Всем привет!
Искала рецепт салатика, который захочется приготовить на выходные и нашла подборку вариаций на тему салата - селедка под "шубой". Новый год не за горами. Так что делюсь с вами.
1. Селедка под шубой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Филе селедки - 300 г
Картофель - 300 г
Морковь - 300 г
Свекла - 300 г
Яблоки - 300 г
Лук репчатый - 150 г
Майонез
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Картофель и морковь отварить до готовности.
2. Свеклу отварить до готовности.
3. Затем овощи остудить, почистить.
4. Лук мелко нарезать. Если вы используете горький лук, его надо залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, лук промыть в холодной воде.
5. Филе селедки нарезать маленькими кусочками. Если вы берете целую селедку, то ее надо освободить от костей, филе мелко нарезать.
6. Свеклу натереть на мелкой терке.
7. Морковь натереть на мелкой терке.
8. Картофель натереть на мелкой терке.
9. Яблоко почистить, натереть на средней терке.
10. На дно плоского блюда выложить картофель, разровнять, смазать майонезом.
11. На картофель выложить селедку, смазать майонезом.
12. На селедку выложить лук.
13. На лук выложить морковь, смазать майонезом.
14. На морковь выложить яблоко, смазать майонезом.
15. Сверху выложить свеклу, разровнять.
16. Украсить майонезом.
2. "Селедка под шубой" рулетом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сельдь
Свекла
Морковка
Лук
Картошка
Майонез
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. На дощечку или на поднос пленку пищевую выкладываем, а на неё свеклу отваренную и на терке измельченную выкладываем, формируем квадрат. Майонезом смазываем.
2. Сверху морковку отварную и измельчённую (тёрка) выкладываем, опять майонезом намазываем слой.
3. Потом идёт слой картошки и конечно же майонез, на этот слой селёдка и лучок, но этот слой уже на размазываем по всему квадрату, а полоской посередине выкладываем.
4. Потом сворачиваем рулет, пленкой приминаем.
5. Ставим "шубу" в холодильник, спустя пару часов пленку можно снять и салат нарезать.
3. Селёдка "под шубой" по-новому
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свекла - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Картофель - 3 шт.
Яйца - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Сельдь - 1 шт.
Яблоки (антоновка) - 1-2 шт.
Каперсы - 2 ст. л.
Зелень петрушки
Майонез
Горчица зернистая - 2 ст. л.
Растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Отварной картофель крупно натереть, отделить половину и выложить на блюдо.
2. Селёдку очистить от кожи, удалить кости, мелко нарезать и уложить поверх картофеля.
3. Измельчённый лук смешать с каперсами и выложить следующим слоем. Смазать майонезом, смешанным с горчицей.
4. Затем выложить поочередно: натёртую отварную морковь, половину свеклы, раскрошенные яйца и оставшийся картофель. Смазать майонезно-горчичной смесью.
5. Завершает салат слой яблок и слой оставшейся свеклы.
Новая "шуба" готова!
4. Селедочная шуба (с желатином)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Картофель - 3-4 шт.
Морковь - 2 шт.
Свекла - 2 шт. (средние)
Лук - 1 шт.
Филе сельди - 4 шт.
Яйцо - 1 шт.
Майонез - 200 г
Желатин - 1 пакетик
Вода - 0,5 стакана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Отварить яйцо, картофель, свёклу, и морковь (свёклу варить отдельно).
2. Овощи мелко порезать на кубики; яйцо натереть на тёрке.
3. Мелко нашинковать лук и опустить на 1 минуту в кипящую воду. Воду слить; лук промыть в холодной воде обсушить бумажными полотенцами.
4. Селёдку нарезать небольшими кусочками и смешать с луком.
5. В небольшую кастрюльку налить воду и добавить желатин. Оставить для набухания на 1 минуту, затем нагреть, помешивая, до растворения желатина. Остудить и смешать с майонезом, добавив специи по вкусу – соль перец, сахар, уксус, укроп…
6. Каждый ингредиент – картофель, морковь, свёклу, сельдь с луком – смешать отдельно с майонезом, оставив немного майонеза для украшения, и выложить слоями в форму.
Можно застелить дно формы плёнкой, чтобы можно было перевернуть салат на блюдо (желатин «скрепляет» слои и салат не разваливается).
С учетом того, что закуска будет помещена на блюдо в перевернутом виде, слои следует укладывать в форму в таком порядке: картофель, свёкла, сельдь с луком, морковь, картофель.
7. Оставшийся майонез выложить в небольшой пакетик, отрезать у пакетика уголок и полить салат майонезом.
8. Украсить натёртым яйцом и зеленью.
9. Поставить в холодильник для застывания и селедка под шубой готова!.
5. Сельдь «Под фуфайкой»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сельдь - 1 шт.
Морковь - 4 шт.
