Бутерброд детства...

Детство... Самое лучшее время нашей жизни...
У некоторых ( у меня в частности) есть неприятные воспоминания. Но сейчас не о них.

У нас не было рядом бабушек-дедушек. Родители были очень молодыми. И помимо всего, в выходные иногда мама отправляла нас с братом гулять с отцом.
Папа... Только повзрослев я поняла, что он - настоящий мужчина. А тогда он был просто папой. Всезнающий. И выгуливающий нас по выходным.
Была у папы и маленькая слабость. Заруливал он в "Рюмочную". Выпивал немного, а то грозили карательные санкции со стороны непьющей мамы. Так, для расслабления. Так как он работал очень много, пока мама занималась общественной деятельностью. Папа содержал семью.

"Рюмочная". В советское время это было очень даже приличное заведение. Рюмка горячительного, бутерброд на выбор, средняя цена.
Всё бы было ничего, но мой братец, на 2 года младше меня был настоящим предателем. Рассказывал потом маме поминутно что-где-и сколько. Поэтому папа пристраивал младшего с кем нибудь на улице (святые были времена! полное доверие посторонним!), а мы с папой шли в "Рюмочную". Папа выпивал и ел своё, а мне покупал бутер, за который я бы даже под пытками ничего никому не рассказала.

Бутер того времени. Сказка! Чёрный хлеб, яйцо, селедка и зеленый лук Это ж вкуснее всех конфет, пряников и зефиров!

Выросши, я подумала, что это психологическое - доверие мне со стороны папы. А фиг! Это самый вкусный бутер до сих пор (хотя я сама уже бабушка).

Люблю готовить. Люблю кормить. Ощущаю прям экстаз, когда моя пища нравится кому нибудь. А из бутербродов любимые только два - с селедкой и консервированной сайрой. И ни один хамон меня не переубедил (сало не в счет. готовлю его сама, ем без хлеба).

А у Вас есть бутеброд детства? Тот, который оставил след на всю жизнь?
Рейтинг:  +38
Глава
9 ноября 2017 года 650 60
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Бутерброд детства...
Детство... Самое лучшее время нашей жизни...
У некоторых ( у меня в частности) есть неприятные воспоминания. Но сейчас не о них.
У нас не было рядом бабушек-дедушек. Родители были очень молодыми. И помимо всего, в выходные иногда мама отправляла нас с братом гулять с отцом.
Папа... Только повзрослев я поняла, что он - настоящий мужчина. А тогда он был просто папой. Всезнающий... Читать полностью
 


Дневник Глава:



Комментарии:

9 ноября 2017 года
+1
Классный рассказ!
У меня был такой бутерброд.Раньше хлеб был только кирпичиком ( в моем прекрасном детстве).Так вот : горбушка+томатная паста+ растительное масло и соль.... и на- улицу. Мы все выбегали с бутерами в руках , ели, а потом бегали на перегонки....В моем детстве и паста, и масло и хлеб были необычайной вкусноты...

9 ноября 2017 года
+1
анфиса7 пишет:
горбушка+томатная паста+ растительное масло и соль..
Ого! Первый раз о таком слышу! Надо повторить.

9 ноября 2017 года
+3
puncher1973 пишет:
Надо повторить.
если никуда не идти, то попробуй горбушку чесноком натереть...

9 ноября 2017 года
0
Спасибо.

10 ноября 2017 года
+1
Главное - пасту томатную нужно найти натуральную, без добавок - томаты и соль.

10 ноября 2017 года
+1
Глава пишет:
нужно найти натуральную
но тогда то другой и не было. густая-густая. и помню большие банки металлические.еще и повидло в таких было.

10 ноября 2017 года
0
Глава пишет:
пасту томатную нужно найти натуральную
У нас продается такая!

10 ноября 2017 года
0
Я сама делаю из вяленых томатов. Вообще много чего начала делать сама, что времени долго не занимает. Брезгливость какая-то к магазинской еде появилась - орторексия, наверное уже .

