Перевод я сделала через гоогл- могут быть неточности, указывайте я исправлю
Д-р Джейсон Фунг
Нефролог. Особый интерес к управлению весом и диабетом
Валюта (деньги) полезна, потому что она представляет собой взаимосогласованное средство измерения и обмена. То есть, если мы все принимаем американские доллары в качестве нашей валюты обмена, тогда предметы, которые являются разрозненными, как автобус или лук, могут быть измерены в одних и тех же единицах. Автобус стоит дорого и стоит больше долларов. Лук дешевле и стоит меньше долларов. Но все измеряется в долларах, и обе стороны принимают доллары как валюту обмена.
Если одна сторона решает иметь дело в долларах, а другая принимает морские раковины (использовавшиеся исторически в некоторых примитивных культурах) или соль, тогда это невозможно. Нет единой валюты. Покупатель хочет использовать доллары, а продавец хочет морских раковин. Так не пойдет. Такова стоимость единой валюты, будь то доллары, морские раковины, биткойны или золото. Существует только сила, если обе стороны согласны.
Это как обычный язык. Английский язык особенно полезен, потому что многие говорят на нем. Поэтому, в Соединенных Штатах, очень вероятно, что вы можете говорить по-английски, и кто-то вас понимает. В Китае Мандарин более полезен, чем английский, опять же потому, что оба человека могут говорить на нем.
Microsoft доминировала в водах программного обеспечения, потому что она была самой популярной, что автоматически сделало ее наиболее полезной. Это был не синий экран смерти, или Microsoft Bob, который сделал его полезным. Человек, я ненавидел эту тупую скрепку. Заставлял меня хотеть тыкать мои собственные глаза. Но Microsoft - общий стандарт, который сделал его полезным.
Итак, какова общая валюта увеличения веса? Многие «эксперты» утверждают, что «калории» выполняют эту роль единой валюты. Сахар содержит определенное количество калорий, а салат имеет меньше калорий. Поэтому мы представляем себе, что эти калорически «дорогие» и «дешевые» продукты можно измерить в той же валюте калорий, и чем больше калорий вы едите, тем больше жира вы получите. Часто цитируется «Первый закон термодинамики», в котором говорится, что энергия не создается и не разрушается. Это совершенно ошибочно, потому что, если мы едим дополнительные 500 калорий, наше тело может либо сжигать его для тепла тела, либо хранить его в виде жира. Обе ситуации следуют Первому Закону Термодинамики, но резко влияют на тучность тела.
Есть и другие способы, конечно, для измерения различных продуктов. Вы могли просто взвесить их. Таким образом, 1/2 фунта сахара - это то же самое, что и 1/2 фунта салата. Это просто другая валюта. Вы можете сделать тот же «Первый закон термодинамики» для веса, как для калорий. Если вы едите 1/2 фунта продовольствия, будь то сахар или салат, вы должны получить 1/2 фунта веса.
В конце концов, как ваше тело может получить больше веса? Приходит ли вес из воздуха? Как он может получить меньше веса? Вес пищи просто исчезает? Термодинамика - это закон, а не общее предложение.
В обоих случаях (вес и калории) путаница возникает из-за предположения, что базальная скорость метаболизма остается стабильной при всех условиях, которая, как известно, является ложной в течение последних, лет, сто лет.
Скорость метаболизма может увеличиваться или уменьшаться до 40%
.
Важно, однако, выяснить, заботится ли тело о калориях
. Является ли это калориями или весом пищи, которая служит общей валютой, или общим языком увеличения веса?
Имеет ли тело механизм для подсчета калорий?
Имеет ли тело датчики для обнаружения калорий? У нас есть внутренний калориметр бомбы для измерения калорий и изменения поведения / обмена веществ на основе калорий?
Нет, нет и нет.
Ваше тело не кричит о калориях. Калории не являются принятой валютой в нашем организме. Он не учитывает калории, так почему бы вам?
Калория - это калория.
И что? Какая разница?
Конечно, не ваше тело.
Рассмотрим два продукта с равной калорийностью. С одной стороны, у вас немного сладкой соды, а с другой - тарелка салата. Калории идентичны. ОК. И что? Когда вы едите эти две еды, ваше тело каким-то образом измеряет эти калории? Нет.
