* Показания
Оперативные вмешательства на желудке. Демпинг-синдром после резекции желудка по поводу язвенной болезни.
* Общая характеристика диеты №5р
Физиологически полноценная диета с увеличенным количеством белка, нормальным количеством жира, ограничением сложных углеводов до нижней границы нормы и полным исключением легковсасываемых углеводов. В рационе ограничено потребление химических стимуляторов желудочной и панкреатической секреции, раздражителей слизистой оболочки и рецепторов желудочно-кишечного тракта. Все блюда готовят в вареном виде или на пару. Пища дается в теплом виде, исключаются очень горячие и холодные блюда. Режим питания дробный – 6–7 раз в день. По возможности ложиться на 15-30 минут после приема пищи, особенно после обеда.
При тяжелом демпинг-синдроме дает эффект прием пищи в горизонтальном положении больного, лучше на левом боку.
При положительной динамике непротертый вариант диеты расширяют: разрешают увеличить потребление поваренной соли до 10-15 г в сутки, вводят в диету химические стимуляторы. Кулинарная обработка осуществляется по принципу Диеты № 15, допускаются жареные продукты, но без грубой корки.
Прием жидкости производить отдельно от остальных блюд, т. е. чай, молоко, 3-е блюдо в обед и кефир вечером следует употреблять через 20-30 минут после основного приема пищи. Количество жидкости за один прием не должно быть обильным (не более 1 стакан).
Разработаны варианты Диеты № 5р (Диеты Р): протертый вариант, непротертый вариант и промежуточный вариант. Все варианты имеют один и тот же химический состав, меняется только технологическая обработка пищи. При протертом варианте все блюда протираются после варки на пару. При промежуточном варианте: рыбу, мясо дают в измельченном, а гарниры в непротертом виде, вязкой консистенции (каши-размазни, картофельное пюре). Салаты, свежие фрукты и овощи исключаются, также даются только черствый белый хлеб и белые сухари. При непротертом варианте рацион расширяется, вводятся непротертые блюда из мяса и рыбы, непротертые супы, салаты, фрукты и овощи.
* Химический состав и энергоценность диеты №5р
Белка 120 г, 90 г жиров, 400 г углеводов, общий калораж — 2850 ккал. Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 8 г в сутки.
* Рекомендуемые блюда и продукты диеты №5р
Хлеб и хлебные изделия – хлеб пшеничный белый вчерашней выпечки, сухари белые, булочки пониженной кислотности, печенье не сдобное.
Закуски – сыр неострый, натертый, ветчина – скобленая, нежирная.
Супы – протертые из круп, суп-пюре из овощей на некрепком овощном отваре, суп с вермишелью – 1-2 тарелки.
Блюда из мяса и рыбы – из говядины (нежирной), телятины, курицы, судака, карпа, окуня и других нежирных сортов рыб в отварном и паровом виде. Говядина подвергается измельчению или готовиться по-острогановски.
Блюда из яиц – яйцо всмятку, омлет паровой, не более 1-го яйца в день.
Молоко и молочные продукты – молоко свежее, сухое, сгущенное без сахара, добавляется в блюда; в очень ограниченном количестве свежая некислая сметана; свежий некислый протертый творог (при непереносимости исключается вовсе).
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – каши несладкие, протертые, молочные (молока 1/3), пудинги несладкие, приготовленные на пару, вермишель отварная, макароны мелко нарубленные, отварные, лапша домашняя отварная (ограниченно).
Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени – пюре овощное (кроме капустного), овощные паровые пудинги, кабачки и тыква, овощи отварные с маслом.
Сладкие блюда и кондитерские изделия – сахар, мед, варенье ограничиваются.
Фрукты и ягоды – несладкие сорта зрелых фруктов и ягод в виде протертых несладких компотов, киселей, желе, муссов.
Жиры – масло сливочное, топленое несоленое, оливковое масло.
Соки – даются в виде сырых некислых и несладких фруктовых, ягодных, овощных соков, отвар из плодов шиповника. Виноградный сок ограничивается.
* Исключаемые продукты и блюда диеты №5р
Исключают трудно переносимые жирные продукты: мясо гуся, утки, жирную свинину, баранину, различные виды сала.
Исключают мясные, рыбные и крепкие овощные отвары, особенно грибные.
Не разрешены печенка, мозги, почки, легкое, соления, копчености, маринады, всякие острые закуски, колбаса, мясные и рыбные закусочные консервы.
Исключены сдобное тесто, пироги, черный хлеб.
Исключают сырые не протертые овощи и фрукты.
Не разрешены мороженое, шоколад, какао, любые алкогольные напитки.
Ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром: сладостей (сахар, мед, варенье), очень горячих или очень холодных блюд, жидких сладких молочных каш и др.
* Однодневное меню диеты №5р для больного с тяжелым демпинг-синдромом (в отдаленном периоде постстационарного этапа реабилитации)
1-й завтрак: мясо отварное, салат из квашеной капусты на растительном масле, полстакана чая без сахара.
2-й завтрак: каша гречневая рассыпчатая.
3-й завтрак: биточки мясные паровые, яблоко свежее.
Обед: щи вегетарианские 1/2 тарелки (200 г), мясо отварное.
Полдник: омлет белковый, желе на ксилите.
Ужин: творог свежий (100 г), кефир (1 стакан).
На ночь: кефир, творог кальцинированный.
На весь день: хлеб ржаной 100 г, хлеб белый 100 г.
* Однодневное меню диеты №5
1-й завтрак: омлет белковый паровой, каша гречневая размазня без сахара, чай.
2-й завтрак: котлеты мясные паровые, яблоко печеное без сахара.
Обед: суп овсяный вегетарианский, кура отварная с картофельным пюре, желе фруктовое без сахара.
Полдник: рыба отварная.
Ужин: рулет мясной паровой, морковь тушеная, пудинг творожный без сахара.
На ночь: кефир, творог кальцинированный.
На весь день: хлеб белый – 300 г, белые сухари – 50 г.
* Однодневное меню диеты №5р непротертой диеты без химического щажения
1-й завтрак: мясные биточки жареные, салат из свежей капусты на растительном масле, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
2-й завтрак: сыр 50 г, яблоко свежее.
Обед: щи на мясном бульоне, мясо тушеное с отварным картофелем, желе на ксилите.
Полдник: омлет из 2 яиц, отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с тушеной морковью, ватрушка с творогом без сахара.
На ночь: кефир 1 стакан, творог свежий 100 г.
На весь день: хлеб ржаной 150–200 г, хлеб белый 150 г, сахар 40 г.
Пока нет комментариев.