10 ноября 2017 года
+1
puncher1973 пишет:
Брезгливость какая-то к магазинской еде
назад- в прошлое... в натуральное хозяйство

10 ноября 2017 года
+1
Не. Мне огород давно поперек горла. В основном беру овощи у бабушек на рынке, крупы, орехи, семечки и т.п. в эко-магазинах. Фрукты - деваться некуда - в Пятерочке. Молоко "Полянка" - только в нем кефирные грибки живут, в остальном - отказываются. Выкручиваюсь, как могу

10 ноября 2017 года
+1
...и солькой посыпать, перед тем ка чесночком потереть. И главное, чтоб от чесночка пленочка такая оставалась на корочке

10 ноября 2017 года
0
А, ели еще корочку чуть подержать в микроволновке (на сковородке или в духовке в детстве), то

9 ноября 2017 года
+1
очень вкусно!!!!Когда в холодильнике было сало,то я еще и кусочек сала под томатную пасту

9 ноября 2017 года
+1

9 ноября 2017 года
+1
За наш бутерброд!!!

9 ноября 2017 года
+1
Бутерброды в нашей семье не практиковались, но я любила ходить в пельменную с маминым другом. Мама сама туда особо не ходила и меня не водила, а он часто ходил. Там было много мужчин, а я всю жизнь с мальчишками/мужчинами тусуюсь. Нравилась атмосфера и пельмени. Мама сама вкусные стряпала, но именно в пельменной мне казалось вкуснее.

9 ноября 2017 года
0
Бутербродик захотелось, люблю селедочку

9 ноября 2017 года
+3
их 2
Хлеб с прокрученной с сахаром черёмухой и с маслом посыпанным сахарком
А в детском саду чуть не силком заставляли есть с чёрной икрой. Вот блин сейчас бы кто заставил..

9 ноября 2017 года
+3
Душевный пост, теплый, прям воспоминания нахлынули. Мы с бабушкой вечером , когда солнце начинало садиться , брали по чашке чая, тарелку а с нарезанным батоном, намазанным маслом, садились на крылечко и пили чай, любовались закатом....Как же хочется вернуться в эти вечера- но нет уже на свете ни бабшки, ни ее домика... А бутерброд с маслом и чай до сих пор люблю....

9 ноября 2017 года
0
С красной икрой...

9 ноября 2017 года
+1
Это не совсем бутерброд,и не вызывает приятных воспоминаний,но из детства памятен:бабушка брала кусок хлеба,макала его в воду и посыпала сахаром.Такой у нее был для нас перекус.Хлеб в руки и марш на улицу гулять...

9 ноября 2017 года
+1

мы с братом такие в детстве себе делали - сейчас мне кажется, что это не вкусно

26 февраля 2018 года
0
Дракошка76 пишет:
сейчас мне кажется, что это не вкусно
а мне вкусно и мои дети такое обожают

9 ноября 2017 года
0

У меня таких два.
Это соленые баранки в пивной с папой
И свежий белый хлеб с кремом от Ленинградского торта - это с мамой.

Добра!

9 ноября 2017 года
0
Томатная паста,черный хлеб и вареная колбаса. Иногда вместо пасты варенье Сейчас пристрелите меня, но колбасу с вареньем не съем

9 ноября 2017 года
+2
У меня таких три: горбушка хлеба, натёртая чесноком, с подсолнечным пахнущим маслом с солью, хлеб с маслом и сахаром и хлеб с маслом и солью

9 ноября 2017 года
+1
наверное, когда конфет оставалось мало и надо было их растынуть бутер был такой: батон, слив. масло и нарезанная конфета Ласточка

9 ноября 2017 года
+1
Выше Наталья написала-черный ржаной хеб(такого сейчас почему-то нет)+соль+ароматное подсолнечное масло и поход в пончиковую,там на вес можно было купить пончики,которые посыпали сахарной пудрой.Руки в масле и липкие от пудры-все пальчики оближешь!

10 ноября 2017 года
0
Ваша мамочка Валя пишет:
черный ржаной хеб(такого сейчас почему-то нет)+соль+ароматное подсолнечное масло
помню, в 90-е наши так делали. не помню, ела я или нет, но такое я не любила потом много лет так точно не ела - такое сочетание мне пахло бедностью

10 ноября 2017 года
0
Я работала на заводе медицинских препаратов в Екб. Там использовалось подсолнечное масло, его витаминизировали. Им же зарплату выдавали - 90-е! Мне этот запах работу напоминает. Я тогда только свой трудовой путь начала. Эх!

9 ноября 2017 года
+3
Черный хлеб, политый подсолнечным пахучим маслом и посыпанный солью или сахаром. Что первое попадалось под руку и бегом на улицу с этим бутером ив руке. Эх, как было прекрасно.....

