Что такое полуфабрикаты?
А вы помните то время, когда на прилавках магазинов не было никаких полуфабрикатов? Ещё не так давно в них просто не было необходимости, ведь темп жизни не был таким стремительным. Сейчас же на качественное приготовление пищи остается совсем мало времени, и полуфабрикаты стали настоящей панацеей, экономящей наше время. Они настолько прочно вошли в современный рацион, что часто мы даже не задумываемся, а что собственно мы едим?
Насколько полезны и хороши эти продукты, вот что должно быть критерием при выборе производителя того или иного полуфабриката.
К полуфабрикатам можно отнести фарши, готовые котлеты, голубцы, замороженные овощи, ягоды, грибы, полуфабрикаты из теста, само тесто, пельмени, и другие.
Современные технологии заморозки позволяют сохранить полезные вещества и витамины в продуктах. Полуфабрикаты становятся всё качественнее, полезнее и разнообразнее. Дело лишь за добросовестностью производителя. Ведь в целях экономии так просто нарушить рецептуру, использовать менее ценное мясо, а то и вовсе некачественное, добавить растительный белок и жир, которые гораздо дешевле даже некачественного мяса, и все это продавать по цене качественного продукта, вводя тем самым потребителя в заблуждение.
А неумеренное добавление в полуфабрикаты различных консервантов и красителей и вовсе опасно для здоровья. Вот почему пристальное изучение информации на этикетке продукта может помочь в выборе. Опять же это не гарантированно, ведь и тут зависит всё от достоверности указанной информации.
На что нужно обращать внимание при выборе полуфабрикатов?
Транс-жиры
Транс-жиры – вот что крайне отрицательно влияет на человеческий организм. Они широко используются во всевозможных полуфабрикатах, маргаринах, майонезах и заварных сухих кремах. Все растительные масла характеризуются очень небольшим сроком хранения. Вот ученые и нашли способ создания «улучшенного» растительного жира, долго сохраняющегося даже при комнатной температуре и дешевого – транс-жиры.
Гидрогенизированные жидкие растительные масла, превращенные в твёрдую субстанцию, очень вредны. При гидрогенизации через нагретое до 198 градусов масло пропускается водород, при этом сама структура молекул масла изменяется – они превращаются в транс-жир.
Ученые уже точно установили, что именно транс-жиры можно назвать жирами-убийцами – они на клеточном уровне нарушают работу всей сердечно-сосудистой системы просто катастрофически. Транс-жиры приводят к развитию инфаркта, атеросклероза, к ожирению, возникновению рака, и даже к внезапной смерти.
Гидрогенизированные жиры способствуют накапливанию токсинов и препятствуют полноценному питанию клеток, что и является причиной заболеваний.
Употребление любых транс-жиров нужно свести до минимума, если вас, конечно, заботит здоровье своё и своих близких.
На этикетке перечисления состава продукта транс-жиры могут скрываться под названием гидрогенизированное масло.
Пища в ресторанах, типа МакДональдс, изобилует транс-жирами. Также очень вредны полуфабрикатные пельмени, котлеты, рыбные палочки, слоёное замороженное тесто. Почти вся фабричная выпечка содержит гидрогенизированное масло – торты, печенье, кексы и бисквиты. Чипсы и майонез на первом месте по содержанию транс-жиров.
Опасность представляют даже самые незначительные дозы гидрогенизированных жиров, а проведённые исследования доказывают, что для очищения организма от влияния транс-жиров, необходимо два года полного отказа от продуктов, содержащих любое количество гидрогенизированных жиров.
Как правильно выбирать полуфабрикаты
Нужно найти качественного производителя полуфабрикатов, ведь без них обойтись довольно сложно, они чрезвычайно упрощают жизнь. Чаще всего качество и вкус продукта зависит от цены.
Конечно, идеально было бы самому в свободное время готовить котлеты, биточки, фарш, пельмени, замораживать в морозильной камере, и по мере надобности готовить, соблюдая все правила хранения, для полного сохранения витаминов и полезных веществ. В какой-то степени мы так и делаем. Но это не освобождает от необходимости пользоваться магазинными полуфабрикатами, особенно для приема гостей.
Процесс замораживания овощей и фруктов позволяет их долго хранить свежими. Замораживают двумя способами: шоковым способом при -60°С или обычным холодным воздухом при -40°С. Такие продукты готовятся быстро и сохраняют свои вкусовые качества. Но опять же это актуально только при соблюдении всех правил замораживания и хранения.
Важно обращать внимание на рассыпчатость продукта, ведь повторное замораживание вредно, а при неправильной транспортировке замороженные продукты размораживаются, что сказывается на их полезности и вкусе. При повторном замораживании полезные вещества улетучиваются со скоростью ветра. А недобросовестность и безалаберность многих работников пищевой промышленности и торговли, не является секретом.
Такие замороженные полуфабрикаты, как котлеты, пельмени, блины, пицца, содержащие мясную начинку, на самом деле вряд ли будут содержать в своем составе настоящее мясо.
Необходимо обращать внимание на производителя продуктов, упаковку, состав полуфабриката, и не бросаться на дешевизну. И не злоупотреблять полуфабрикатами, каким бы удобным не казался такой способ питания, оставляя их на действительно дефицит времени. Лучше натурального и свежего продукта ничего не может быть, вот это уже проверено.
Источник: интернет.