Когда вопрос заходит о диетах, то обычно дискуссия разворачивается вокруг количества углеводов и жиров. Однако сегодня я бы хотела привлечь внимание читателей к содержанию белка в рационе и его роли в развитии хронических заболеваний и преждевременного старения. Сегодня вы узнаете о парадоксе белка.
Белок – наиболее распространённая субстанция в организме (после воды). Белок незаменим для построения и обновления костей, кожи, волос, мышц и других тканей организма. Белок является интегральной частью иммунной системы, гормонов и ферментов.
Дефицит белка в рационе приводит к задержке роста и нарушению процессов иммунитета и выздоровления. Именно поэтому до последнего времени считалось, что для полноценного здоровья следует щедро обеспечивать организм белком.
Высокое содержание белка в рационе является нередкой рекомендацией для потери веса и основой многих популярных диет для похудения. Одним из преимуществ белковой пищи называют её термогенный эффект. Однако продукция избыточного тепла и увеличение продолжительности жизни несовместимы.
Следует констатировать, что в современном обществе дефицит белка практически отсутствует. Скорее наоборот. Современный человек нередко потребляет слишком много белка (особенно животного белка сомнительного происхождения), что не может не сказаться на состоянии здоровья.
Когда количество белка в рационе превышает потребности организма в построении и обновлении тканей, то организм вынужден использовать его в качестве источника энергии, горючего.
А поскольку молекулы белка большие и сложно структурированные, то их переваривание и метаболизм требует большего расхода энергии, чем метаболизм целевых источников энергии: жиров и углеводов.
Иными словами, метаболизация белков происходит с низким коэффициентом полезного действия. При переборе с белками пищеварительная система работает с большей нагрузкой, а энергии нагора выдаётся скромное количество.
Немаловажно также, что белковое горючее является горючим низкой пробы, нечистым. Судите сами, конечными продуктами сгорания углеводов и жиров являются окись углерода и вода.
Молекулы же белка содержат азот. И конечными продуктами метаболизма белка являются мочевая кислота и другие токсичные соединения азота. Вследствие этого печень и почки должны приложить дополнительные усилия для его метаболизации. А есть ли смысл связывать эти два напряжённо работающих органа дополнительной работой?
Избыток белка в рационе создаёт дополнительный стресс на печень и почки по выведению соединений азота.
Более того, избыток мочевины и аминокислот (блоков для построения белка) может превысить мощности почек и печени по выведению избытка азота.
Особенно опасен перебор с белком для людей с пониженной функцией мочевыделительной системы.
Известно, что избыток белка ведёт к подкислению крови. В результате происходит неблагоприятное для здоровья перераспределение кальция и магния в организме.
Не следует также забывать, что продукты метаболизма белка способны раздражать иммунную систему. Тем самым повышается риск развития аллергических и аутоиммунных заболеваний.
Блестящий эндокринолог ХХ века Брода Барнс показал, что избыток белка понижает активность щитовидной железы. А фундаментальная роль щитовидной железы известна даже школьнику.
В последние годы стало известно, что в организме существуют так называемые ПИТАТЕЛЬНЫЕ ДАТЧИКИ. Они регистрируют избыточное поступление энергии. Самым ярким представителем питательных датчиков является инсулин. В компании с ним идут лептин, m-TOR, инсулино-подобный фактор роста.
В случае поступления избыточного количества энергии питательные датчики способны активировать избыточные рост (например раковых клеток), преждевременное старение и развитие хронических заболеваний.
Биохимические пути активности питательных датчиков функционируют параллельно, а вот их активаторы в большей или меньшей степени одни и те же: быстрые углеводы и белки. Но не жир и не клетчатка.
Сплав избытка быстрых углеводов и белков ведёт к изменению формы и функции белка и формированию субстанции под сложным названием «конечные продукты гликирования» (Advanced glycation end products AGEs).
А по-простому, это припудренные сахаром белки. Английская аббревиатура этого феномена — AGEs (ВОЗРАСТ) говорит сама за себя. И действительно, припудренные белки приближают старение и вносят вклад в развитие сахарного диабета, рака, старческого слабоумия и ишемической болезни сердца.
ПО ВЫШЕУКАЗАННЫМ ПРИЧИНАМ ИЗБЫТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА ПРИБЛИЖАЕТ СТАРЕНИЕ И СОПУТСТВУЮЩИЕ ЕМУ ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Парадокс белка заключается в том, что содержание его в рационе должно быть достаточным только для роста и обновления тканей, но не превращать его в источник энергии.
Активация преждевременного старения и сопутствующих хронических заболеваний зависит не только от количества, но и от качества белка.
