статья спорная, но решила поделиться
Перекусы для большинства из нас стали неотъемлемой частью жизни, а для некоторых – это в принципе ежедневный рацион
. И даже реклама «поддерживает»: «Сделай паузу, съешь», «Ты – не ты, когда голоден», «Не тормози».
А уж диетологи в один голос твердят:
хочешь похудеть и не навредить здоровью – ешь понемногу, но часто.
Пять или шесть раз в день. И призадумаешься, это получается, что весь день нужно что-то жевать. Так ли это? Давайте разбираться вместе.
Напомню, что в мире существует порядка 15 тысяч диет, как говорится, на любой вес, вкус и кошелёк. Но исследования по поиску «идеальной» диеты не прекращаются ни на минуту, и в последние годы учёных всё больше интересует правильность концепции частого дробного питания.
Такому стилю питания отдают предпочтение не только профессиональные спортсмены (в частности бодибилдеры), но даже «звёзды» рассказывают нам о том, что худеют исключительно потому, что едят часто и мало. А обычные обыватели верят в это, не задумываясь, так ли всё просто и правильно.
Давайте подумаем.
Для начала о том, на какой «почве» выросла эта теория дробного питания. В общем-то, всё новое – это хорошо забытое старое. Вспомните свои детсадовские, а кто-то и пионерские годы с их завтраками-вторыми завтраками-обедами-полдниками-ужинами-поздними ужинами. Ну, тогда всё было понятно: в детсад или пионерский лагерь детей принимали «по весу», и не дай бог, в конце смены отряд не «поправится»! Сейчас, к счастью, слегка другой подход к пониманию веса детей.
Дальше, одним из плюсов частого дробного питания является отсутствие больших промежутков между приёмами пищи, что ведёт к практически ровному уровню сахара в крови, без скачков и инсулиновых «всплесков».
И ещё один плюс – равномерная нагрузка на жёлчный пузырь, что помогает избежать застоев жёлчи, ведущих не только к образованию камней в желчевыводящих путях, но и запоров, ведь, как известно, жёлчь – лучший естественный стимулятор перистальтики кишечника
.( я с этим не согласна,)
Теперь же о мифах.
Одним из устойчивых утверждений, благодаря которому у дробного питания столько приверженцев, является утверждение о том, что оно якобы ускоряет процесс обмена веществ, будто бы в этом случае организм тратит значительно больше калорий.
Думаю, это утверждение пошло из бодибилдинга, потому что именно эти спортсмены используют эту особенность для эффективного сжигания жира или для формирования мышечной массы.
Если вернуться к биохимии, то можно вспомнить о таком понятии, как специфически динамическое действие пищи, или, проще говоря, то количество энергии, которое организм расходует на переваривание и усвоение питательных веществ из пищи.
И это количество энергии составляет 20-30% калорий на переваривание белков, около 5-10% – на углеводы и около 3% тратится на жиры, то есть, в среднем 10% от общего потребления калорий идёт на переваривание пищи в целом. Однако в курсе термодинамики пищи ничего не говорится о количестве приёмов пищи, а лишь об общем количестве потребляемых калорий.
Согласитесь, математика – вещь упрямая: если вы в течение дня потребляете порядка 1800 ккал, например, то нет никакой разницы – в шесть приёмов по 300 ккал, или в три приёма по 600, в любом случае на переваривание этой пищи в день уйдёт 180 ккал!
Так что, ни уменьшение, ни увеличение количества приемов пищи не влияет на процесс сжигания калорий, так как главное в этом случае – количество потребляемых калорий.
А не так давно мне попалось очень интересное исследование, в ходе которого выяснили, что пост в Рамадан безопасен для большинства больных диабетом при правильно скорректированных дозах препаратов. То есть один-два приёма пищи ночью (!) не приносят вреда даже больным сахарным диабетом.
Ещё одно исследование чешских учёных показало, что для больных сахарным диабетом второго типа предпочтительны два больших приема пищи в день, нежели шесть маленьких.
