Сагудай - это закуска из свежей рыбы, распространенная среди коренных народов севера России. Готовится из следующих видов рыбы: сёмга, скумбрия, хариус, горбуша, омуль, сельдь, кета
Потребуется:
скумбрия — 2 штуки;
лук — 2-3 (крупных) штук;
соль—1ст. л.;
сахар — 1/2ст. л.;
растительное масло — 50мл ;
уксус 6- 9% — 50мл;
один стакан кипяченой воды;
зелень укропа;
перец -черный молотый и горошком;
лавровый лист-2-3шт.
Если у вас свежемороженая скумбрия, разморозьте ее (не до конца). Пусть будет немного подмороженной, так будет проще нарезать.
Очистите скумбрию от головы, внутренностей и черной пленочки на брюшке.( Я разделываю на филе, можно просто порезать кусочками). Нарежьте небольшими кусочками.
Лук очистите и нарежьте полукольцами, укроп измельчите.
Соль смешайте с сахаром и черным перцем горошком.
Выкладывайте рыбу слоями, пересыпая каждый слой смесью соли, сахара и перца: слой рыбы, затем укроп с луком, затем соль и сахар.
Приготовьте заправку: смешайте уксус, растительное масло и охлажденную кипяченую воду.
Залейте получившейся заправкой рыбу, добавьте лавровый лист.
Скумбрия готова будет через 6 часов. Но, для пущей уверенности, рыбку можно оставить на сутки: так она получится более насыщенной и ароматной.
Посол скумбрии получается пряным, а ненавязчивый аромат укропа и лучка придает скумбрии особую пикантность.
Но это несомненно вкусно очень, любим скумбрию в любом виде
Сагудай у меня муж готов есть хоть каждый день и из северной рыбы, и из красной
и страсть к соленому у меня от нее. она селедку, правда, и все соленое, по утрам ела, чтоб отеков избежать.
слаб человек...
а на вкус ммм....