ДВА ПРИЕМА ПИЩИ В ДЕНЬ

Д-р Остин пишет: «В действительности распространенные среди людей вкусы и пристрастия имеют своими корнями скорее социальные привычки, нежели физиологические потребности».

Привычка есть три раза в день сегодня принята повсеместно. Но как свидетельствует история, ни одна нация в прошлом не имела такой привычки. В период возвышения Греции и Рима греки и римляне ели один раз в день. Д-р Освальд пишет: «Свыше тысячи лет одноразовое питание было правилом в этих двух странах, которые могли мобилизовать армии из мужчин, каждый из которых был под стать современному атлету, из мужчин, которые сутками были на марше с грузом железной амуниции (не считая одежды и провизии), который свалил бы любого современного носильщика». Далее: «Римляне в период республиканского правления восстанавливались после голодания куском хлеба и 1—2 штуками инжира и принимали свою основную еду при вечерней прохладе».

Среди факторов, приводившихся в качестве объяснения их физического, умственного и морального упадка, была чувственная одержимость нищей, которая появилась вместе с властью и богатством. Какие бы другие факторы ни способствовали их падению (а они, конечно, были), не может быть сомнения, что одержимость пищей также внесла свою лепту. Геродот свидетельствует, что вторгшиеся персидские орды Ксеркса (свыше 5 миллионов человек) вынуждены были питаться по пути следования в покоренных городах. По счастью, персам, даже включая царя и его двор, пришлось есть один раз в день. Евреи — от Моисея до Иисуса — также питались один раз в сутки. Иногда они добавляли прием фруктов.

Можно вспомнить следующие слова из Священного Писания (цитирую на память):

«Да снизойдет несчастье на народ, чьи владыки едят по утрам».

Это должно означать, что евреи не были приверженцами того, что д-р Дьюи называл «вульгарной привычкой есть завтрак».

И сейчас в восточных странах практикуется, по сравнению с американскими стандартами, исключительная умеренность в питании.

По словам д-ра Освальда, «в период зенита греческой и римской цивилизации моногамия была столь же строгой установкой: как правило, довольствоваться одним приемом пищи в день и никогда не есть, пока человек не получит право на питание, то есть пока им не сделана вся дневная работа».

Более тысячи лет одноразовое питание было правилом цивилизованных наций, населявших побережье Средиземного моря. Вечерний прием пищи — его можно назвать обедом или ужином — был своего рода домашним праздником, наградой за дневной труд, удовольствием, которое и богатые, и бедные не хотели портить преждевременным удовлетворением аппетита». Поговорка XVI века гласила: «Вставать в шесть часов, обедать в десять, ужинать в шесть, ложиться спать в десять — значит, удлинить жизнь десять раз по десять».

Согласно Катерине Энтони, во времена правления Елизаветы средняя английская семья имела привычку есть три раза в день. А врач Эндрю Борд, живший при Генрихе VIII, писал, что «два раза кушать достаточно праздному человеку, работник может есть три раза». В книге Сальцмана «Жизнь в средневековой Англии» сказано: «О завтраке как регулярном приеме пищи редко можно услышать, хотя, вероятно, большинство мужчин начинали день с глотка эля и небольшого количества хлеба».

«Еще два столетия назад,— пишет д-р Остин,— первый прием пищи в Англии был около полудня.
Завтрак не признавался, и впервые он появился у знатных дам, принимавших шоколад в постели».

Древние греки — самые совершенные физически и умственно из всех живших когда-либо людей — ели лишь два раза в день.

То же самое можно сказать о древних народах Гебридских островов и наиболее воинственных народностях в современной Индии.

Графиня Лэндсфилд писала в 1858 году о привычках питаться высшего класса той Англии: «После еды следует длительный пост — с девяти часов утра до 5—6 часов вечера, когда подается обед».

Это говорит о том, что двухразовое питание в Англии сохранялось до того времени. Переход на трехразовое питание в Англии произошел по мере роста благосостояния.

Вообще можно сказать, что количество потребляемой пищи в любой стране во все времена больше зависело от экономического положения, нежели от потребностей в питании. В Древнем Риме эти факторы привели к многократному питанию за день. Люди принимали рвотное сразу после еды, которая доставляла им физиологическое удовольствие, направлялись в специальные помещения для отправления рвоты, а затем вновь принимались за еду. Видимо, именно это имел в виду Плутарх, когда писал:

«Рвотное и очищения, которые являются горьким освобождением от обжорства, нельзя применять без большой необходимости

. Многие имеют привычку набить желудок, когда они голодны, а потом, когда они наелись, освободить желудок.

И это вопреки природе, ибо они страдают, наевшись, не меньше, чем когда голодны. Они заботятся о полноте, но это препятствие для аппетита. Освобождая желудок, они готовят его для нового наслаждения пищей».

Один из моих больных, проведший два года среди индейцев в Южной Америке, говорил мне, что они едят первый раз после того, как охотники вернутся с охоты.

Те отправляются на охоту около 9 часов утра и возвращаются, добыв достаточно пищи для племени. Если охота не удается, что иногда бывает, индейцы не принимают утром пищу совсем.

По словам Моффа-та, гуттенготы голодают и сейчас по пять дней и обходятся четырьмя приемами пищи в неделю. По заявлению д-ра Остина, «опыт показал, что в прошлом двухразовое питание в день удовлетворяло потребности всех взрослых — мужчин и женщин, включая даже беременных женщин».