Вывод исследователей переворачивает наши представления о количестве приёмов пищи с ног на голову: «Если есть только завтрак и обед, то снижается вес тела, содержание жира в печени, глюкозы в плазме, С-пептида и глюкагона
. Эти результаты позволяют предположить, что для пациентов с диабетом 2 типа разделение пищи только на завтрак и обед может быть более полезной, чем разделение на шесть порций».
Интересно, а для здоровых людей? И это исследовали! Исследование, проведенное Американской ассоциацией по изучению заболеваний печени (American Association for the Study of Liver Diseases) в августе 2008 года пришло к выводу: частое перекусывание приводит к ожирению и жировой дистрофии печени.
Еще один миф гласит о том, что дробное питание способствует снижению веса, якобы позволяя уменьшить чувство голода. Но тут тоже вопрос спорный! Всё зависит от того, чем вы перекусываете, и если это «быстрые» углеводы, то вряд ли чувство голода будет уменьшаться, а зачастую, наоборот, – вырастет. Ведь «быстрые» углеводы как быстро поднимают уровень сахара в крови, так и быстро его снижают, обостряя голод.
И, как известно, снижение веса идёт при отрицательном балансе калорий, а мы выше выяснили, что дробное питание не оказывает никакого воздействия на баланс энергии, значит не будет и долгожданной потери веса.
Дальше, советы питаться дробно в течение дня, чтобы не допускать чувства голода совершенно не стыкуется с принципами интуитивного питания, когда есть рекомендуют тогда, когда возникло чувство естественного голода. И мы «насильно» кормим себя, и пищеварительная система вместо того, чтобы получить разгрузку, находится в постоянной работе.
Кроме того, теория дробного питания слабо учитывает время переваривания тех или иных продуктов, ведь если на усвоение напитков и соков уходит 20-40 минут, то на переваривание мяса, например, может уходить от трёх до шести часов. И вряд ли это будет полезно нашему желудку и кишечнику, когда на недопереваренную пищу «упадёт» новая порция свежей еды.(
я с этим не согласна, )
И вот теперь самое сложное для восприятия, но, пожалуй, самое важное в понимании того, как часто нужно есть. Мы уже много раз вспоминали инсулин – гормон поджелудочной железы, который оказывает своё влияние на способность организма сжигать жир. Вкратце напомню
. Когда мы едим, уровень инсулина повышается, глюкоза перемещается в клетки, где должна быть утилизирована для получения энергии. Инсулин вызывает рост уровня лептина – гормона «сытости», который продуцируют жировые клетки. Лептин сигнализирует мозгу, что мы насытились и даёт команду поджелудочной железе прекратить выделение инсулина. Уровень глюкозы нормализуется, уменьшается количество инсулина и лептин запускает сжигание жира.
Проходит какое-то время после еды, уровень сахара в крови падает ещё ниже, и в «бой» вступает гормон глюкагон, который мобилизует запас калорий (жир и гликоген), и вы чувствуете себя сытым до следующего приема пищи.
Как правило, пик уровня инсулина достигается в течение 30 минут после еды и возвращается к нормальнму уровню в течение 3 часов, после чего за работу принимается лептин. В идеале, у здорового человека инсулин отправляет 60% калорий из еды в печень для пополнения депо гликогена, которое используется в первую очередь при любой нагрузке, а оставшиеся 40% глюкозы и аминокислот направляет в такие же депо гликогена, но находящиеся в мышечных клетках и клетках жизненно важных органов, которые используют глюкозу для топлива и аминокислоты для роста и восстановления.
И вот тут нас поджидает подвох. Если будете есть каждые 2 – 3 часа, как советуют большинство диет, ваш уровень инсулина никогда не вернется к нормальному уровню, и вы никогда не начнёте сжигать жир(
!согласна не так категорично, )
Когда вы едите часто, небольшими порциями в течение дня, уровень инсулина остаётся повышенным в течение всего дня, вызывая не только накопление жира, но и со временем приводит к резистентности к инсулину. Это означает, что ваши клетки больше не будут реагировать на инсулин и не будут «открывать дверь» для поступления глюкозы. В результате вы будете накапливать всё больше жира, и в то же время клетки будут недополучать энергию, вы будете чувствовать себя уставшими, и постоянно хотеть «подзарядиться» новой порцией еды. Возникнет порочный замкнутый круг.
