненасыщенные жирные кислоты, все незаменимые аминокислоты, множество витаминов и минералов. Поэтому питательная ценность орехов очень высока: содержащиеся в них вещества уничтожают бактерии, обладают тонизирующим действием, уменьшают боль, способствуют образованию костной ткани, улучшают состояние дёсен.
Молочные продукты полезны для всего организма в целом – это известно, и на зубы они тоже оказывают положительное воздействие. Йогурты уменьшают количество сероводорода и неприятный запах, нормализуют уровень рН; сыр предупреждает развитие кариеса, так как в нём много кальция; творог тоже улучшает состояние костной ткани.
Цитрусовые содержат много необходимых организму веществ. Если ежедневно съедать грейпфрут, то кровоточивость дёсен снижается, а воспалительные заболевания в ротовой полости возникают гораздо реже.
Лайм действует так же, но более эффективно: в нём больше кальция и фосфора, и есть органические кислоты с отбеливающим действием.
Апельсины также укрепляют дёсны, а о лимонах давно известно, что их соком рекомендуется чистить зубы, чтобы добиться естественной белизны.
О морепродуктах диетологи говорят, что они являются идеальным продуктом питания: в них есть те самые минеральные вещества и витамины, которые необходимы нам постоянно, в том числе и нашим зубам – это фтор, фосфор, кальций, витамины группы В и витамин D. Если этих веществ не хватает, зубы становятся хрупкими, дёсны часто воспаляются, кожа бледнеет, а волосы выпадают.
Например, в креветках содержится много компонентов, принимающих участие в строительстве костной ткани и сохраняющих в целости зубную эмаль.
Что касается рыбы, то полезна любая, но в морской рыбе больше фосфора, йода и кальция – а это предотвращает развитие кариеса и появление зубного налета.
В яйцах содержатся почти все минералы, 12 витаминов, углеводы, жиры, белки, аминокислоты, и к тому же с яйцами можно приготовить множество вкусных блюд, поэтому в питании они должны быть постоянно – в разумных количествах. А вот если употреблять ещё и яичную скорлупу – вместо синтетического кальция, то зубы обязательно станут крепкими, а о кровоточивости дёсен вы забудете совсем. Подойдёт скорлупа куриных яиц, но лучше брать перепелиные яйца: скорлупу надо тщательно вымыть, снять с её внутренней стороны тонкую плёнку, и дать ей хорошо высохнуть естественным способом, при комнатной температуре. Потом измельчить в порошок, и принимать каждый день понемногу, на кончике чайной ложки.
Очень полезен для зубов мёд и продукты пчеловодства. Мёд уничтожает бактерии, укрепляет и омолаживает весь организм; при воспалениях слизистых оболочек и стоматитах очень хорошо помогает пережёвывание пчелиных сот – они очищают зубы и дезинфицируют полость рта. Воспаление дёсен, кариес и пародонтоз отлично лечатся прополисом – в этом уникальном природном соединении сочетаются более 100 элементов, защищающих и сохраняющих наши зубы.
Чай тоже приносит пользу, останавливая размножение бактерий во рту: многим известно о бактерицидных свойствах зелёного чая, но чёрный чай тоже полезен – в любом чае есть катехины, обладающие антиоксидантными свойствами. Поэтому чай освежает дыхание, защищает дёсны и зубы, но пить его сразу после еды не следует – нужно подождать хотя бы 30 минут.
Поддерживает здоровье зубов и чистая питьевая вода, если в ней много природных минеральных солей – например, солей фтора.
Во многих кухнях мира есть блюда, помогающие сохранять зубы здоровыми. Например, молдавское народное блюдо – мамалыга, нам может показаться экзотическим и непривычным. В самом деле, у нас, в России, кукурузная мука не в почёте – её редко используют в приготовлении блюд, и не понимают её вкуса. Между тем, мамалыга, почти заменяющая жителям Молдавии хлеб, оказывает настолько благотворное влияние на зубы, что проблем с ними практически не бывает.
Готовят это блюдо только из кукурузной муки, и едят с овечьим сыром, молочными продуктами, рыбой или мясом.
Попробуйте приготовить мамалыгу дома – возможно, вам это понравится, и вы сможете хотя бы иногда есть это полезное, но непривычное нам блюдо. Мелкую кукурузную муку (2 стакана) надо просеять, всыпать в кипящую воду (4 стакана), и поставить в центр кастрюли деревянную скалку. Кастрюлю надо взять с толстым дном, и варить кашу 15 минут; потом размешать и варить ещё 15 минут, помешивая, пока не загустеет. Готовую кашу надо выложить на деревянное блюдо или дощечку, остудить, нарезать квадратиками, положить рядом натёртую брынзу и шкварки с поджаренным луком.
Понятно, что перечисленные продукты полезны не только для зубов, но и для здоровья в целом. Наше питание должно быть разнообразным, а все продукты – чистыми и натуральными, и тогда образ красоты будет полным: чистая и свежая кожа, сильные и густые волосы, крепкие и гладкие ногти, блестящие глаза и белоснежная улыбка.
Источник: интернет.