Всем приветик!
Для начинающих
Шаг 21
https://www.diets.ru/post/1581434/
Для продолжающих
1. Сегодняшнюю 15-минутку продолжим в шкафу спальни. Пришло время убрать все, что вы туда в спешке запихнули. Проверьте коробки с обувью - может что-то пора убрать отсюда.
Если у вас здесь есть отделение для белья, наведите там порядок, уберите ненужные подушки, старые одеяла, разрозненные комплекты белья и протрите ящики.
2. Наводим порядок в "тёмных" углах спальни. У каждой из нас найдётся полка - пакет - шкафчик - ящик в спальне, где не помешало бы навести порядок и хорошенько размусориться. Берите пакет и приступайте!
Если после выполнения этого задания, вы неожиданно для себя станете спать лучше, можете себя за это поблагодарить.
Привычка месяца планируем меню
Как сократить кухонные хлопоты. Часть 4
Стратегия «еда заранее»
Суть этой стратегии – готовка всего раз в неделю или даже реже, с последующим разогревом готовых блюд в микроволновке. Ей можно следовать в разной мере. Радикальный вариант – приготовление блюд от начала до конца, и дальнейшее замораживание. Если семья при этом готова повторять одно и то же меню из недели в неделю, то готовка полного набора блюд занимает все меньше времени.
Мягкая разновидность стратегии – первоначальная обработка продуктов сразу после покупки и предварительное изготовление некоторых полуфабрикатов, облегчающих кухонные хлопоты на неделе. Элементы этой стратегии легко уживаются со всеми предыдущими, как, впрочем, и с традиционной трудоемкой организацией питания, и не являются абсолютно новыми для большинства семей. Однако для того, чтобы пользоваться ей именно в той мере, в которой она соответствует стилю жизни вашего конкретного домохозяйства, имеет смысл воплотить ее полностью, в радикальном варианте – хотя бы в отношении ужинов в течение недели.
Преимущества стратегии:
- Работой на кухне нужно заниматься всего раз в неделю, а не ежедневно.
- С момента прихода с работы и до начала еды проходит минимум времени.
- В приготовлении еды на всю неделю может участвовать вся семья, что сплачивает домашний коллектив.
- Ассортимент блюд может быть расширен за счет тех, которые требуют достаточно длительного приготовления: затраты времени компенсируются большим объемом «готовой продукции».
Ограничения стратегии:
- Не все блюда поддаются заморозке, не теряя во вкусовых качествах.
- Необходимы дополнительные вложения в домашнее оборудование: холодильник с вместительной морозильной камерой, компактную порционную посуду, пригодную для использования в СВЧ-печи и собственно СВЧ-печь.
- Данная стратегия не дает возможности проявиться кулинарным талантам.
- Количество времени, уходящего на еженедельные заготовки, достаточно велико.
Мягкий вариант этой стратегии лишен части этих недостатков: большая кастрюля борща может стоять и вне морозилки, а несколько десятков домашних котлет, полностью готовых или сырых, можно хранить в даже в небольшом морозильнике в полиэтиленовом пакете.
Если вы решили пойти в освоении стратегии до конца, стоит учитывать, какие блюда поддаются заморозке, а какие нет.
Можно замораживать
- мясные и рыбные блюда, блюда с рисом (плов, паэлья) и грибами;
- супы-пюре, супы из бобовых, щи;
- овощные пюре, в том числе картофельное (но не отварной или печеный картофель в целом виде: после разморозки он приобретает сладкий вкус и неприятную конситенцию);
- гарниры из бакалеи;
- блинчики с начинкой, пельмени, чебуреки, пирожки;
- запеканки;
- молоко;
- тертый сыр;
- хлеб, кексы, пироги без крема;
- бульон, с которого предварительно снимают жир;
- дрожжевое, песочное, слоеное тесто;
- пряные травы, если они используются в измельченном виде (консистенция слегка изменяется).
Что замораживать нежелательно
- сырой лук (изменяется вкус);
- свежие овощи с высоким содержанием влаги (резко меняют консистенцию);
- сыр для нарезки (после разморозки сильно крошится);
- майонез и другие соусы на основе жировых эмульсий (расслаиваются);
- кисломолочные продукты (меняют консистенцию);
- яйца в скорлупе (могут лопнуть);
- вареную и варено-копченую колбасу, особенно уже нарезанную (меняется консистенция, затем можно использовать только в горячем виде);
- готовые холодные салаты (чем больше ингредиентов, тем больше удивит вкус после разморозки).