Но это не самое страшное!
Резистентность к инсулину приводит не только к увеличению веса, особенно вокруг живота, а ведёт к повышению «жёсткости» стенок артерий, повышению кровяного давления, возникновению и усугублению системного воспаления, и в конечном итоге к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким, как инфаркт и инсульт, и к сахарному диабету второго типа.
А потому, если человек здоров и всё в организме работает правильно, то после нормального приёма пищи нет острой необходимости в перекусах. Взрослый человек вполне способен выдержать перерывы между приёмами пищи в 4-5 часов.
Кроме того, перекусы между едой, вызывая дополнительную секрецию инсулина, подавляют секрецию глюкагона, а также повышают уровень лептина, что приводит к лептинорезистентности – состоянию, при котором мозг и поджелудочная железа больше не слышит сигнал от лептина, чтобы «выключить» аппетит и уменьшить секрецию инсулина.
Многочисленные исследования показывают, что в среднем «путь» еды из желудка в двенадцатиперстную кишку занимает около четырех часов. Повторю, в среднем!
Если же есть в промежутках между приёмами пищи, некоторые «остатки» из первоначальных приёмов пищи все ещё могут оставаться в желудке 14-16 часов. Еда в промежутках между приёмами пищи, таким образом, будет способствовать брожению, гниению и образованию газов в кишечнике.
Однако, дробное питание может быть полезно в отдельных случаях:
при заболеваниях ЖКТ – острых гастритах, колитах, энтероколитах, при обострениях панкреатита, желчекаменной болезни.
при интенсивных физических нагрузках для снижения веса. Здесь ключевыми являются именно физические нагрузки, а дробное питание (преимущественно низкоуглеводное, высокобелковое) является поставщиком необходимых аминокислот для синтеза мышечного белка.
бодибилдерам.
Такое питание 5-6, а иногда и до 8 раз в день давно и прочно вошло в арсенал подготовки культуристов к соревнованиям.
Как известно, инсулин – это анаболический гормон, который усиливает деление клеток и рост тканей. Фактически, он даже больше анаболик, чем гормон роста, правда, весьма «неразборчивый» анаболик, и ему всё равно – накапливать жир или увеличивать мышечную массу.
А потому бодибилдеры для наращивания мышц, стремятся к постоянно высокому уровню инсулина в течение всего дня, особенно сразу после тренировки, т.к. в это время мембраны мышечных клеток особенно проницаемы для инсулина и всего того, что он несет с собой (например, глюкозу, ВСАА)
.
Но, если нашей целью является только потеря жира, тогда нужно следить чтобы в течение всего дня был низкий уровень инсулина. Физиологически говоря, сжечь жир и накачать мышцы одновременно невозможно, потому что один процесс катаболических (потеря жира), а другой анаболический (наращивание мышечной массы).
Однако, если вы едите каждые 2 – 3 часа понемногу, о чём мы говорили выше, ваш уровень инсулина никогда не вернётся к нормальному уровню, и вы никогда не начнёте сжигать жир.
С другой стороны, даже если вас и не интересует наращивание мышц, всё равно очень важно инициировать хоть какую-то выработку инсулина после силовых тренировок. Это остановит вызванный тренировками катаболизм, а также направит глюкозу и аминокислоты в мышечные клетки. Иначе вы будете терять ценную мышечную ткань, и, следовательно, мешать работе метаболического механизма, который сжигает жир.
Я очень люблю аюрведу, и хочу привести древнюю индийскую мудрость: йоги (ищут счастье внутри) едят один раз в день, бхоги (обычные люди, которые ищут счастье снаружи) – два раза в день, роги (больные люди – тот, кто не может достичь удовлетворения, и поэтому всё время находится в страдании) – три раза в день. Но, кто ест четыре раза в день, тот дрохи (жадный человек).(
вообще не верное толкование аюрведы)
А потому, вывод однозначен: слушайте не диетологов, спортсменов или звёзд, а прислушивайтесь исключительно к себе.