Одним из хорошо изученных активаторов питательных датчиков является аминокислота метионин.
Эта аминокислота нужна организму, поскольку является незаменимой. Например, она участвует в обмене одного из важнейших антиоксидантов – глутатиона. Но в избыточных количествах метионин активирует механизмы преждевременного старения.
Вегетарианцы частично правы. Самое высокое содержание метионина сосредоточено в мышечном мясе. Однако интеллигентным выходом из метионинового парадокса является следование мудрости традиционной кухни наших предков. Они употребляли не только мышечное мясо, но использовали все части животного — внутренние органы, кости, костный мозг, кожу – и готовили из них бульоны и подливки.
Опыты на крысах показали, что ограничение пищевого метионина без одновременного ограничения калорий привело к снижению массы внутрибрюшного жира, а также уровня гормонов инсулина и лептина.
Соотношение количества и качества белка существенно варьирует для разных категорий населения. Поэтому в продолжении мы рассмотрим разные сценарии индивидуального подбора белка.
Когда вопрос заходит о диетах, то обычно дискуссия разворачивается вокруг количества углеводов и жиров. Однако сегодня я бы хотела привлечь внимание читателей к содержанию белка в рационе и его роли в развитии хронических заболеваний и преждевременного старения. Сегодня вы узнаете о парадоксе белка. Белок – наиболее распространённая субстанция в организме (после воды)...
Читать полностью
С белком так просто не поговоришь. Есть гипотеза, что на окисление углеводов организм тратит энергии больше, чем на окисление белка. Поэтому при недостаточном калораже белок мышцы идет в топку первым.
Урезать белок - рискованная идея. не могу найти статью американских исследователей,
где было описано, какую массу внутренних органов (печень, селезенка ..) теряют люди на диете.
Цифры были устрашающими.
Урезать белок - рискованная идея. не могу найти статью американских исследователей,
где было описано, какую массу внутренних органов (печень, селезенка ..) теряют люди на диете.
Источник: https://www.diets.ru/post/1768681/#firstnew
Это все касается углеводного питания,когда источником энергии является глюкоза.
К кето-питанию это не имеет никакого отношения.Организм использует кетоны как источник энергии,небольшое количество глюкозы,необходимое для мозга,получается из углеводов и нет никакой необходимости бросать в топку мышцы. Тем более,что это очень низкосортное «топливо»
Потому белок и лимитирован,чтобы вместо кетоза не уйти в глюконеогенез
Я пока не утруждала себя расчетом содержания метионина, валина, лейцина, изолейцина, лизина, триптофана, треонина и фенилаланина в различных продуктах, чтобы получать норму незаменимых аминокислот...
Ориентируюсь на 100 гр белка в день. (1 гр на 1 кг веса тела).
А вегетарианцы едят такое разнообразие продуктов, что мама, не горюй! И в углеводах себе не отказывают. Помню меню Брэгга. Впечатляюще.
Вот и я про то же. Пол Брэгг пек хлеб из смолотого проросшего зерна, закусывал ломтиком ананаса, употреблял 7 сортов слив, винограда, манго и еще дцать различных недоступных для нас видов еды, чтобы сбалансировать нутриенты.
Он жил в Калифорнии на берегу моря. Дышал йодом и свежим воздухом, принимал солнечные ванны по утрам, не работал, читал лекции, получал гонорары и занимался здоровьем...
Дожил почти до 95 лет в полном здравии безо всяких кето, Аткинса, Дюкана, гемокода и несть им числа...
Абсолютно не завидую. Я уже почти два года без манго и ананасов и мне ни холодно,ни жарко.
Зато я могу есть масло и яйца,а хлеба напечь из кокосовой муки
Про кокосовую муку пока ничего не знаю. Но интересно. очень хочется
чего-нибудь намазать на кусочек хлеба. Правда, я никогда бутербродами не злоупотребляла из-за диабета. Редкое лакомство.
А какую надо покупать из предлагаемого? нашла рецепт вафель из кокосовой муки. Я всегда пекла из нутовой муки с тыквой или морковью и какао. Вкуснотень....
