Есть продукты, которые мы употребляем с детства и не знаем о их вредности. Нас приучили с малых лет к этим традиционным блюдам нашего русского стола, которые, в общем-то, не из России родом. Теперь и мы ставим на стол эти блюда, повторяя за родителями.
Наших предков можно понять. Раньше был недостаток еды и люди ели то, что приходилось. Но сейчас другое время и еды у нас очень много. Дефицита нет. Но всё равно старая привычка передаётся из поколения в поколение.
Итак. Барабанная дробь… Претенденты на вылет – КАРТОФЕЛЬ и РИС.
Что за вредное вещество они содержат?
КРАХМАЛ
Доля его содержания в этих продуктах – до 90%. Крахмал под воздействием тепла превращается в густое клейкое вещество (производят клей, применяют в промышленных и строительных отраслях), в организме он «залепляет» слизистую оболочку желудка,
мешает усвоению питательных веществ, затрудняет работу волосинок желудка, которые продвигают еду в кишечник. Усвоение крахмала требует большого количества витаминов, которые организм вытягивает изнутри. Он препятствует усвоению йода. Закисляет организм (как известно, здоровая среда организма – щелочная), образует слизь. На
усвоение крахмала требуется колоссальное количество энергии и внутренних ресурсов организма (витаминов и минералов). Его добавляют в различные продукты как загуститель. Смотрите состав, он сейчас почти везде.
Врачи видят в нём пользу
Страдающим язвой желудка (кто не знает, это ранки на слизистой желудка), врачи советуют пить кисель (как известно, он состоит из крахмала), потому что он якобы обволакивает стенки и защищает слизистую. Вроде бы хорошо с одной стороны. Но возьмите кровоточащую рану и наложите на неё обычную повязку. Как думаете, есть шансы, что она заживёт без последствий? Вот так же с язвой и киселём. Кисель просто покрывает язву, но она от этого никуда не исчезает! Потому внутри закисленная и влажная среда (а в кислой среде обитают все плохие бактерии). То есть, этим способом язву на время «успокаивают». А потом ставят диагноз – хроническое. То есть, на всю
жизнь.
Диетический печёный картофель.
А вот и не диетический. Картофель моментально повышает уровень сахара в крови. А избыток сахара запускает процесс отложения жира. То есть, вы вроде бы как съели низкокалорийное блюдо, а оно всё равно отложится в жиры. К тому же, из-за сравнительно низкой калорийности и отсутствия питательных веществ в этом блюде, у вас ещё больше разыграется аппетит.
Жареный картофель
Процесс жарки выпаривает из картофеля воду и заменяет её на жир. В итоге, не только пустой продукт, сам по себе вызывающий жироотложение, но ещё и дополнительно с большим количеством жира. Иначе говоря, жир в квадрате.
РИС
Белый рис содержит 85% крахмала. Он также лишён всех полезных витаминов и минералов. У него нет оболочки, которая содержит всё самое полезное, в том числе и клетчатку, так необходимую нам для пищеварения. Пустой продукт, который «залепит» стенки желудка и отложится в жиры.
Мы привыкли к этим продуктам и уже не представляем своего стола без картошки. Но, ради своего здоровья и стройности, стоит всё же сократить потребление. Пусть ваш выбор будет осознанным.
Вы же не глупая женщина
Читала, кстати, неоднократно, что на столе королевы Елизаветы 2 никогда не бывает крахмалосодержащих продуктов,и картофель и рис - под запретом. Даме на минуточку 92 года.
Хотя половина населения Земли питается исключительно рисом, и среди них тоже достаточно долгожителей. Но рис то они едят не шлифованный, не очищенный от всего того полезного, что есть в нем. В общем, просто разумно надо к питанию подходить.
А то вчера яйца вредными были, сегодня рис вредный, завтра укроп, послезавтра вода...