Всё зависит только от индивидуальных особенностей организма: кто-то утоляет голод при помощи частых перекусов, а кому-то достаточно всего лишь трех приёмов пищи, чтобы чувствовать себя сытым целый день.
У меня был в саду завтрак, обед и полдник. Ужин дома. Всё.
В больницах - завтрак, обед, ужин.
А то ж мы все знаем такие посты "Весь день держалась, съела 3 маковых росинки, а вечером..."
Похудение на 5-6 разовом питании упирается в калораж и вес порций, опасно перебрать углеводов!
Лишь тщательный подсчёт БЖУ в пересчёте на сегодняшний вес в помощь!
Плотный завтрак
Перекус
Обед
Полдник
Ужин
Получается каждые 3-4 часа, после ужина только вода, или чай зеленый
Худею легко, вес в профиле правильный. Худею со 127 кг.
И уже ни один раз писалось и говорилось, что вечером наедаться нельзя. Я могу ужин пропустить, если домой поздно прихожу, но чтобы весь день голодать, а потом кушать-нет, такого нет.
Мне на перекус хватает яблока, потому что я привыкла пищу тщательно пережевывать
Все люди разные - кому-то дробное питание помогает похудеть
а кому-то набрать вес
Кто-то весь день занят - перекусывать некогда. Утром кофе на бегу, днем не присядешь. А к вечеру так убегаешься, что ужин не лезет.
Всё достаточно индивидуально. И каждый должен принимать решение исходя из своих особенностей. Наверное, так )))
Мы уже проходили сладкий яд, белый яд, холестерин, 5-разовое питание, теперь вот 2-разовое ))) Потом еще что-нить придумают )))
Но. безусловно, интересно
100%
От половины котлеты и ложки гречки я даже не успевала ощутить вкус пищи,не то что наесться.Постоянно ждёшь,когда же пройдёт 2часа,чтобы снова поесть. Кроме того, сразу же возникали запоры
На 2-разовом-совершенно комфортно. Могу не есть 7-9часов (кето)
, Причины могут быть разные, Не хотелось бы углубляться ,
Такие люди едят маленькими порциями,
Есть традиционно малопорционно кушающие народы( Япония тому пример),
Я уверена, что много есть не полезно никому
, И стремиться увеличить свою порцию не правильно, надо выработать свой минимум
А вот с калорийностью, ИМХО, проще - при питании 6 раз надо очень внимательно следить, чтобы ненароком 6000 не захавать. Пироженка, орешки, бутербродик с колбаской и сыриком - вот тебе и перебор
За 2 приема даже если постараться, столько не сожрешь (тошнить будет 2 дня)
А мелкими порцайками - сколько угодно
упираться в рамки "2 раза" не надо
Или выпечка без масла-яиц,с бананом и геркулесом?
мне да ну и что ? Наташа , я более 25 лет ела именно так и не из под палки- мне эта еда вкусная реально Я, масло сливочное не покупала годами!!! Подсолнечное я покупала 1 литровая бутылка раз в полгода, оливковое и того реже( я его не люблю ) льняное покупала -но сколько надо при использовании 1 ложки в 3-4 дня ? Сало я не ела ну лет 20 точно Ну так что ? мой вкус сформировался на обезжиренном белковом питании, Но я с собой борюсь и вот нашла свою мороженное - 1 -2 ч.ложечка домашних сливок с 1, 5 ч. л какао перемешиваю- мне реально вкусно как шоколадное мороженное получается Я специально затеяла этот разговор, потому что мне реально жалко девочек, которые топчутся и не могут найти выход. Как на белковом, /на углеводном/ и на жировом питании -на любом - Я уверена, что им надо менять , на что????......это другая тема
Сало не ем отродясь
О,это реально вкусно!
