Решила поделиться с вами статьёй, я знаю кое что другое про историю диет, особенно про боязнь жиров, но это тоже интересно, на мой взгляд
КОГДА ЖЕ НАЧАЛАСЬ ИСТОРИЯ ДИЕТ?
Придерживаться той или иной диеты – дело вполне обычное и совершенно естественное для многих современных женщин. Однако лишь немногие дамы интересуются тем, когда и как появились самые первые диеты. А, между тем, история возникновения диет очень богата, содержательна и интересна. И сейчас самое время познакомиться с ней поближе! Когда же началась история диет, и каких диет придерживались наши мамы, бабушки и прабабушки?
С чего все начиналось?
История диет началась достаточно давно – уже в восемнадцатом столетии различные диеты соблюдала знаменитая маркиза де Помпадур, однако официальная история диет будет чуть помоложе.
Ближе к концу девятнадцатого века Уильям Бантинг, перспективный английский предприниматель, испытывавший массу неудобств из-за своего лишнего веса, умудрился сбросить около двух десятков лишних килограммов, питаясь в основном овощами, яйцами, а также рыбой и мясом. Такую диету ему порекомендовал доктор по имени Уильям Харви, настоятельно посоветовавший Бантингу исключить из рациона мучные изделия, блюда из картофеля, а также пиво и сахар, без которых тучный предприниматель раньше вообще не мог обходиться. Доктор мотивировал свой совет тем, что все вышеперечисленные продукты представляют собой не что иное, как насыщенные углеводы, наделенные способностью провоцировать нарушения обмена веществ. Впоследствии благополучно похудевший Бантинг решил поделиться собственным опытом избавления от лишних килограммов и с миром, и уже в 1864 году им была издана брошюра с весьма говорящим названием «Письмо о тучности», в коей была детально расписана хорошо известная многим низкоуглеводная диета. И данная брошюра очень быстро превратилась в первую популярную книгу о похудении!
Двадцатый век на страже стройности
В начале двадцатого столетия небывалую популярность обрел заключавшийся в тщательнейшем пережевывании пищи метод снижения веса по Хорасу Флетчеру.
Согласно данному методу, любую пищу следовало пережевывать по тридцать два раза. При этом сам постоянно что-то жевавший Флетчер благополучно сбросил около трех десятков лишних кило! Более того, предприимчивый автор концепции «долгожевания» умудрился сколотить на данном методе целое состояние! А ведь весь метод умещается в одно-единственное предложение!
В 1918 году свет увидела еще одна книга-бестселлер, а опубликовала ее Лулу Хант Петерс.
В данной книге впервые упоминалась концепция подсчета калорий, позволявшая держать вес под контролем. И данная концепция успешно используется и по сей день!
Несколько лет спустя, в 1926 году, Поль Брэгг открыл собственный центр здоровья. Этот человек обозначал периодическое голодание в качестве одного из наиболее эффективных инструментов оздоровления, а еще он призывал бороться со всевозможными неестественными пищевыми компонентами, активно способствующими сокращению человеческой жизни. Брэгг объявил злейшими врагами человека все рафинированные продукты, различные красители, всевозможные стимуляторы, многочисленные консерванты, крайне небезопасную для здоровья «химию», гормоны, а также усилители вкуса, ядохимикаты, ароматизаторы и прочие неестественные синтетические добавки. Соль же он и вовсе объявил самым страшным врагом.
В 1928 году вышла популярная книга Герберта Шелтона под названием «Правильные сочетания пищевых продуктов», где была четко сформулирована идея раздельного питания, надолго завладевшая умами миллионов людей, даже невзирая на то, что ее целесообразность не была доказана ни теоретически, ни тем более клинически.
Тем не менее, Шелтон активно продвигал данную идею, и его не останавливали ни систематические аресты за нелицензированную медицинскую деятельность, ни пара судебных исков по поводу смерти клиентов некогда основанной им школы правильного питания.
А в тридцатые годы двадцатого века зародилось великое множество новых диетических идей, и эти идеи потом неоднократно возвращались под личиной хорошо забытого старого.
Именно в этот период Голливуд подкинул человечеству скоростную «18-дневную диету», в соответствии с которой человек должен был употреблять главным образом богатые жиросжигающими ферментами грейпфруты, а также усиливающие их жиросжигающий эффект яйца и различные зеленые овощи.
А следующий бум грейпфрутовой диеты пришелся на 70-е годы прошлого столетия.
Также в 30-е годы вниманию всех желающих похудеть был представлен так называемый «допинг» для похудения… в виде сигарет Lucky Strike – вредные сладости в данном случае рекомендовалось заменить не менее вредными сигаретами. Примерно тогда же появились и различные добавки для похудения на основе амфетаминов.
Разумеется, тоже далеко не безвредные.
А Вильям Хей озвучил идею о недопустимости смешивания в одном приеме пищи протеина с крахмалом – одним из самых ярких последователей его диеты впоследствии стал ГенФорд.