9 ноября 2017 года
0
Моё детство было не так уж и давно, и сейчас мне не кажется вкусным то что я так любила в детстве - хлеб с вареньем. Тогда он казался пищей Богов сейчас еда как еда.
А вот конфетки, которые я ем редко, это амнямням

9 ноября 2017 года
0
Мой бутерброд из детства: хлеб с только что взбитым мамой маслом. Жили в деревне, своя корова, масло били сами из молока; в трехлитровой банке об колено.

9 ноября 2017 года
+1
Худеющая зефирка пишет:
трехлитровой банке об колено
бедные коленки это сколько же раз об них ударить надо, что бы масло получилось....

9 ноября 2017 года
0
Батон намазанный сливочным маслом ,а сверху жидким медом ( за неимением меда,вишневым или клубничным вареньем)
няяяяяяяяяяямка,круче пирожного

10 ноября 2017 года
+1
Я не любительница сладкого, поэтому внезапным гостям к чаю готовлю такие пироженки. Со сл. маслом и смородиновым вареньем. Идёт на ура!

9 ноября 2017 года
+1
Пионерский столовый бутер: свежий белый хлеб, намазывали толстым слоем сливочного масла, сверху укладывали кусочки крутого яйца, обильно солили. И со сладким какао бутер вызывал счастье.

9 ноября 2017 года
0
Бутерброды как таковые не водились, но вот на полдник - булка отмоченная в молоке и чуть на сковородке поджаренная, сахаром посыпанная.. Вот это был кайф...

9 ноября 2017 года
0
Даа, это было, ещё сгущенки сверху. Жаль конечно, что культура этих поджаристых бутеров привела меня в частности, к таким полным последствиям.

9 ноября 2017 года
+1
Даааааа! и жарить на слив. масле, уже с сахаром. Получается сочная и хрустящая. И сейчас люблю, но раз в пару лет, калорийная , зараза!
Боже, вот он , бутер моего детства. А я и забыла. Спасибо!

10 ноября 2017 года
0
я пробовала такое дать детям, когда они были маленькие - они не поняли, не оценили))

10 ноября 2017 года
0
Да-а-а...дети уже не те

10 ноября 2017 года
0

9 ноября 2017 года
0
Бутеры были разные. Не любила варенье из чёрной смородины, но батон, со сливочным маслом, а сверху чёрносмороденное варенье -люблю и сейчас. Папа, всё время говорил, что сейчас бы ещё и яйцо, сверху. Зачем? А они, так в армии делали.

Ещё, хорошо запомнила, как подружка, в деревне, мазала хлеб жиром, и уплетала.
Ещё и меня убеждала, что вкусно и надо попробовать. Её бабушка, сильно не разготавливала, а наша очень изощрялась.
До сих пор думаю, что гадость это несусветная.

9 ноября 2017 года
+2
В моем далеком детстве это было : черный хлеб политый ароматным подсолнечным маслом посыпанной солью и батон со сливочным маслом, а сверху протертая черная смородина с сахаром, иногда мед вместо варенья. Бутерброд в зубы и на улицу, пока мамка не загонит.

9 ноября 2017 года
0
С детства не ела такой бутер, но сейчас вот вспомнила, как вкусно было: кусок белого хлеба намазать маслом,сверху положить кружочки помидор и посолить; ну гренки, конечно, (куда ж без них в детстве?) двух видов: черный хлеб, на растительном масле поджаренный, натертый чесноком и солью или белый хлеб, в молоке чуть смоченный на сливочном масле поджаренный, сахарком присыпанный. Гренки, правда уже лет 15 не ем, но ребенку иногда делаю - благо, что на нем не сказывается такая еда.
Из необычных бутеров очень любила - хлеб/масло/сыр/шоколадка. А еще канапе: редиска, разрезанная пополам, на каждой половинке махонький кусочек масла и все это подсолить - неземной вкус!

10 ноября 2017 года
+1
Я с прабабушкой всё лето жила на даче, а родители приезжали на выходные, так вот отоваривались мы с нкй в поселковом магазине: хлебом, был он такой серый (и не белый и не черный), кирпичиком и баклажанной икрой, почему то именно эти продукты были всегда в изобилии. Это было объеденье, свежий хлеб и вкуснейшая икра, я потом и красную и чёрную икру пробовала, но ничего вкуснее бутера с баклажанной икрой, (её надо было накладывать с горкой на хлеб) не ела!

