Ну что ж, мои дорогие стройняшки, продолжим рубрику про полезные продукты?
Опрос закончился и победила у нас тема про жиры. Так вот с нее пожалуй и начнем.
Читаем, сохраняем себе и не забываем сказать спасибо
, если пост для вас был полезен. Я старалась
КАКИЕ ЖИРЫ НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕСТЬ И ПОЧЕМУ.
В сознании большинства слово «жир» прочно связано со словом «ожирение». Так что такое жиры: п
ольза или вред?
На первый взгляд, цепочка «жир – ожирение» выстроена правильно. Даже далекий от медицины человек знает, что жировые отложения в организме – прямой путь к болезням.
Но ведь норма процентного содержания жира в организме составляет 10-30% от общей массы тела. А ведь природа ничего не делает напрасно. И если жир есть в нашем организме, значит, он там нужен.
Так зачем же жиры в организме?
Они источник энергии, участвуют в формировании нейронов мозга, иммунной системы, стимулируют выброс желчи при пищеварении, помогают в усвоении многих витаминов и микроэлементов.
Вот например кальций усваивается в костях только в сочетании с жирами. То же самое и бета - каротин. Сколько ни ешь моркови, без растительного масла пользы от нее не будет.
Значит, на вопрос «Полезен ли жир?» мы дружно отвечаем
ДА . Важно лишь иметь в виду его качество и количество.
Сколько должно быть жиров? Это зависит от твоего образа жизни, климата вокруг и возраста.
Чем меньше в твоей жизни физической активности, чем больше тебе лет и чем жарче климат вокруг — тем меньше должно быть жиров.
Ну а теперь давайте разбираться с жирами.
Так, жиры бывают :
НЕНАСЫЩЕННЫЕ жиры обладают большим количеством полезных для нашего организма элементов.
Они бывают двух видов:
Полинасыщенные (омега-3 и омега-6) и
Мононасыщенные (омега-9) жирные кислоты.
По общепризнанной информации на сегодняшний день, ненасыщенные жирные кислоты – признанные лидеры среди жиров по содержанию полезных веществ. Основная задача ненасыщенных жиров – участие в жировом обмене. При этом происходит расщепление холестерина в крови. Ненасыщенные жиры отлично усваиваются организмом. Отсутствие или недостаток этого вида жиров приводит к нарушению работы мозга, ухудшению состояния кожи
Где есть жиры омега-3?
В таких продуктах,
как рыба, грецкие орехи, семена льна, кунжутное и рапсовое масло.
Жиры омега-6 и омега 9 находятся в таких продуктах,
как курица, индейка, рыба, цельное молоко, оливковое масло и яйца.
Продукты с максимальным содержанием ненасыщеных жиров:
(
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта)
Масло канола
91,5 г
Масло грецких орехов
84,4 г
Рыбий жир (сёмга)
68,9 г
Фундук
53,6 г
Кедровые орехи
52,3 г
Пальмовое масло
46,4 г
Семена подсолнечника
41,5 г
Кунжут
41,1 г
Арахис
39,9 г
Семена мака
37,5 г
Льняное семя
35,7 г
Семена горчицы
27,3 г
Шоколад
17,5 г
Соевые бобы
15,6 г
Авокадо
11,6 г
Насыщенные жиры (сливочное масло, сало, жирные молочные продукты) полностью из рациона исключать не стоит. Потому как в них также содержатся и витамины. А стеариновая кислота и вовсе способна превращаться в организме в олеиновую – мононенасыщенную жирную кислоту.
Диетологи рекомендуют исключить из своего рациона только жирную свинину и продукты из переработанного мяса, которые содержат большое количество скрытого жира: сосиски, колбасы, полуфабрикаты.
Отдайте предпочтение свежему мясу и птице, срезайте избыток жира и не используйте масло при их готовке.
Подробно хочу остановится на нескольких, потому как многие худеющие считают эти продукты страшными и всячески пытаются их избегать
Слмвочное масло
В натуральном продукте масса витаминов: E, C, A, D, несколько представителей группы B. Все они необходимы для здоровья кожи и волос, мышц, костей, ногтей и внутренних органов.
К примеру, витамин D нужен для образования нервной ткани и костей, витамин A – для сохранения здорового зрения, он также положительно влияет на состояние кожи и нормализует работу слизистых оболочек.
Употребление сливочного масла благотворно сказывается на ЖКТ, (помогает избавиться от запоров
), снизить боль при обострениях гастрита. Регулирует гормональный баланс, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, борется с повышенной утомляемостью. Сливочное масло полезно для: репродуктивных органов; глаз; нервной системы; пищеварительных процессов; кожи, ногтей и волос. Поэтому бутерброд или каша с маслом на завтрак принесут только пользу. Они помогут избавиться от утренней нервозности, придадут сил, снимут раздражение слизистых оболочек и повысят работоспособность. Человеку со здоровой поджелудочной железой качественное сливочное масло 82% необходимо ежедневно употреблять 5 гр.
Свиное сало – это толстый слой подкожного жира, где накапливаются биологически активные вещества, жирорастворимые витамины и антиоксиданты. В нем содержатся витамины А, Е, D, F, микроэлементы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Самой ценной среди кислот, содержащихся в сале, является арахидоновая – полиненасыщенная жирная кислота, обладающая целым спектром полезных действий. Она улучшает работу головного мозга, сердечной мышцы, воздействует на работу почек и улучшает состав крови, выводя из нее холестериновые бляшки. Есть мнение, что (следуя завету Гиппократа, который утверждал, что противоположное лечится противоположным
) при повышенном уровне холестерина надо съедать каждый день по небольшому ломтику сала – нормализация холестериновых отложений гарантирована.
Тут утверждать не буду, но такое мнение есть.
Усиливаются полезные свойства сала при употреблении с чесноком, известном борце с холестерином.
Так что же мы должны все же полностью исключить из здорового и полезного рациона?
Трансжиры (чипсы, картошка фри).
Фастфуд
Маргарин
Некачественные кондитерские изделия (магазинные, приготовленные на маргарине)
Избыточное количество этих жиров в организме может привести к лишнему весу, проблемам с работой желудочно-кишечного тракта, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Так, не стоит исключать из своего рациона продукты с высоким содержанием жиров, но стоит внимательно относится к тому, какие именно жиры мы употребляем. Правильное и здоровое соотношение жиров, белков и углеводов и является залогом правильной работы нашего организма.
Очень полезная инфа!!
Ты молодец!!
сахар стала меньше есть+!а вот жиров-стало больше
Главное честно)