200 калорий
Метаболический эффект этих двух продуктов полностью и совершенно различен. Сахар будет стимулировать инсулин. Он не активирует какой-либо другой гормон сытости. Он не активирует растягивающие рецепторы в желудке (сигнал насыщения). Он не активирует пептид YY, холецистокинин (сывороточные гормоны). С другой стороны, стейк будет делать все это. Таким образом, вы чувствуете себя полноценным после еды стейка, но не насыщены содовой.
Итак, почему мы делаем вид, что все калории равны? В них нет ничего равного. Калории - это не общая валюта тела. Как будто мы ходим вместе с кучей морских раковин в карманах и пытаемся купить гамбургер в Филадельфии. Все хотят долларов, и мы хотим платить в морских раковинах. Парню гамбургера не волнуют морские раковины.
Наше тело не заботится о калориях.
Рассмотрим следующий метаболический путь для переваривания пищи.
Или посмотрите более внимательно на метаболический путь для глюкозы. Существуют еще более подробные пути протеинов и жиров.
Мой вопрос таков: вы видите «Калории», упомянутые на любой части этих упрощенных путей?
Мы потратили последние сто лет, подробно рассказывая о тонкостях человеческого метаболизма. И нигде во всей этой работе вы не видите слово «Калории». Ваше тело просто не дает два летающих f *** s о калориях. Это не общая валюта.
Вот нижняя истина. « Калории» НЕ является физиологической концепцией, так же как «вес пищи» не является физиологической концепцией.
Оба они взяты из физики.
Стремясь к математической точности, эксперты по ожирению имеют серьезную «зависть к физике» и пытаются обуздать бесполезную физиологическую концепцию калорий в биологию человека, которая ее не принимает.
То же самое относится к весу пищи или объему пищи.
Ваше тело не взвешивает приходящую пищу, и все равно. Употребление фунта салата и фунта сахара производит совершенно разные метаболические реакции. В одном случае организм может сжечь эту энергию, а в другом случае он может решить сохранить этот жир.
Вес не является общей валютой.
Помните, что единая валюта имеет силу только в том случае, если обе стороны согласны на ее использование. Чтобы понять потерю веса, нам нужно понять, что нас беспокоит наше тело.
Ответ явно не «калории», как видно на подробных графиках выше. Ответ - «гормоны», преимущественно, но не только инсулин. Гормоны управляют всем в наших телах.
Наше тело получает или теряет жир в соответствии с подробными гормональными инструкциями из нашего мозга. Рост и падение инсулина является основным стимулом для увеличения веса. Таким образом, пища, которая стимулирует инсулин, как правило, более откармливает (печенье). Те, кто этого не делают (капуста), обычно не откармливают.
Если организм заботится о инсулине (и других гормонах тоже, но главным образом инсулине), тогда нам нужно использовать общую валюту, говорить на общем языке тела.
Инсулин.
Вместо этого мы используем «калории» и не понимаем, почему мы не можем похудеть. Наше тело не подчиняется, потому что не знает, что мы говорим. Представьте, что турист спрашивает вас о направлениях на том языке, который вы не понимаете. Вы говорите ему идти в метро, но он не понимает и вместо этого идет в кофейню.
Поэтому вы говорите медленнее и громче, но он все еще не понимает и идет в ресторан. Наш организм понимает язык «гормонов», и мы говорим «калории».
Поскольку наш организм вряд ли изучит язык «калорий», нам нужно изучить язык «инсулина», переведя продукты в эффект инсулина вместо калорий. Вы можете оценить эффект пищевого инсулина на основе чистых углеводов (углеводов) + 0,54 белка.
Даже тогда эта формула учитывает только около 50% известного эффекта инсулина, поэтому нам еще нужно многому научиться. Наименее инсулиногенная диета - это низкий уровень углеводов, высокий уровень белка, умеренный белок, высокий уровень естественных жиров.
Другими словами, настоящая пища, диета LCHF.
То же самое касается подсчета углеводов. Тело, безусловно, реагирует на углеводы, но оно не учитывает их. Некоторые углеводы будут стимулировать инсулин, а другие - нет. Это означает, что все углеводы не равны
. Высоко обработанные углеводы очень стимулируют глюкозу и инсулин. Минимально обработанные углеводы имеют очень мало глюкозы или инсулина.