Двухразовый прием пищи может быть полезнее шестиразового

Для людей с сахарным диабетом второго типа двухразовый прием пищи в течение дня может быть более полезным, чем шестиразовое питание с маленькими порциями, такое открытие сделали чешские ученые в ходе недавно завершившегося небольшого исследования.



Исследователи наблюдали за 54 больными сахарным диабетом второго типа, среди которых было 29 мужчин и 25 женщин. Все пациенты принимали таблетки для лечения диабета. Возрастной состав участников колебался от 30 до 70 лет.

В начале эксперимента пациентов разделили на две группы по 27 человек.

Им было предложено питаться в течении 12 недель либо в двухразовом, либо в шестиразовом режиме. После окончания одной из диет группы меняли режим приема пищи еще на 12 недель.

В одном случае режим питания предусматривал шесть маленьких приемов пищи: завтрак, обед, ужин и три легких перекуса, в другом – два больших приема: завтрак в период с 6 до 10 утра и обед между полуднем и 16.00.

Следует сказать, что в обоих случаях калорийность рациона была одинаковой и составляла на 500 килокалорий меньше суточной нормы.

Исследователи обнаружили, что люди теряют вес в обоих случаях, однако при двухразовом режиме снижение веса было более заметное. Пациенты из группы с двухразовым питанием в среднем теряли 3,7 килограмма, в то время как другая группа показывала снижение веса на 2,3 килограмма. Уровень сахара также снижался более эффективно у тех, кто принимал пищу два раза в день.
Ни в том, ни в другом случае осложнений и побочных эффектов зафиксировано не было.

Авторы признают, что их данные противоречат широко распространенному мнению, что частый прием пищи малыми порциями является более здоровым.

По их мнению, необходимы дополнительные, более детальные исследования, прежде чем рекомендовать людям с сахарным диабетом второго типа менять свои привычки питания.
Рейтинг:  +34
lena lenina
13 ноября 2017 года 5 650 18
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru ДВА ПРИЕМА ПИЩИ В ДЕНЬ
Д-р Остин пишет: «В действительности распространенные среди людей вкусы и пристрастия имеют своими корнями скорее социальные привычки, нежели физиологические потребности».
Привычка есть три раза в день сегодня принята повсеместно. Но как свидетельствует история, ни одна нация в прошлом не имела такой привычки. В период возвышения Греции и Рима греки и римляне ели один раз в день... Читать полностью
 


Дневник lena lenina:



Комментарии:

13 ноября 2017 года
0
Спасибо за статью, интересная!

13 ноября 2017 года
0
У меня иногда получалось в силу "производственной" необходимости есть 2 раза в день, пропускать ужин, результат на весах приятным был
lena lenina пишет:

Авторы признают, что их данные противоречат широко распространенному мнению, что частый прием пищи малыми порциями является более здоровым.

По их мнению, необходимы дополнительные, более детальные исследования, прежде чем рекомендовать людям с сахарным диабетом второго типа менять свои привычки питания.
- импонирует в статье.
БлагоДарю

13 ноября 2017 года
0
Оч интересная статья. когда ем меньше ,чувствую себя лучше и морально и физически, сейчас так и ем плотно один раз в день,остальное фруктик и немного белка на ужин.

13 ноября 2017 года
+1
дочь мне всегда советовала для похудения убрать один прием пищи. любой.
но как быть с камнями в желчном? они образуются от застоя желчи, а застой бывает от голодания...

13 ноября 2017 года
0
У меня в "дни активности" тоже не больше 2-х приемов пищи получается

13 ноября 2017 года
+1
МИл, тут важно ещё что есть, чтоб худеть

вот есть такой взгляд

http://forumy.ca/viewtopic.php?t=6453

http://forumy.ca/viewtopic.php?t=6511

http://forumy.ca/viewtopic.php?t=6513
Источник: https://www.diets.ru/post/1774443/

14 ноября 2017 года
0
Спасибо, Леночка!

14 ноября 2017 года
+1

13 ноября 2017 года
+1
Спасибо, прочитала с удовольствием.

13 ноября 2017 года
0

13 ноября 2017 года
+1
В сезон, когда я работала, питалась 2 раза в день, завтрак и ужин( примерно в 19-00)
Причем ужин был полноценным, с вкусняшкой.
Вес не увеличивался.

13 ноября 2017 года
0

13 ноября 2017 года
+2
Лена, спасибо за статью.
Интересно, что сейчас, когда я переехала в деревню, веду размеренный образ жизни и самое главное - спокойный, я ем 2 раза в день. Утром кофе с бутером. А потом уже ближе к вечеру ем что-нибудь горячее. Иногда могу еще потом чай выпить с чем-нибудь или фрукты с молочкой. Но это редко, когда хочется.
Я к этому сама пришла. Т.е. я себя не ограничиваю ни в чем.

13 ноября 2017 года
0

13 ноября 2017 года
+1
замечательная статья...и много лет тоже так жила и припеваючи ведь...
чаво бес вселился- на завтраки повелась...еле отмахалась потом от них...
и у меня всегда так...съел завтрак-ходишь целый день хомячишь...
съел обед и не переел,можно и ужин пропустить,а вот если подожрёшь ещё,ходишь опять в многоразовые походы к холодильнику...

13 ноября 2017 года
0

15 ноября 2017 года
+3
Лен, даже еще йоги в своих трактатах по питанию писали про одноразовый/двухразовый прием пищи. А пятиразовое питание у них было только для особо больных людей Так что, вполне норм так питаться.

15 ноября 2017 года
+1
Jereme пишет:
писали про одноразовый/двухразовый прием пищи
конечно


Оставить свой комментарий
B i "