На низкоуглеводке годится любая ореховая (миндальная,лесного ореха,грецкого ореха и т.п) ,кокосовая,тыквенная,кунжутная,арахисовая.Кокосовая -самый лучший вариант для выпечки,потому как содержит насыщенные жиры.Она ещё и выгодная,потому как ее надо вдвое меньше,чем миндальной и втрое меньше,чем пшеничной
Потому я совершенно не страдаю от отсутствия бутербродов,да ещё и с маслом в палец толщиной
Для вафель сойдёт и без псиллиума,а вот для хлеба псиллиум необходим,иначе не будет лепиться. Можно,конечно,сделать по принципу бисквита,но это уже не хлеб
Посмотрела. Хотя бы грубо. Метионин норма 1 г/ сутки
По метионину надо 300 гр в день курицы гриль или запеченной . А если на сырое мясо, то кура-индюшка-корова-свинья - примерно 200 гр в сутки, но кто ж сырое мясо ест? Во всяком случае не я. Если творог, то 300 гр/день, а сыров по 200 гр/день.
С триптофаном так не проскочишь. Там уже нужно 120 гр красной икры,или 200 гр сыра,или 200 гр орехов , или пяток яиц не меньше 1 кг рыбы или мяса. в день. Конечно, чем меньше вес, тем меньше нужно.
Безусловно, можно съесть полкило помидор и килограмм капусты.
Но но как же тогда быть с лоукарб?
Не думаю, что врачи, назначающие высокобелковую диету - профаны. И 120 гр углей тоже обусловлены необходимостью есть овощи-фрукты, содержащие триптофан, который кроме, как из еды взять неоткуда.
Соя, да можно 300 гр в/день, и минимум 1000 мг будет обеспечен. А так... Сказки все это... Будут гореть мышцы и белок печени, селезенки и плазмы крови.
Лизин от 500 до 2000 мг. Среднесуточная потребность принята 1600 мг.
С лизином все просто. Достаточно всего 100 гр мяса, творога и немного сыра.
Урезать белок - рискованная идея. не могу найти статью американских исследователей,
где было описано, какую массу внутренних органов (печень, селезенка ..) теряют люди на диете.
Цифры были устрашающими.
К кето-питанию это не имеет никакого отношения.Организм использует кетоны как источник энергии,небольшое количество глюкозы,необходимое для мозга,получается из углеводов и нет никакой необходимости бросать в топку мышцы. Тем более,что это очень низкосортное «топливо»
Потому белок и лимитирован,чтобы вместо кетоза не уйти в глюконеогенез
Ориентируюсь на 100 гр белка в день. (1 гр на 1 кг веса тела).
А вегетарианцы едят такое разнообразие продуктов, что мама, не горюй! И в углеводах себе не отказывают. Помню меню Брэгга. Впечатляюще.
Нет уж,спасибо
Он жил в Калифорнии на берегу моря. Дышал йодом и свежим воздухом, принимал солнечные ванны по утрам, не работал, читал лекции, получал гонорары и занимался здоровьем...
Дожил почти до 95 лет в полном здравии безо всяких кето, Аткинса, Дюкана, гемокода и несть им числа...
Зато я могу есть масло и яйца,а хлеба напечь из кокосовой муки
чего-нибудь намазать на кусочек хлеба. Правда, я никогда бутербродами не злоупотребляла из-за диабета. Редкое лакомство.
А какую надо покупать из предлагаемого? нашла рецепт вафель из кокосовой муки. Я всегда пекла из нутовой муки с тыквой или морковью и какао. Вкуснотень....
Потому я совершенно не страдаю от отсутствия бутербродов,да ещё и с маслом в палец толщиной
По метионину надо 300 гр в день курицы гриль или запеченной . А если на сырое мясо, то кура-индюшка-корова-свинья - примерно 200 гр в сутки, но кто ж сырое мясо ест? Во всяком случае не я. Если творог, то 300 гр/день, а сыров по 200 гр/день.
Триптофан Суточная норма: 1000 — 2500 мг.. Возьмем минимальное значение 1200 мг
С триптофаном так не проскочишь. Там уже нужно 120 гр красной икры,или 200 гр сыра,или 200 гр орехов , или пяток яиц не меньше 1 кг рыбы или мяса. в день. Конечно, чем меньше вес, тем меньше нужно.
Безусловно, можно съесть полкило помидор и килограмм капусты.
Но но как же тогда быть с лоукарб?
Не думаю, что врачи, назначающие высокобелковую диету - профаны. И 120 гр углей тоже обусловлены необходимостью есть овощи-фрукты, содержащие триптофан, который кроме, как из еды взять неоткуда.
Соя, да можно 300 гр в/день, и минимум 1000 мг будет обеспечен. А так... Сказки все это... Будут гореть мышцы и белок печени, селезенки и плазмы крови.
Лизин от 500 до 2000 мг. Среднесуточная потребность принята 1600 мг.
С лизином все просто. Достаточно всего 100 гр мяса, творога и немного сыра.
Тоже вполне реально.
Да вообще аминокислоты можно в БАДах применять