10 ноября 2017 года
0
Сладкая булка с килькой в томатном соусе

10 ноября 2017 года
0
Автор! Вы подсказали мне ужин на завтра - пошла вытащила селедку размораживаться на завтра
А в детстве любила бутерброды с колбасой без масла (с маслом стала позже есть), и прям обожала с баклажанной икрой. Со сладким чаем.
Из сладких бутербродов - с вареньем, так, чтоб сироп хорошенько скибку хлеба пропитал до середины, не больше. Предпочитала со смородиновым. Без чая.
Жареный хлеб еще любила.

10 ноября 2017 года
+3
Очень-очень любила папино любимое блюдО- много-много лука ,посолить,ароматное базарное постное масло,постоит чуток и потом серый хлеб кирпичиком и макать и в рот......ОООО,как это вкусно. Сейчас делаю иногда,но вкус совсем не тот.А какой же вкусный лук на следующий день!
В детстве ,за не имением времени (его всегда было мало) ,на ходу отрезался ломоть серого хлеба за 14 копеек, рот набиралась вода и этот кусок хлеба элементарно пшикался водой,чтобы сильно не намок,а сверху слой сахара присыпался.... и пока я это делала(минуты 3) за воротами дома стоял гвалт ..."Лееена,Леееена,выходииии!"Я бежала быстрее ветра,ибо там простаивала "резиночка"........Ох,какая ностальгия! Спасибо за пост!

10 ноября 2017 года
+1
В детстве ,за не имением времени (его всегда было мало) ,на ходу отрезался ломоть серого хлеба за 14 копеек, рот набиралась вода и этот кусок хлеба элементарно пшикался водой,чтобы сильно не намок,а сверху слой сахара присыпался.... и пока я это делала(минуты 3) за воротами дома стоял гвалт ..."Лееена,Леееена,выходииии!"Я бежала быстрее ветра,ибо там простаивала "резиночка"....
...
Ну вот один в один, только что хотела об этом написать. А еще просто корочка хлеба, сахар рафинад вприкуску и с водой или молоком.

10 ноября 2017 года
+1
Почему-то в детстве казалось, что, если зайдёшь домой покушать, то на улицу больше не выпустят. Вот и кусочничали. Только сама став мамой поняла, как здорово, что дети гуляют и не путаются под ногами.

10 ноября 2017 года
+1
Хороший рассказ, душевный.
Бутера детства у меня нет. Есть яичница, которую жарил папа. Она всегда была очень сильно пережарена, с хрустящей горочкой и крупными ломтями лука, с обгоревшими краями. Есть такую яичницу полагалось с толстой корочкой хлеба, натертой чесноком. Корочку обязательно макать в масло, пахнущее луком. Раз папа жарил яичницу - значит он был виноват в чем-то Помню то чувство товарищества и какого-то заговора в момент поедания сего блюда.

10 ноября 2017 года
+1
Нежность Севера пишет:
Помню то чувство товарищества и какого-то заговора в момент поедания сего блюда.

10 ноября 2017 года
+1
хлеб с заваркой и сахаром

10 ноября 2017 года
+2
Еще вспомнила. Летали к бабушке, маминой маме в село Брянской области. Завтрак каждое утро. Оладьи на кислом молоке, печеные в русской печке (и как они только летом не задыхались от жары? Хотя...После готовки уходили на работу на целый день).
Так вот. Оладьи. В большой (зачеркнуто). Огромной миске. Залитые топленым домашним маслом. И земляничное варенье.

Первые несколько дней я думала. что такое есть невозможно! А потом...уходило запросто. Еще и овсянная каша на перекус. И томленая с простоквашей картошка в печке. к обеду. С изумительной корочкой. Сколько потом, выросши, не пробовала повторить в духовке, никак не получается

10 ноября 2017 года
+2
Вот ели же люди натуральную еду!!!! И ни на каких диетсахне тусовались

10 ноября 2017 года
+1

10 ноября 2017 года
+1
А я до сих пор люблю отварную картошку в прикуску с простоквашей,без соли, но с луком.....ой вкусно

26 февраля 2018 года
0
Детство - это кайф!!


Оставить свой комментарий
B i "