Школа естественной стройности 1 декада 10 часть

Жевание

Один из простейших образов действия, которые мы освоили в самом раннем детстве, и теперь используем не задумываясь, это жевание. Из-за простоты очень трудно этот процесс контролировать. А ЧТО происходит во время жевания? Понятно, что оно необходимо, чтобы размельчить пищу, чтобы ее было легче переваривать желудку и кишечнику, и все такое. Но, ЧТО происходит во время жевания?

Эксперимент:


Откусываем кусочек (небольшой) простого хлеба. И начинаем его жевать. При этом наблюдаем за процессом. Что происходит в это время?
Слюна выделяется.
Язык работает, переворачивает пищу.
Хочется проглотить. Продолжаем жевать, не глотаем.
Еще один позыв проглотить. Терпим, не глотаем.
Как можно дольше жуем.
Вдруг, хлоп!, а жевать-то уже и нечего!..
Похоже на Ваш опыт?


Так жевал бы себе и жевал, смаковал пищу. Ан нет! Глотается, собака, сам не замечаешь как! Выходит, что жевать-то мы и не умеем!

Да, мы умные, много пословиц знаем разных, поговорок, про то, что жевать, это хорошее и полезное занятие. Знать-то знаем, а НЕ ДЕЛАЕМ. Но почему?

Ответ кроется в том, что ЖЕВАНИЕ ЗАНИМАЕТ ВРЕМЯ. (Это обман, и я докажу Вам это.) И нам его жалко. Как будто бы мы его занимаем у себя. Нам нужно бежать, срочно что-то делать, а тут жевать еще чего-то нужно… Выплюнуть жалко, "лучше проглотить".

Вот тут-то Вы себя и обделили. Вы себя лишили вкуса, запаха, наслаждения от еды. В желудке рецепторов вкуса нет.

Вместо наслаждения появилась цель. Звучит она примерно так: "По быстрому разделаться с едой и бежать", или "Покидать что-нибудь в себя", или "Уничтожить порцию побыстрее".

В общем, по отношении к еде цель "Уничтожить", "Расправиться". А по отношении к себе???

Кроме спешки, желания побыстрее покончить с едой, мотивом к плохому жеванию бывает "соревновательность". Это когда еды мало, или самое вкусное быстро кончается. И, начинаем спешить, глотать, чтобы успеть, чтобы как можно больше НАМ ДОСТАЛОСЬ. Интересно, с каких это пор удовольствие меряется количеством поглощенной пищи, т.е. в граммах, а может, и килограммах?

Говорить, о том, что кроме "морального" удовлетворения, ни о каком вкусовом речи можно не вести. Проглотили много, а почувствовали??? Меньше, чем если бы вообще не торопились, а жевали бы себе спокойно.

Все по той же причине. В ЖЕЛУДКЕ РЕЦЕПТОРОВ НЕТ.

"Довольным" в нас остается "человек социальный", он успел, победил, выиграл соревнование за кусочек. А "Человек биологический" остался не у дел, с зияющей дырой неудовлетворенной потребности. Несмотря на полный желудок, "червячек сосет", как и раньше, если не сильнее.

Теперь ответьте себе на вопрос.
Какие эмоции Вы испытывали, когда жевали?
А когда уже хотелось проглотить, а Вы продолжали жевать?
Раздражение и злость?
Любопытство и интерес?
Ничего не чувствовали?
Благодарность за то, что еда существует?


Мой опыт показывает, чем более естественно строен человек, тем больше вкусовых впечатлений он получает, тем богаче у него вкусовая гамма, тем интереснее для него процесс еды. Глотать специально, или ускоренно, для него равносильно тому, чтобы "ломать кайф".

В этом основное отличие между ГУРМАНАМИ и ОБЖОРАМИ. Первые - стройные, интересные люди. Им открыто тонкое понимание нашего материального мира. Вторые - как правило, изрядно раздавшиеся вширь, борцы с лишним весом. Не очень много у них оттенков вкусов. Лучше всего у них получается заглатывать, и побольше.

Кстати, замечали, что самые высокооплачиваемые повара, как правило, люди стройные?

Так, виновато ли тело в том, что полнеет?

Однажды мне пришлось ехать в короткую командировку в купе с одной полной дамой. Дама была моя знакомая, коллега по работе. Еще на перроне, заметив ее, я был удивлен размерами ее сумок и пакетов. Позже, оказалось, что большую часть этой клади занимали продукты. Во время "небольшого перекуса" продуктами был завален весь столик. Я свои скромные припасы тоже выкладывал. Но они действительно выглядели скромно, по сравнению с тем изобилием.

