Лечим простуду вином
На начальной стадии развития вирусной инфекции купировать симптомы простуды можно с помощью подогретого вина. В напитке содержатся витамины, флавоноиды, макро- и микроэлементы, которые способствуют укреплению иммунитета. При употреблении горячего вина от простуды можно ускорить процесс выздоровления и предупредить развитие осложнений.
Содержание статьи
Глинтвейн – что это такое?
Показания к применению
Лечебные свойства глинтвейна
Рецепты приготовления
Рекомендации по применению
Противопоказания
Картинка-анонс к статье Лечим простуду вином
Глинтвейн – что это такое?
Подогретое вино с добавлением пряностей и меда называют глинтвейном. Он обладает выраженными антисептическими и противопростудными свойствами.
Эффективность напитка обусловлена его химическим составом, в который входят:
протеины и липиды;
клетчатка и минеральные соли;
тиамин и пиридоксин;
антиоксиданты и флавоноиды;
ниацин и рибофлавин;
пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
цинк и железо;
фтор и магний;
кальций и натрий;
медь и марганец;
полифенолы и минеральные кислоты.
Большинство из вышеперечисленных компонентов влияют на скорость обменных процессов в организме, что способствует повышению реактивности иммунитета.
Показания к применению
По мнению многих специалистов, теплое вино способствует купированию симптомов простуды не хуже травяных настоев и отваров. Однако многих отпугивает алкогольная составляющая напитка. Но, как показывает практика, после употребления 150-200 мл глинтвейна опьянения не происходит, что связано с уменьшением крепости спиртного из-за воздействия гипертермии.
Прямыми показаниями к применению горячего питья являются:Показания к применению
заложенность носа;
дискомфорт в горле;
мышечная слабость;
сухой кашель;
головная боль;
насморк;
гипертермия;
потливость.
Лечебные свойства глинтвейна
Систематическое употребление вина от простуды в умеренных количествах позволяет ускорить процесс выздоровления, что возможно за счет купирования большинства симптомов простуды. Горячее питье обладает иммуннокорректирующим действием. Оно способствует увеличению сопротивляемости иммунной системы не только вирусным, но и бактериальным возбудителям инфекций в ЛОР-органах. Как влияет глинтвейн на организм?
ускоряет процесс кровообращения, что способствует более интенсивному питанию пораженных воспалением тканей необходимыми элементами;
выводит из организма токсические вещества и метаболиты патогенов, что ускоряет процесс регенерации слизистых органов дыхания;
способствует разжижению мокроты в легких, вследствие чего нормализуется дренажная функция бронхов;
обеззараживает слизистые оболочки ротоглотки, что способствует угнетению воспалительных процессов в инфицированных вирусами тканях;
устраняет спазм кровеносных сосудов, вследствие чего проходят головные боли.
Рецепты приготовления
Специалисты рекомендуют употреблять подогретое вино в период обострения ОРЗ и ОРВИ. Таким образом можно укрепить иммунитет и свести к минимум вероятность заболевания. Ниже представлены лучшие рецепты горячих вин от простуды, которые помогут предотвратить инфицирование или облегчить течение болезни.
Классический глинтвейн:
700 мл красного вина;
½ стакана кипяченой воды;
7 шт. гвоздики;Рецепт
½ ч. л. молотой корицы;
½ ч. л. молотого мускатного ореха;
2 ст. л. сахара.
Смешайте мускатный орех с гвоздикой и залейте их водой, после чего прокипятите. Тем временем немного подогрейте вино, добавив в него молотую корицу и сахар. Теперь вылейте настой из пряностей в горячее вино.
Апельсиновый глинтвейн:
350 мл сухого красного вина;
щепотка молотой корицы;
3 звездочки бадьяна;
4 ломтика лимона;
3 ст. л. апельсинового ликера.
В подогретое вино добавьте апельсиновый ликер и пряности. В процессе подогрева напитка не доводите его до кипения. Перед подачей положите в чашку с глинтвейном 1-2 ломтика лимона.
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
ПРОСТУДЫ И ГРИППА
Снижает выраженность воспаления
Защищает от повторных простуд
Предупреждает развитие обострений
Узнать больше...
SlickJump®
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ,
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Медовый глинтвейн:
500 мл красного вина;
4 звездочки бадьяна;
½ ч. л. молотой корицы;
6 шт. гвоздики;
4 ст. л. меда.
Добавьте в вино пряности и мед, после чего подогревайте напиток на небольшом огне. Как только мед полностью растворится, снимите глинтвейн с огня и немного остудите.
Применение теплого вина при простуде будет малоэффективным, если его приготовить неправильно. Чтобы сохранить в напитке все полезные вещества, в процессе его приготовления стоит обратить внимание на следующие моменты:
посуда, в которой готовится горячее питье, должна быть стеклянной или эмалированной;
в процессе приготовления глинтвейна температура жидкости не должна превышать 60-70 градусов;
при необходимости разведения спиртного с водой, используйте только кипяченую или минеральную воду;
в качестве основы для лечебного глинтвейна можно брать недорогие вина, такие как «Кагор», «Каберне» и т.д.;
не желательно добавлять продукты пчеловодства (мед, прополис) в жидкость, температура которой превышает 70 градусов;Есть нюансы
для приготовления горячего питья лучше брать сухое красное вино, поскольку в нем содержится максимальное количество полезных веществ;
перед подачей напиток нужно процедить, чтобы исключить вероятность попадания в горло палочек гвоздики и бадьяна.
Рекомендации по применению
Поскольку вино содержит в себе алкоголь, употреблять его следует с осторожностью. Переизбыток спирта в организме может спровоцировать ухудшение самочувствия и снижение реактивности иммунитета.
Как правильно пить горячее вино?
употреблять горячее питье желательно перед сном;
в день можно выпить не более 200 мл глинтвейна;
пьется напиток горячим и из керамических чашек.
Противопоказания
Горячительный напиток может повлиять на уровень кислотности желудка и спровоцировать побочные реакции, что следует учитывать. По этой причине употреблять красное вино при простуде не рекомендуется при:
гипертонии – пряности способны повысить кровяное давление и ухудшить самочувствие;
язве желудка – алкогольный напиток способен влиять на уровень pH в желудке, что чревато осложнениями при наличии трофических язв;
сердечно-сосудистых заболеваниях – алкоголь способствует расширению капилляров, что крайне нежелательно для людей, страдающих вегетососудистой дистонией и сердечной недостаточностью;
беременности – спиртные напитки повышают тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
Большинство противопоказаний связанo с ограничениями на употребление алкоголя. Однако стоит помнить и о том, что содержащиеся в глинтвейне дополнительные ингредиенты, такие как мед, имбирь, корица могут спровоцировать аллергию. Поэтому перед употреблением горячего питья стоит проконсультироваться с врачом.
Лечим простуду вином На начальной стадии развития вирусной инфекции купировать симптомы простуды можно с помощью подогретого вина. В напитке содержатся витамины, флавоноиды, макро- и микроэлементы, которые способствуют укреплению иммунитета. При употреблении горячего вина от простуды можно ускорить процесс выздоровления и предупредить развитие осложнений. Содержание статьи...
Читать полностью
Приятное избавление от простуды при первых симптомах,а как согревает глитвейн на морозце на рождественских базарчиках.Лично я чувствую алкоголь выпив 200 г такого винца и поэтому лучше дома выпить и сразу в люлю