1960 год ознаменовался появлением диеты Сри тилламана, в соответствии с которой человек должен был употреблять на протяжении каждого дня нежирную белковую пищу и по восемь стаканов жидкости (в идеале это, конечно же, была вода, однако в крайнем случае допускались и несладкие кофе либо чай)
. А три больших приема пищи рекомендовалось заменить шестью маленькими.
Такая диета пришлась по душе знаменитой американской барабанщице и по совместительству певице Карен Карпентер. Правда, девушка умерла, когда ей было 33 года, а причиной ее смерти явилась развившаяся в результате осложнения нервной анорексии сердечная недостаточность.
В том же самом, 1960 году, Джин Нидетч, страдавшая от излишнего веса американская домохозяйка, основала клуб, основной задачей которого являлось обсуждение проблем похудения – регулярные встречи желающих похудеть позволяли не только делиться бесценным опытом, но и поддерживать друг друга. В итоге и сама Джин сбросила целых 33 килограмма, после чего она взяла в аренду офис и начала групповые занятия со всеми желающими жителями Нью-Йорка
. А еще чуть позднее она основала и возглавила компанию под названием Weight Watchers, которая стала приносить ей очень неплохой доход.
Не остался в стороне от вопросов похудения и Роберт Камерон, опубликовавший в 1964 году книгу «Диета пьющего мужчины: Как терять вес с минимальными усилиями». В данной книге вниманию читателей была представлена низкоуглеводная диета, сопровождавшаяся систематическим употреблением алкоголя. А в 1966 году опубликовал свою диету (в хорошо всем известном журнале Harper’s Bazaar) и врач-кардиолог по имени Роберт Аткинс.
Кстати, данная диета, названная в честь его самого, была разработана им именно для себя – Аткинс тоже когда-то страдал от лишнего веса. Он утверждал, что источником всех бед являются углеводы, так как именно они заставляют человеческий организм производить инсулин, злоупотребление которым способно привести к так называемому инсулиновому шоку, который в свою очередь влечет за собой ожирение, переедание и целый ряд иных, не менее неприятных проблем.
Правда, активную поддержку идея Аткинса получила лишь в 1972 году – в эти годы питаться низкоуглеводными продуктами начали порядка 70% американских семей. А уже в 80-х годах двадцатого столетия исследователи из Университета Джона Хопкинса установили, что в целом американцы испробовали на себе порядка тридцати тысяч различных схем и теорий потери веса!
В книге «План Макдугалла», вышедшей в 1983 году, Джон Макдугалл, известный американский доктор, занялся активным продвижением низкожировых диет – все они были основаны исключительно на употреблении растительной пищи.
Немало разработок было сделано в этот период и российскими исследователями, одной из которых является невероятно популярная Кремлевская диета (сопровождаемая постоянным подсчетом углеводов низкоуглеводная диета)
. А диета Кима Протасова предусматривала употребление характеризующихся невысокой жирностью различных молочных продуктов и всевозможных сырых овощей.
В 1997 г. Питером Д’Адамо был предложен ряд диет, находящихся в зависимости от групп крови, а в начале текущего столетия о себе заявил и небезызвестный Пьер Дюкан. Несмотря на то, что его низкоуглеводная диета была разработана им еще в семидесятые годы прошлого столетия, «выстрелила» она лишь с наступлением двадцать первого века. А к 2010 году в мире оформилось поистине невероятное количество диет-фобий, предлагающих избегать растительных жиров, казеина с глютеном, животного белка, а также рафинированных продуктов, сои, подвергавшихся термической обработке блюд, ГМО-продукции, глютамата и т. д.
На этом история развития диет не заканчивается – пока будут желающие похудеть, будут разрабатываться и новые диеты. И кто знает, может, уже через несколько лет кому-то действительно удастся разработать идеально подходящую для всех высокоэффективную диету, которая будет далека от крайностей и в то же время поможет быстро распрощаться с ненавистными лишними килограммами!
Решила поделиться с вами статьёй, я знаю кое что другое про историю диет, особенно про боязнь жиров, но это тоже интересно, на мой взгляд КОГДА ЖЕ НАЧАЛАСЬ ИСТОРИЯ ДИЕТ? Придерживаться той или иной диеты – дело вполне обычное и совершенно естественное для многих современных женщин. Однако лишь немногие дамы интересуются тем, когда и как появились самые первые диеты...
Читать полностью
"меньше ешь и больше двигайся" увы, это абсолютному большинству не под силу, они не знают, как это сделать.
"Чтобы перестать быть бедным, у вас должно появиться больше денег"
Ну не у всех так, но я согласна, что есть надо качественную еду и быть гурманом, Я тоже сторонник есть нечто особенное, но это не всем нужно вообще для тех, кому надо много сбросить я считаю надо найти нечто более захватывающее, чем еда,и перестать делать культ из еды
Чего уж там сравнивать тёплое с мягким! Мыть руки,пить воду-это каждый раз одно и то же действие.Но есть 5-6 раз в день одно и то же,да ещё изо дня в день...