Но больше всего меня поразила СКОРОСТЬ ИХ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ. Они исчезали в мгновение ока. Я специально стал следить за тем, КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ. И понял, что для этого нужна довольно длительная тренировка. Основной секрет заключался в том, что жевала она столько же, сколько и я, и даже значительно реже. Однако в рот помещала довольно изрядные порции, и гораздо чаще, чем я. При чем, делала это "как бы невзначай", "не заметно для себя", задумчиво глядя в окно.

Я тогда, понятное дело, не стал ей ничего говорить, дабы не портить отношения. Тема еды и веса весьма интимна, щекотлива и, для полных людей, болезненна. Говорить об этом с человеком можно только когда он готов воспринять. Например, когда искренне хочет разобраться в причинах своей полноты. В остальных случаях мы просто "надавим на любимую мозоль", и будем "не правы". Получим в ответ бурю негодования. Но, открытие, что все дело в том КАК ЧЕЛОВЕК ЕСТ, меня поразило.

При этом она была, понятное дело, не довольна своей фигурой, лишним весом. А его было у нее грандиозное количество, весила она что-то около 130 кг. Давно и безнадежно с ним боролась. Позже, когда она обратилась ко мне с этим вопросом, я вспомнил эту историю, и дал задание принести в следующий раз некоторое количество еды.

Мы полтора часа встречи УЧИЛИСЬ ЖЕВАТЬ. Кстати, съели, по ее меркам, очень мало. В другой ситуации она бы заглотила эти порции за пять секунд и не заметила бы. А теперь почувствовала реальное чувство СЫТОСТИ. Позже стали распознаваться вкусы. Появилась разборчивость в еде, даже некоторая "капризность". Этот новый опыт помог ей в дальнейшем избавиться от значительного количества лишних килограмм. Потом она переехала в другой город. Дальнейшая связь была потеряна.


Лучше "ням-ням-ням-ням-ням", чем "ГАМ".

Помните, как едят маленькие дети?

Не откажите себе в удовольствии, понаблюдайте. Маленькие дети, это которым годик, от силы два. Это самый интересный для нашего исследования возраст. Вы увидите следующее:

1. Дети никогда не тянут еду в рот, не глядя на нее. Обязательное условие - визуальный контроль. Если еда от слова "единение", то им важно видеть с чем им "объединяться".

2. Сначала попробуют на вкус совсем чуть-чуть. Нужно распробовать, то это, или не то. Вдруг, какую-нибудь гадость подсунули.

3. Когда удостоверились, начинается самосозерцательное исследование особенностей вкуса данного конкретного кусочка. Смакование. Перекатывание на языке. Они и жуют-то по-особенному. С участием не только зубов, но всей полости рта. Это что-то среднее между жеванием и рассасыванием.

4. Совершенно не спешат проглатывать. Этот процесс они полностью доверяют своей природе. Ведь проглатывание, это безусловный рефлекс, с ним мы родились. Его не нужно торопить, или делать специально. Оно случится, как только все к этому будет готово. А пока им важен процесс, а не результат.

5. Обратите внимание, с каким видом они это делают. Это серьезнейшее занятие, которому полностью посвящяют свое внимание наши юнные исследователи, исполненные чувства собственного достоинства.

6. Осанка. В таком возрасте им повязывают "слюнявчик". Конечно, потому, что все не понравившееся сразу летит наружу. Но, еще и потому, что они не нагибаются над тарелкой. Сидят с совершенно прямой спиной. Конечно, причина здесь еще и в пропорциях детской фигуры. Голову нужно держать на прямой спине, потому, что она пока тяжелая для их маленького позвоночника. Но, это лишь подтверждает то, что хорошая осанка дана нам от Природы.

7. Дети едят "вкусно". Почему? Пусть это будет открытым вопросом. Ответьте на него сами.

Шаги к Стройности. Единица измерения

Наш путь к стройности будет измеряться не шагами, не килограммами, и не сантиметрами, а… жевками. Чем больше жевков на кусочек пищи, тем ближе мы к цели. Ручаюсь, это работает.

И так, возвращаемся в Стройность малюсенькими, но частыми шагами-жевками "ням-ням-ням-ням-ням-ням".

Каждый "ням", это "плюс бал". А каждый глоток - "минус бал".
Чем больше жевков и меньше глотков, тем быстрее Вы движетесь к Стройности.
(Большая просьба, быть может, уже излишняя, не путать это с "медленной едой". Медленная еда всегда печальна, неестественна, приводит к раздражению, и, как следствие, к перееданию. Поймите, пожалуйста, то, что я предлагаю, еда, соответствующая Вашему темпераменту. В ней просто смещены акценты. Жевать можно и быстро, главное глотать пореже.)