А мне нравится такой пошлый запах,как в американском фастфуде
Какао, конечно, добавляй.
60г мороженых ягод и 40г сливок смешать блендером. Это реально мягкое мороженое. Я пробовала
в этом году наморозила себе ежевики.....и тадам!!! мой муж её продал
а нам кизил можно?
вот странное дело...летом не очень лезет жирное,а зимой за милую душу,наверно поэтому летом от "лёгкой" еды и поправляешься,а зимой худеешь...
Выход - ягодный десерт есть не из мешка или коробки, а из порционной чашечки.
пока привезу всё растает,а столько есть низзя!!!а выкидывать жалко,вот и не беру...
но если припечёт,то надо будет взять с собой сумку-мороз и довести-ща почти зима,довезу...
наверно в микроскопических дозах сразу после жирнючего обеда буду принимать...
а ещё она в сушилке тонкими пластиночками вкусная-сами делаем...вот такая со сливками в прикуску будет класс,блин ,но в ней сахара оч много-сильно не разгуляешься(((
а ты и свежую если что,то вприкуску со сливками-не мешай!
Гранаты туда же
Гранаты мне лень обгрызать
http://forumy.ca/viewtopic.php?t=6453
http://forumy.ca/viewtopic.php?t=6511
http://forumy.ca/viewtopic.php?t=6513
пока не зарубится на носу-лишний раз не поднимать себе уровень сахара в крови...
и на каком бы питании ты не сидел!!!всем полезно!!!
http://forumy.ca/viewtopic.php?t=6453
http://forumy.ca/viewtopic.php?t=6511
http://forumy.ca/viewtopic.php?t=6513
Источник: https://www.diets.ru/post/1774443/#firstnew
это классно еще помню как оно бывает, у меня то же большие веса не возвращаются, но вот последний излишек никак не хочет уходить
Вообще есть такое мнение, что организм, склонный к полноте(ща наваляться с тапками, что такого не бывает ), последние 10-15 кг отдаёт как последнюю рубаху. Стремиться гомеостаз сохранить, стало быть. Вот гад!!!!!!
кофе , да, реально помогает продержаться до обеда, то же пью с молоком, но и сахзам ем еще пробовала кофе с маслом мне понравилось, но не принципиально.
ну да , в 20 лет разгрузилась денек-минус пара кило, сейчас уже каждые полкило за радость в неделю , правда у меня 2 кило плюс-минус сейчас .
Сейчас уже не просто в радость каждые полкило, но и напрягает сильно, когда этих полкило неделю не отвешивает. Прям бесит. Надо спорт подключать. Нет желания. У кого бы занять?
У меня пока только йога с Татьяной Бородаенко. Боже, как я себя запустила ваще
Элементарный перевёрнутый треугольник сделать не могу - голова кружится и падаю Я ведь занимаюсь практически ежедневно, кроме особых случаев. Но это позы лёжа для растяжения позвоночника. Самые элементарные, которые позволяют мне жить полноценно. Но тут..... ППЦ. Буду заниматься теперь пока не верну былое. Какая же я всё-таки ....скотина.....
Если мы берём сливки, то количество углеводов в них минимальное ( чем жирнее тем меньше углеводов,а от жира мы не полнеем) со сливками нет никаких проблем
Теперь, если мы рассматриваем Растворимый кофе с молоком тут вообще интересное кино, Я была на семинаре, где нам в микроскоп показывали как ведёт себя Растворимый кофе с молоком в компании с жировой клеткой Он её обволакивает , как непроницаемой оболочкой и не даёт терять ни воду, ни уменьшаться в размере, он её консервирует в её размере( а худеющий организм что стремится? - стремится уменьшить размер жировой клетки,А посему кофе с молоком - вычёркиваем
Значит вот КТО тормозит всё дело!! Кругом враги! А ведь я выпиваю не менее 1,5 литров кофе с молоком в день. Угу...ясненько. СПС.