Я лично так точно не могу
Не есть одно и то же каждый день, а относиться к еде, как к ежедневному процессу, который имеет значение не больше, чем мытье рук - это важно и нужно, но не настолько, чтобы подчиняться еде и терять самообладание при виде конфеты. Разнообразие в еде - я только "за".
Существует разница (для меня) - получать удовольствие от еды или от пользы, которую даёт эта еда. Проблема всё-таки возникает, когда получают удовольствие от самого факта, что ты ешь. Часто встречаю здесь, когда едят, что не приколочено или на ночь, или за компанию с мужем, в общем просто едят без надобности. Когда еда для меня много значила в плане "вкусно, сытно, приносит удовольствие", это стоило мне 40 лишних кг.
Мне без разницы, что я ем. Хотя, если кедровые орехи я люблю больше, чем грецкие, а брокколи - больше, чем цветную, я их ем чаще. Мне нравится обстановка, компания/одиночество, общение/покой - то, что сопровождает процесс. От этого не растолстеешь.
То, что вы описываете называется пищевым нарушением.
А удовольствие от еды - это норма. Еда несет 2 функции - удовольствие и насыщение. Убираете один пункт и получаете пищевое нарушение.
Нарушение чего-либо - в моем понимании - ведет к патологиям. Если мне комфортно жить именно так, никаких проблем окружающим я не создаю - в чем выражается нарушение моего пищевого поведения, вернее, какие негативные последствия нарушения?
Если человек чего-то любит, но запрещает себе, то приведет к срыву. Это к удовольствию.
Если переедает, то это приводит к ожирению. Это к насыщению.
Никакая еда не приводит к нарушению пищевого поведения. К нему приводит количество. А это прямая связь с насыщением и удовольствием.
Если вы в частности не получаете от еды удовольствие, то это только ваши проблемы. К окружающим это не имеет никакого отношения.
Проблема всё-таки возникает, когда получают удовольствие от самого факта, что ты ешь. Часто встречаю здесь, когда едят, что не приколочено или на ночь, или за компанию с мужем, в общем просто едят без надобности. Когда еда для меня много значила в плане "вкусно, сытно, приносит удовольствие", это стоило мне 40 лишних кг
То что вы описали и есть патология. Почему это произошло? Это уже другой вопрос. Но это не относится к удовольствию от еды. Удовольствие от еды - это как раз норма. И к ожирению не приводит.
На сайте встречаются комментарии, в которых говорят, что заедают стрессы, т.е.вызывают удовольствие едой, заглушая гнев, страх и тд. Это приводит к лишнему весу. По-моему, прямая связь. Почему является моей проблемой то, что еда не является удовольствием? По мне, так была бы еда как спортпит - развел порошок водой и - готово, выпил и идёшь дальше. Это проблема?
Заедания и получение удовольствия - это разные вещи. Пока человек не разберется в истинной причине перееданий/заеданий, то не сможет решить проблему с этим.
Еда - это неотъемлемая часть нашей жизни. Без еды мы не можем жить. Поэтому получать удовольствие от еды, то же самое, как получать удовольствие от жизни, любимой работы, хобби, секса и т.д. Из таких удовольствий и состоит наша жизнь.
Если выполнять все только для необходимости (еда-для жизни, секс-для здоровья или детей, работа- для денег, хобби-для подработки и т.д.), то нафиг такая жизнь нужна?
Сравнили: еда и секс! Ради детей мне и двух раз хватило, а занимаюсь им уже четверть века. Кажется, мне больше нравится все-таки спорт. Или секс? Вопрос, однако. Хотя не критично. А на еду времени жалко: готовка-мытье посуды-прием пищи-мытье посуды-покупки. Никакой радости - ешь 15 минут, мороки больше. Неисправимая я.
"Чтобы перестать быть бедным, у вас должно появиться больше денег"
Я лично так точно не могу
А удовольствие от еды - это норма. Еда несет 2 функции - удовольствие и насыщение. Убираете один пункт и получаете пищевое нарушение.
Если переедает, то это приводит к ожирению. Это к насыщению.
Никакая еда не приводит к нарушению пищевого поведения. К нему приводит количество. А это прямая связь с насыщением и удовольствием.
Если вы в частности не получаете от еды удовольствие, то это только ваши проблемы. К окружающим это не имеет никакого отношения.
То что вы описали и есть патология. Почему это произошло? Это уже другой вопрос. Но это не относится к удовольствию от еды. Удовольствие от еды - это как раз норма. И к ожирению не приводит.
Еда - это неотъемлемая часть нашей жизни. Без еды мы не можем жить. Поэтому получать удовольствие от еды, то же самое, как получать удовольствие от жизни, любимой работы, хобби, секса и т.д. Из таких удовольствий и состоит наша жизнь.
Если выполнять все только для необходимости (еда-для жизни, секс-для здоровья или детей, работа- для денег, хобби-для подработки и т.д.), то нафиг такая жизнь нужна?
известна история, начиная с
кроме
спасибо, интересно!