Если для хранения запаса готовых блюд вы собираетесь использовать не только морозильную камеру, но и холодильник, и кладовку, нужно особенно тщательно следить за сохранностью ваших блюд. Кроме минусовых температур, сберечь готовую еду может помочь использование вакуумных контейнеров. Имеет смысл и тщательное заворачивание готовых кулинарных изделий (кроме тех, что имеют выраженный кислый вкус) в фольгу: делать это нужно, не дожидаясь остывания котлет или отбивных.
Санитарные нормы хранения готовых блюд в охлажденном виде рассчитаны не на домашнее использование: в условиях общественного производства вероятность микробного заражения выше. Однако эти изучить нормы имеет смысл, чтобы иметь представление, к которым из блюд нужно относиться внимательнее всего.
Некоторые виды заготовок на неделю, хотя и не отменяют ежедневную готовку, могут намного сократить ее продолжительность. К числу таких заготовок относятся:
- Бульон – мясной и овощной (замораживается, используется для приготовления супов и соусов).
- Отварное мясо (Хранится в вакуумном контейнере, употребляется на бутербродах, в салатах и густых соусах).
- Отварные фасоль, рис, картофель в кожуре (3-4 дня хранятся в холодильнике, используются на гарнир, в салатах и сложных блюдах).
- Отварная или запеченная свекла (используется в салатах и горячих гарнирах).
- «Зажарка» из лука с морковью (до трех дней хранится на верхней полке холодильника или замораживается, используется в приготовлении самых разных супов).
- Лук маринованный (используется в салатах и горячих блюдах).
- Сырое мясо и птица, нарезанные мелкими кусочками или порционно и замаринованные (хранятся до трех дней в холодильнике, облегчают приготовление горячих блюд).
Последовательность освоения стратегии «Еда заранее» может быть следующей:
1. Практические эксперименты с приготовлением и замораживанием конкретных любимых блюд, отбор тех, что хорошо переносят заморозку.
2. Составление меню, устраивающего семью и включающего охлажденные и замороженные блюда.
3. Приобретение нескольких порционных контейнеров для замороженной еды, выдерживающих подогрев в СВЧ-печи.
4. Закупка необходимых для меню продуктов, готовка и потребление в течение недели. Оценка трудозатрат и качества стола.
5. Выбор допустимого для семьи варианта использования стратегии. В случае приемлемости замороженной еды – расширение запаса порционных контейнеров и переход к постоянной практике готовки на неделю. Если диета показалась слишком радикальной – выбор приемлемых для семьи элементов из данной практики.
Стоит заметить: на западе freezing cooking является отдельным направлением кулинарных знаний. Все, кто владеет английским, могут пополнить свою коллекцию рецептов блюд, поддающихся заморозке, если наберут данное словосочетание в поисковике.
Подготовка к новому году
Обычно перед каждым праздником мы планируем сделать его особенно запоминающимся. Хотим воплотить много разных идей, но на деле получается, что не все задуманное удается. Причина в том, что идеи были просто в голове, а не собраны в одном месте в виде списка. Либо мы не рассчитали время, чтобы успеть сделать запланированное или же просто не "держали руку на пульсе". А именно не контролировали процесс выполнения тех или иных задач.
Поэтому, пока до Нового года есть время, ловите идеи, записывайте их, определяйте сроки для подготовки и выполнения задуманного!
Хотите устроить новогоднюю фотосессию с любимым человеком, с семьей или друзьями? Значит в самое ближайшее время ищите и бронируйте понравившуюся фотостудию. Уже в декабре в большинство качественных фотостудий не прорваться. А если нужно найти хорошего профессионального фотографа, то тем более не откладывайте это дело в долгий ящик. Так что, если идея с фотосессией вам интересна, займитесь ее организацией.
Еще одна идея, подготовиться к которой нужно время, - это адвент-календарь. Это креативный, забавный, веселый способ дождаться наступления Нового года. Если в вашей семье есть дети и вы еще его не делали, то самое время положить начало новой традиции. А вообще адвент-календарь можно создать и для себя любимой, и для своего близкого человека. Кстати, в ближайшие дни в нашей группе пройдет мастер-класс по созданию адвент-календаря своими руками.
Если вы своими руками планируете делать какие-то из подарков, либо елочные украшения, декор, не откладывайте это на предновогодние недели. Как показывает практика, в декабре дел и так не мало. Не лишайте себя удовольствия заниматься творческим процессом спокойно, без спешки и суеты.
Подумайте, а какие из ваших идей требуют больше всего времени на подготовку и воплощение? Займитесь ими в первую очередь!
"Держим на пульсе" список следующих задач :
1. Создаем новогодний контрольный журнал
2. Составляем список новогодних подарков
3. Выбираем стиль новогоднего праздника
4. Выбираем новогоднее меню
5. Выбираем новогодние наряды
6. Придумываем развлекательную программу на новый год.
Отличного дня!
Пока нет комментариев.