Слюновыделение

Об этой пикантной функции нашего пищеварения стоит поговорить отдельно, потому, что по поводу нее существует масса заблуждений, весьма способствующих перееданию. Расставляем все точки над "i".

Для чего оно нам нужно?

Во-первых, слюновыделение - это самое начало нашего пищеварения. Слюна выделяется для того, чтобы начать переваривать то, что можно переварить прямо во рту с помощью ферментов. Это сложные сахара и крахмал. Они тут же, во рту, расщепляются до глюкозы и всасываются. Им даже в желудок попадать не обязательно. Таблетки же мы рассасываем под языком. И эти вещества прекрасно всосутся через слизистую ротовой полости и дадут чувство сытости.

По этой причине хлеб от долгого жевания становится сладковатым, а чувство сытости наступает намного быстрее и совсем не зависит от количества съеденного. Проверьте на себе.

Во-вторых, слюновыделение является рефлексом организма в ответ на сигналы из вне. Вид пищи, звук (например, смачный хруст), запах, и, наконец, вкус пищи. Все эти сигналы служат стимулом, реакцией на который будет выделение слюны.

Если пищу вкушать осознано, лишней слюны не выделится, лишь столько, сколько нужно. И, кстати, про остальные пищеварительные соки можно сказать то же самое. Осознавание способно сделать любой рефлекс управляемым. До тех пор, пока мы его не осознали, не прожили на ощущениях, рефлекс живет самостоятельной жизнью в нас, и делает с нами все, что хочет.

В-третьих, по обилию, или отсутствию слюны во рту мы судим, вкусная для нас эта пища, или не вкусная. Понаблюдайте, выделилась слюна, или не выделилась, это важный критерий. Когда в период какого-нибудь заболевания слюновыделение нарушено, пища становится "безвкусной".

Это прекрасно знают производители чипсов и сухариков. И потому даже не пытаются растворить кристаллики соли, лимонной кислоты или усилителя вкусов (глутамата натрия) в своей продукции. В кристаллическом виде они вызывают гораздо большее слюновыделение. Не потому ли мы не можем остановиться, пока все не съедим, хотя организму это совсем не нужно?

И, в-четвертых, слюна облегчает проглатывание. А этот процесс многие "тренированные" настолько ускорили, что почти совсем не прожевывают пищу. 1-2 жевка и… "бульк". Впрочем, у них это достигается уже не только количеством слюны, а другими "хитростями", и... тренировкой.

Выводы и возможные ВЫХОДЫ

1- Выделившаяся слюна - еще не повод считать себя голодным.
Ведь это всего лишь рефлекс. Помните собачек Павлова? Лампочку включили + дали еду, повторили несколько раз, рефлекс закрепился. Потом включают лампочку, а еду можно и не давать. Слюна течет и так, от одного вида лампочки. Правда, если не подкреплять рефлекс у собачки едой, он быстро угасает. Думаете, у нас не так?

И вообще, СЛЮНОВЫДЕЛЕНИЕ - НЕ ПРИЗНАК ГОЛОДА. Об этом читайте ниже.

Когда слюна выделяется, можете ее преспокойно проглотить. Вреда от этого не будет. Это даже полезно. Готовность "пищевого насоса" к проглатыванию удовлетворится, он успокоится. НЕ БОЙТЕСЬ СГЛАТЫВАТЬ СЛЮНУ. И насильственный прием пищи будет предотвращен.

2- Выделившаяся обильно слюна - еще не признак того, что эта пища Вам очень нравится. Современные пищевые технологии таковы, что всеми средствами пытаются вызвать у нас обильное слюновыделение. Ибо это гарантирует им прибыль. А мы, в силу своего невнимания к себе, невежества в отношении себя, думаем, что нам вкусно. "Обманываться рады".

И технологии совершенствуются. Они способны убедить нас, что мы едим мясо, хотя там его никогда не было. Едим заменители, пытаясь утолить потребность в конкретном веществе. При достаточном внимании к себе обман можно легко почувствовать и не загружать организм вредными или не нужными в данный момент продуктами.

ВНИМАНИЕ К ВКУСАМ позволяет понять, что действительно ЖЕЛАННО ДЛЯ ОРГАНИЗМА.

Кстати, никогда не беседовали с настоящими пищевыми технологами. Побеседуйте, при случае. Очень много нового узнаете о том, что мы едим на самом деле.