Поэтому помните, что общая валюта тела - это не калории. Но это не диетический жир, белок или углеводы. Это не волокно. Это не кетоны.
Единственная валюта, на которую действительно волнует организм, - это инсулин.
Если вы хотите сбросить вес, уменьшите количество инсулина. Если вы хотите набрать вес, увеличьте инсулин. Это общая валюта. Поскольку наше тело заботится только о инсулине, мы лучше изучаем эффект инсулина в отношении продуктов.
Более подробную информацию можно найти в моей книге «Кодекс ожирения» или прослушать подкаст «Код ожирения».
статья супер
Дело в том, что калория измеряет не пищу, а тепло (энергию) выделяемую пищей. Согласно закону термодинамиики - энергия постоянна. Соответственно энергия может переходить в массу, согласно этого закона.
Поэтому калорию можно считать условной "валютой" измерения энергии. При чем здесь распознавания тела?
То же самое и про вес (массу) еды. Масса согласно тому же закону может переходить в энергию. Поэтому мы и едим, чтобы поддерживать тепло и процессы, происходящие в нашем организме, в т.ч. и гормональными.
Зачем организму распознавать единицы измерения? Ведь калории и масса - это единицы измерения, не более того. Это все равно, что дорога должна распознавать км или автобус - скорость с которой идет... Что-то здесь не то.
С другой стороны я согласна по поводу гормонов, про инсулин в частности. Но это уже давно известно. Есть же еще единица измерения - гликемический индекс. Который как раз напрямую связан с глюкозой....Почему в статье об этом ни слова?
И в конце хочу от себя добавить. Если я буду каждый день есть только кусок торта, который соответствует, к примеру 1200 ккал, то я буду сбрасывать вес. Другое дело, к чему это приведет - скорее всего к серьезным проблемам со здоровьем. Но это уже другая тема.
Зачем все так усложнять? Гликемический индекс и Инсулиновый индекс продуктов нужен только диабетикам. Организм здорового человека адекватно отреагирует на продукты с любым ГИ.
Организм нужно рассматривать целой системой. Зацикливаться на инсулине полный бред.
Что касается инсулина,то существует так называемый базовый уровень,и опять же,у каждого он свой.
Обращать внимание на гликемический индекс нужно и диабетикам,и не диабетикам. Потому как переход последних к первым происходит не в один день и даже год
Вот хороший вопрос - кто может себя считать здоровым человеком?
Гликированный гемоглобин более информативен-показывает среднее содержание глюкозы в крови за последние 6месяцев. Ну и разные там пробы-с сахарной нагрузкой и пр
Я этим тоже не заморачивалась.
Вернее всего с глюкометром отследить продукты-провокаторы и их не есть.
У моей школьной подруги была медицинская энциклопедия. Помню, мы нашли у себя много болезней. Некоторые фото потом снились мне в кошмарах.
так он говорит надо базальный уровень инсулина проверять...всё остальное туфта...
ты делаешь анализ крови на сахар-он норм,гемоглобин -норм...и ты спокоен,а потом бац и диабет...как так?
а то что поджелудка работала на износ до самого конца,чтобы в организме было всё ок...и в какой то совсем НЕ прекрасный момент она вам машет платочком и говорит-усё,я закончилась,дальше сами...колитесь инсулином...
но это так оч сильно в кратце,надо его самого послушать....
Кстати,на арахис у меня нормальная реакция. Но у меня после него и жора нет
и оказывается что сильного голода я не испытываю никогда...
а обеденное время просто самое удобное...и то если с утреца крутишься на кухне и ты всё время в контакте с продуктами и запахами...
а если вне ,там по делам ,то вообще забываешься...и только по возвращению понимаешь,что неплохо было бы и поесть...
всякие там кексики,жировые бомбы и тд-это всё равно не еда,даже психологически...и арахис для меня-это прихоть,желание вкуса,не голода...и от него у меня насыщение не приходит...и вообще орехи меня не насыщают...
для меня рабочее-это жирное мясо,сыр и салат,но всё вместе...
после арахиса у меня жор только на арахис,я просто не могу остановиться-просыпается чистое нахальство к самому себе....до вздувания
а банка в магазине всё время в руках,мы с пивом даём чипсы,арахис,крекеры,сыр...большинству нравится арахис,поэтому его море в магазине...