Про звенья и цепь. Когда впервые я стала худеть результативно и надолго, то пришла именно к двухразовому питанию и разделению углеводов от белков. Было некое подобие 6 лепестков. Это была целиком лично моя система похудения. Тогда даже интернета у меня не было. Идеи витают в воздухе. Наитие. И ведь сработало на ура!
У Вас насыщенный график. Это так здорово!!!
Я заметила за собой, что чем старше становлюсь, тем ленивее после еды. Много сил уходит на переработку пищи наверное
а что ела?
хорошо,что гранаты закончились
ну чё тогда в обед фрукту не врубаешь?ты же можешь один раз и как я поняла стремишься к этому...
слава яицам у меня ритуал другой-кофе утром,без него и жить не хочется
на один банан я не способна,а на один приём пищи да...
от банана жрать хочу(((могла и 10 сожрать за раз и ни в одном глазу...
"- вы помидоры любите?
---кушать люблю , а так не очень "
ну да наверно, 1 раз кушать хорошо Я тоже по утрам пью кофе- хочу - не
хочу, но пью тоже ритуал
Я выхожу в садик, сажусь под дерево , слушаю как птички поют , с кофе цветочки пахнут , в неbо смотрю короче, балдею , и я в это время крашусь , попила, покрасилась, и в путь Причём ,совершенно не важно иду на работу или не иду, Вот если не накрашусь буду переваливаться с одного дивана на другой целый день там полежу, там посплю,в дургом месте полежу целый день так может прoйти, а вто накрасилась Усё- полна энергии смешно Но как мы зависим от ритуалов или как сейчас все говорят -рутины
а это здОровская идея!!!надо тож так попробовать,а то как мыша иногда хожу,всё не успеваю,а в это время оч даже кстати!!!
А электричества она много жрет? Я в Штатах этим не заморачивалась,но и так долго не готовила
Советы:
Для КБ лучше использовать большую кастрюлю, кипение КБ можно прерывать и продолжать в последующие дни – общая продолжительность варки должна быть 36 часов.
Чтобы получить отвар, богатый питательными свойствами, рекомендуется готовить как минимум 8 часов и максимум - 72 часа. Чем дольше вариться КБ, тем он богаче полезными свойствами.
КБ хорошо хранить в холодильнике в стеклянных банках с крышками в течение 5-7 дней; вы можете заморозить его отдельными порциями, размораживать и разогревать по мере необходимости.
Можно приготовить костный бульон из костей говядины, баранины, дичи, птицы или рыбы. Для домашней птицы можно, например, после приготовления курицы в духовке, кости тушки использовать для приготовления КБ.. Из костей домашней птицы бульон варят 24 часа, а из рыбы 8 часов.
Для более интенсивного аромата КБ кости предварительно можно обжарить в духовке при температуре 170 ° С в течение 30-40 минут.
Вы можете добавить кусок корня имбиря с кожурой за 10 минут до окончания варки, чтобы придать КБ слегка пикантный аромат и немедленно согреть желудок.
Для костного бульона, который богат желатином, необходимо включать побольше суставов, таких как коленный, в случае бульона из курицы могут быть добавлены хорошо очищенные лапки.
Если КБ не застывает, то, вероятно, вы
- использовали не достаточное количество костей с хрящами или суставами
- или варили при слишком высокой температуре, высокая температура разрушает коллаген, КБ должен вариться на очень медленном огне. Тем не менее такой бульон обладает хорошими питательными свойствами, содержит аминокислоты глицин и пролин, является богатым источником минералов
Используйте, по возможности, кости животных, которых кормили предпочтительно травами (свободный выгул). Главное, чтобы животные не получали анаболики (гормоны) и антибиотики.
Жир в процессе варки можно удалять, но с ним удаляются и полезные белки, высвобождаемые из костей.
Даже в медленноварке не более суток решусь.
Сколько это нужно иметь газа иди электричества,чтобы его варить 3суток! Да ещё и дрянь всякую,которая коровой воняет
2. Дробное питание - это не пофигизм. При любом количестве приёмов пищи нужен контроль.