3- Ускорять проглатывание и вовсе не стоит. Это не жадность к пище. Это глупость. В этом действии проявляется отношение к себе, как к помойке. В которую без разницы чего кидать, лишь бы побыстрее в желудок проскакивало.

А вот чем действительно стоит заниматься, это тщательным, внимательным прожевыванием того, что положили в рот. Кстати, после тренингов и на Дистанционной методике, люди совершают массу открытий, там, где не ожидали их найти.

Например, оказывается, что у еды вкус совсем не такой, как мы привыкли думать. Или то, что соль, кетчуп и майонез на самом деле противные и не нужные продукты в нашем рационе. И нужны они были лишь для того, чтобы обмануть себя, и облегчить проскальзывание пищи при проглатывании. А так же вызвать дополнительное слюновыделение, и снова облегчить проскальзывание пищевого комка (я не настолько однозначен в этом суждении, но часть правды в этом точно есть). Посмотрите, в хот-доге какой самый "вкусный" компонент. Думаете сосиска, или батон? Майонез и кетчуп. "Бульк", и оно внутри Вас.

При чуть более долгом жевании надобность в них отпадает. Попробуйте. Вдруг, и Вы откроете для себя новые вкусы и избавитесь от навязчивых пристрастий..

А еще, начните употреблять майонез и кетчуп без чего-либо другого. Без хлеба, макаронов, крупы. Уверяю, быстро ими наедитесь.

Впрочем, если боитесь что-то менять, то лучше оставайтесь в привычных заблуждениях. Как будто Вы этого не читали. Пусть не вкусно и вредно, зато "привычно сытно".

* * *
Упражнения из Раджа-йоги.

Помогают избавиться от "слабого внимания" к ощущениям, развить чувствительность на языке и в полости рта в процессе еды. Используются наряду со специальными упражнениями, направленными на омоложение организма. Но здесь я привожу лишь то, что касается способности чувствовать вкус пищи во рту. И так:

"1. Сосредотачивайтесь на кончике вашего языка не менее 15 минут в день. Не зависимо от времени приема пищи. Ощущайте его, думайте о нём, прислушивайтесь к нему.
Признаки правильного сосредоточения - увеличение слюноотделения, при этом, слюна становится сладкой на вкус.

2. Через неделю, через две недели или через месяц, в зависимости от интенсивности вашей тренировки, почувствуете постоянное дрожание, вибрацию в кончике вашего языка, распространяющуюся на всю полость рта, которое на мгновение сменится ощущением чудесного вкуса, несравнимого ни с чем.
Удлините продолжительность ваших тренировок.

3. Через 4-5 дней вы научитесь вызывать это ощущение по своему желанию в любое время, а ещё через одну-две недели, вы сумеете сохранить его в процессе принятия пищи.

С достижением этого этапа, вы сможете есть всё, что угодно, и уменьшить свой суточный рацион в несколько раз. Через несколько месяцев, если захотите, вы можете спокойно обходиться одной водой.
Но, следите за своим весом! Если его снижение превышает два килограмма в неделю, если ваш вес не стабилизируется через один месяц, вернитесь к приёму твёрдой пищи."

Вы можете так далеко и не заходить. Йоги вечно уходят за пределы "возможного". На вполне достаточно будет научиться чувствовать сладкий вкус во рту постоянно. ))

Напишите о своем опыте мне, или на скрытом форуме. Это будет многим интересно.
Рейтинг:  +6
Алоха68
19 ноября 2017 года 2 180 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Школа естественной стройности 1 декада 10 часть
Жевание
Один из простейших образов действия, которые мы освоили в самом раннем детстве, и теперь используем не задумываясь, это жевание. Из-за простоты очень трудно этот процесс контролировать. А ЧТО происходит во время жевания? Понятно, что оно необходимо, чтобы размельчить пищу, чтобы ее было легче переваривать желудку и кишечнику, и все такое. Но, ЧТО происходит во время жевания... Читать полностью
 


Дневник группы "Интуитивное питание":



Комментарии:

25 ноября 2017 года
0
Кто нибудь делает упражнения?
У меня получается) Но меньше есть шоколада не стала

26 ноября 2017 года
0
Подобное упражнение из раджа-йоги без хорошего гуру я бы не рискнула делать.

26 ноября 2017 года
0
Кстати эти упражнения напоминают Набхи мудру
Вайю-набхи-мудра делается, прикасаясь кончиком языка сразу за верхней десной — это самое «переднее» положение из трех. Иногда это ощущается как чесотка или дрожь в основании позвоночника.


Оставить свой комментарий
B i "