Кукуруза консервированная - 1 стакан
Картофель - 5 шт.
Яблоки - 3 шт.
Лук - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Майонез
Для украшения:
Белки - 2 шт.
Морковь
Зелень петрушки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Картофель и морковь вымойте, потом отварите до готовности. Воду слейте, овощи остудите и очистите. Натрите их на терке в отдельные емкости.
2. Часть моркови отложите для украшения.
3. Очистите яйца, отделите белки от желтков, и далее натрите на терке в отдельные емкости.
4. Промойте сельдь и разделайте на филе без кожицы и костей.
5. Нарежьте филе маленькими кубиками.
6. Кукурузу откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь. Немного зерен оставьте для украшения.
7. Очистите лук, вымойте, мелко нарежьте.
8. Яблоки вымойте, очистите, далее натрите на терке.
9. Выложите салат слоями, смазывая майонезом: лук, сельдь, кукуруза, картофель, морковь, яблоки, белки и желтки.
10. Украсьте оставшейся тертой морковью, кукурузой, зеленью петрушки и белками яиц.
6. САЛАТ "СКУМБРИЯ ПОД ШУБОЙ"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
артофель - 3 шт;
Яйцо куриное - 3 шт;
Морковь - 1 шт;
Свекла - 2 шт;
Солёная скумбрия - 1 шт;
Репчатый лук - 0,5 шт;
Майонез - 300 грамм;
Кукуруза консервированная - 3 зерна;
Соль - по вкусу;
Чёрный молотый перец - по вкусу;
Петрушка - несколько веточек.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовьте на Рождество или на новогодний стол салат "Рыба под шубой", но не с селёдкой, как обычно, а со скумбрией. Для этого подойдёт скумбрия солёная или копчёная, я брала солёную рыбу (с копчёной будет тоже очень вкусно). Салат получился обалденный, для любителей традиционной "шубы" лучшей интерпретации и не придумаешь!
Чтобы салат выглядел наряднее, его следует украсить, но делать это нужно перед самой его подачей, а перед этим салат должен настояться в холодильнике, чтобы все слои хорошенько пропитались!
Перед началом приготовления салата отварите картофель в мундирах, яйца, морковь, свеклу. Также подготовьте солёную или копчёную скумбрию, лук, майонез, консервированную кукурузу, соль, перец и зелень.
Почистите картофель, яйца, морковь, свеклу, лук, снимите филе со скумбрии. Начинаем собирать салат. Его мы будем делать слоями, поэтому подготовьте соответствующее блюдо. Первый слой- картофель (крупная тёрка). Посолите и поперчите слой из картофеля, смажьте или полейте майонезом. Следующие два слоя - лук (мелкие кубики) и скумбрия (средние кубики), затем снова всё смажьте майонезом.
Далее следует морковь (крупная тёрка), майонез. Из яичного белка вырежьте цветочки для украшения, остальные яйца выложите на салат следующим слоем (крупная тёрка), майонез. Последний слой - свеклы (крупная тёрка). Свеклой проложите и верх, и бока салата, смажьте толстым слоем майонеза, ложкой сгладьте все неровности, чтобы салат имел форму полуовала, холмика. Поставьте салат в холодильник, чтобы он настоялся, пропитался. На этой уйдёт часа два. Перед подачей салат Скумбрия под шубой украсьте цветочками из яичного белка и консервированной кукурузы (или кусочков вареной моркови), зеленью петрушки.
7. САЛАТ-РУЛЕТ "СЕЛЁДКА ПОД ШУБОЙ"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 вареные свеклы;
2 вареные моркови;
3-4 вареные картофелины;
1 филе маринованной сельди с луком (или другой);
соль, черный молотый перец;
майонез.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Маринованную селедку с луком можно приготовить по этому рецепту или использовать готовую.
На разделочной доске расстелить пищевую пленку. Свеклу натереть на мелкой терке, отжать лишний сок и разложить на поверхности пленки, немного посолить и поперчить. Со всех сторон должны оставаться свободные края пленки примерно по 3 см или больше. На слой свеклы разложить слой натертого на мелкой терке картофеля. Слой картофеля и все последующие слои должны быть уже на 1 см с двух сторон. На картофель нанести сетку из майонеза. Затем разложить слой натертой на терке моркови, так же отступая по 1 см с краев. Смазать морковь майонезом.
По центру выложить нарезанную селедку с луком. Аккуратно поднять края пленки с обеих сторон к середине, немного прижать и завернуть в пленку. В таком виде убрать салат-рулет "Селедка под шубой" в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы он хорошо пропитался. Перед подачей освободить рулет от пленки, обрезать края с обеих сторон. Украсить верх рулета майонезом и подавать. Вкусный салат-рулет "Селедка под шубой" готов. Приятного аппетита, радуйте своих близких.
8. СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 большой или 2 маленьких сельди пряного посола
1 большая картофелина
3-4 средних моркови
3 средних свеклы
пучок зеленого лука
негустой майонез, количество по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сварите морковь, картофель и свеклу, охладите до комнатной температуры и очистите. Снимите филе с соленой сельди.
2. Возьмите большое плоское блюдо, натрите вареный картофель на крупной терке и разложите ровным слоем посередине блюда (убедитесь, что до края блюда не менее 5 см).
3. Полейте слой из тертого картофеля майонезом.
4. Нарежьте филе сельди мелкими кусочками и разложите ее на картофель.
5. Положите нарезанный зеленый лук поверх сельди и снова полейте майонезом.
6. Натрите сверху на крупной терке ровный слой вареной моркови и аккуратно прижмите ее руками. Намажьте всю поверхность салата майонезом.
7. Покройте весь салат ровным слоем вареной свеклы, также натертой на крупной терке. И снова намажьте всю поверхность майонезом.
8. Поставьте салат в холодильник на несколько часов.
9. СЕЛЁДКА ПОД ШУБОЙ В КАРТОФЕЛЬНЫХ ЛОДОЧКАХ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 крупная слабосоленая селедка
8-10 картошек среднего размера (желательно продолговатой формы)
1 крупная свекла
2 средние морковки
1 средняя луковица
1-2 ст.л. растительного масла без запаха
майонез
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Картофель, свеклу, морковь отварить, охладить, почистить.
2. Селедку почистить, снять кожу, разделать на филе.
3. Подготовленный картофель разрезать вдоль пополам, немного срезать снизу, чтобы лодочка стояла устойчиво, и вынуть середину, оставив контур не более 0,5 см. (я обычно подрезаю по внутреннему контуру ножом и потом достаю серединку чайной ложкой).
4. Дно лодочек немного смазать майонезом.
5. Филе сельди порезать мелким кубиком, добавить мелко рубленный лук, растительное масло (чем жирнее селедка, тем меньше масла) и хорошо перемешать.
6. Подготовленной луково-селедочной смесью плотно заполнить лодочки до краев. Смазать немного майонезом.
7. Далее выложить слой моркови, натертой на крупной терке.
8. Смазать немного майонезом.
9. Сверху накрыть шапочкой из натертой на крупную терку свеклы.
10. Верх лодочек так же смазать майонезом. Подавать можно и сразу, но лучше дать немного постоять (1-2 часа). Не рекомендую делать накануне, так как свекла обычно дает много сока, что окрасит картофель и лодочки не будут так эффектно смотреться.
10. СЕЛЁДКА ПОД ШУБОЙ "НОВОГОДНИЕ СВЕЧИ"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Хлеб ржаной — 6 ломт.
Свекла (небольшая) — 150 г
Лимон — 1/4 шт.
Майонез оливковый — 6 ст. л.
Соль и сахар (по вкусу)
Кориандр (молотый, шепотка)
Филе малосольной сельди — 1 шт.
Желатин — 1,5 ч. л.
Вода для замачивания желатина — 70 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Свеклу отварить, почистить, нарезать на небольшие кусочки*. Замочить желатин в холодной воде. Поскольку свекла сильно красит руки, я надела перчатки, чтобы потом не пугать вас своими "кровавыми" пальцами.
2. Положить свеклу в блендер, добавить майонез, чуточку посолить, посыпать молотым кориандром и измельчить до состояния пюре.
3. Влить лимонный сок и попробовать свекольное пюре на вкус. Оно должно быть приятного кисло-сладкого вкуса. Желатин подогреть (не доводить до кипения!) и влить в пюре. Снова включить блендер и взбить до гладкой нежной массы.
4. Свекольное пюре должно немного схватиться, прежде чем выкладывать его на хлеб, поэтому вырежьте пока круглые заготовки из ржаного хлеба.
5. Горкой положите на хлеб кусочки филе малосольной селедочки.
6. Если у вас есть высокие металлические кольца для десертов - прекрасно! Вырежьте ими хлебные заготовки и так и оставьте — потом заполните муссом. Если же нет — не беда! Канцелярские файлы вам в помощь. Места стыков скрепите при помощи скотча или степлером. Наденьте формы на хлебные донышки и залейте свекольным муссом. Уберите в холод на час. Если подавать планируете на след. день, снимайте кольца только перед подачей, иначе края мусса заветрятся и потемнеют. Можно смазать верх тонким слоем раст. масла. Мои "чизкейки" стояли сутки в холодильнике до фотосессии и, как видите, имею свежий и бодрый вид. Перед подачей украсьте " Новогодние свечи" кусочками лимона и зеленью.
В подборке понравились порционные "шубки" и в картошке, спасибо!
супер... всегда на "ура"
Без нее ни один праздник не обходится
Хочется устроить себе праздник!