нет,реально даже на шоколад спокойно смотрю,хотя чернючего можно ведь немного...,но не ем...
настоящая беда со мной-это летом...мороженное...а зимой как то не хочется..фиг его знает
я ем один раз и всё...но наедаюсь,каждый день себе говорю...если хочешь чаво сладенького,то после обеда-кушай...но в тот момент мне не хочется,а потом уже усё...вообще не голодна...
но на будущее беру на заметку...я раньше вообще крем из какао, сахзама и кипятка делала-как шоколадная паста получалась,муж ел в удовольствие,я тоже,только мелкий брезговал сахзамом... сейчас не xотца...
лето прошло и мороженного не хочется,хотя у меня тут его неизмеримо-целый баул на продажу...
Что касается инсулина,то существует так называемый базовый уровень,и опять же,у каждого он свой.
Источник: https://www.diets.ru/post/1775426/#com15207703
приятного аппетита
Такое чувство, что все болячки в мире от гормонов Переломы/вывихи/ушибы, наверное, тоже Механики в вашем мире не существует, видимо, от слова совсем
Общей картины как именно работает наш мозг - нет. И что-то у меня вообще возникают сомнения, сможем ли мы до конца изучить как работает наш организм...."Голова - предмет темный и исследованию не подлежит" (с)
думаю прежде чем говорить "БРЕД" оспаривая статью профессионала имело бы смысл прочитать внимательнее
Она вообще не в теме,но лишь бы поспорить
Есть помимо ваших инсулинов любимых, гормоны надпочечников, аденомы гипофиза, от которых распирает людей так, что мама не горюй, и таким людям ваши инсулины вообще до лампочки, там ни калории, ни ГИ не спасут
Если я буду есть салат на 1200 ккал, я тоже буду голодная, как волк.
И еще вспомнила одну коллегу. Она постоянно сидела на диетах, но сладкое очень любила (думаю это нервное ). И худела на дефиците калорий.
Я кстати верю в будущее индивидуальной медицины. Очень интересные открытия происходят. Я верю, что мы придем к индивидуальным лекарствам. И подход к организму человека со временем изменится сильно.
А если серьезно, то можете на место 1200 поставить любую меньшую цифру, которая вам нравится. И будете худеть. Правда обменка накроется окончательно. Но это уже тема другая - анорексия называется.
Но немного в физике разбираюсь, все-таки техническое образование присутствует. И вот там у меня вопросы. С точки зрения термодинамики как раз калории работают как единица измерения. Также как и вес (масса).
.
Вот и говорит не приемлимо это к человеку !!! В конце концов, как ваше тело может получить больше веса? Приходит ли вес из воздуха? Как он может получить меньше веса? Вес пищи просто исчезает? Термодинамика - это закон, а не общее предложение.
Калория как единица измерения потребляемой энергии вполне работает. Почему нет?
Другое дело, что у нас у всех разный метаболизм, да с этим я согласна. Даже я в 20 лет была не та, что сейчас в 46. У меня уже другие потребности и в движении и в еде.
Я помню, что просто при ходьбе и ПК хорошо теряла вес.
Думаю, что там много чего происходить может быть в нашем организме. Я же только предполагаю. Если бы я знала биофизику, то могла бы конечно более предметно говорить.
Но для меня странно, что он отвергает физические процессы в организме.
Я хотела найти калорийность в концлагерях , чтоб показать, до какой степени это не важно , Но начиталась всяких страстей, и передумала продолжать поиски, Но там при бешеной физ работе( затратах ) калорийность была минимальной + в постоянном стрессе ( не забываем о гормонах ) Теоретически, если б закон термодинамики работал на людях все должны были бы умереть , но ведь не все умирали Более того многие живут по сей день ( дай Бог им здоровья на ещё долгие годы ) А в Советских концлагерях - аналогичная картина. Теперь берём целые народы- Японцы у них супер низкая калорийность рациона. Праноеды- все говорят, что они обманщики- ничего они не обманщики- реально не жрут дышУт иначе, У меня есть знакомые ( личные ) которые едят баначик в день/ авокадо ...Работают, спортом занимаются, с рюкзаками лазят в горы , на сёрфе катаются, детей делают, никакой дистрофии не наблюдается ( тоже иначе дышат ) Не знаю, читала ли ты книгу одной замечательной женщины себя исцелившей Майя её зовут Фамилию забыла, но могу поискать -так она тоже есть ну 2-3 банана в день - Спортом занимается,работает ... короче ....Не работает теория калорийности
И ещё куча предметов,не имеющих практического значения.Лучше бы на профильные оставили больше времени
а не сытый -хватит раздробить и на 2 приёма пищи...
Оба они взяты из физики.
Стремясь к математической точности, эксперты по ожирению имеют серьезную «зависть к физике» и пытаются обуздать бесполезную физиологическую концепцию калорий в биологию человека, которая ее не принимает.
То же самое относится к весу пищи или объему пищи.
Ваше тело не взвешивает приходящую пищу, и все равно. Употребление фунта салата и фунта сахара производит совершенно разные метаболические реакции. В одном случае организм может сжечь эту энергию, а в другом случае он может решить сохранить этот жир. Вес не является общей валютой.
Помните, что единая валюта имеет силу только в том случае, если обе стороны согласны на ее использование. Чтобы понять потерю веса, нам нужно понять, что нас беспокоит наше тело.
Ответ явно не «калории», как видно на подробных графиках выше. Ответ - «гормоны», преимущественно, но не только инсулин. Гормоны управляют всем в наших телах.
Источник: https://www.diets.ru/post/1775426/#com15207703
Вообще-то с помощью математики наверное можно описать любой процесс. И физиологический в т.ч. Это универсальный язык. Другого пока у нас нет.
Конечно будут погрешности. Как вообще нет ничего универсального. Эти погрешности и будут означать нашу индивидуальность. Вообще в мат.анализе для этого существуют пределы. Т.е. показатели верны в заданных пределах, к примеру.
С гормонами вообще все сложно. Там многое до сих пор не понятно.
Это и подтверждает закон. Без получения энергии извне ничего не может происходить в этом мире. А калория - условная единица энергии. Какая разница - из космоса или холодильника?
Даже вселенная подчинена закону сохранения энергии. А мы нет?
bandersha пишет:
Есть великолепная книга Гэри Таубеса «Почему мы толстеем».
Источник: https://www.diets.ru/user/lena-lenina/
Но автор отвергает закон термодинамики. И доказывает это с помощью калорий и массы продукта.
Я пишу про автора статьи, а не о книге.
Мы опять пошли по кругу.
Еще раз - закон термодинамики сохранения энергии работает во всей вселенной. А в нашем организме нет? Это уже даже не смешно.
Еще раз повторяю. Калории - это условная единица измерения энергии. Она не учитывает другие факторы (гормоны в т.ч.) поэтому не является универсальной..
Если ты изучала креофизику. То и мат.анализ наверное тоже. Так вот в мат анализе есть понятия параметра и предела. К нашему организму это тоже относится. Энергия (калория) - это один из параметров, необходимых для уравнения нашего организма. Также как и гормоны.
И потом у меня есть собственный опыт. Я сидела на ПК. И он у мня работал. Я худела. И таких примеров много. Меньше ела - худела. Больше ела - толстела. Это упрощенная конечно схема. Но тем не менее это так.
если к примеру отойти от калорий. Каждый организм - индивидуален. И реакции твоего организма на то или иное воздействие будет иной, чем моя. К примеру, аспирин у кого-то может вызвать не понижение температуры, а наоборот повышение. Это пример, я таких случаев не знаю. но предполагаю, что такое возможно. но это не значит, что аспирин не работает. Это только частный случай. В большинстве аспирин будет снижать температуру. (Этот фильм на 45 минуте и демонстрирует те частные случаи только со спортом и калориями.)
Мы все разные. Организм индивидуален. Именно поэтому медицина идет в сторону нано и кванто, т.е. к индивидуальному.
Но то, что нас всех объединяет - это первый закон термодинамики. Нам в любом случае нужно получать энергию извне, чтобы поддерживать все процессы в нашем организме. Иначе мы просто умрем. Первый закон термодинамики и говорит о том, что вечный двигатель невозможен. Иначе как?
Все-таки подсчет калорий это достаточно просто для обычного человека и эффективно для похудения. А о том, что натуральные продукты хорошо, а полуфабрикаты изобилующие трансжирами, усилителями вкуса и консервантами плохо, всем прекрасно известно.