Сиг (Coregonus) — это рыба, относящаяся к роду ценных промысловых рыб из семейства лососевых. Видов сига существует более 40, они трудноразличимы между собой и обитают в озёрах и реках Европы, Америки и северной Азии.
Видовые различия и ареал обитания сигов
Для этого рода промысловой рыбы характерна особенно сильная изменчивость. Вид сигов разделяется на множество форм, которые сходны только по большой голове, имеющей горбатое рыло и нижнему положению рта. Количество жаберных тычинок у сигов может быть разным (15-60), они бывают зазубренными или гладкими. Тело сига удлиненное, может быть низким или высоким. Сиги бывают озерными и речными, проходными, мелкими и крупными, они могут быть хищниками, а могут употреблять в пищу донные планктонные организмы. Такое разнообразие породило то, что необоснованно было описано очень много форм сига. Сиг с необыкновенной легкостью образует жилые озерные и озерно-речные формы, их численность значительно больше численности проходного сига и ареал их обитания намного шире, ведь сиги обитают даже в озерах Швейцарии. По мнению специалистов, нецелесообразно дробить этот вид, потому что в большинстве своем формы необыкновенно легко переходят одна в другую. Но везде, где водится сиг, он разделяется на две основные формы, которые часто обитают совместно, это малотычинковая и многотычинковая форма.
На сегодняшний день популяция проходных сигов настолько малочисленна, что не имеет промыслового значения в отличие от озерных форм. Некоторые формы обитают в Онежском и Ладожском озерах. Глубоководные формы обитают в глубоких швейцарских озерах. Из российских северо-западных озер сигов многократно в стадии мальков или даже икры перевозили в другие водоемы, например, озёра Тургояк, Севан, Синара и многие другие. В большинстве своем такие пересадки были успешными. Так чудской сиг был удачно перевезен в Японию.
Описание сига
Виды сигов с учетом количества жаберных тычинок бывают разными: обыкновенный сиг, щокур, чир, пыжьян, озерный сиг, муксун, пелядь. Считать жаберные тычинки начинают с первой жаберной дуги, которая расположена ближе всего ко рту. Жаберные тычинки, которые расположены на внутренней стороне жаберной дуги, имеют стержнеобразную форму, в середине ряда они бывают более высокими, в то время как по бокам совсем короткими еле заметными глазу.
У малотычинковой формы до 30 жаберных тычинок, она питается мелкой рыбой и бентосом (организмами, обитающими на дне водоемов). Многотычинковая форма имеет более 30 жаберных тычинок и поедает в основном планктон. Каждая из этих форм имеет корни в соответствующих малотычинковых и многотычинковых формах проходного сига. Считается, что друг в друга эти формы переходить не могут. Обе эти формы водятся в озерах Финляндии, Швейцарии, Скандинавии и Кольского полуострова.
Чудской сиг имеет более удлиненную форму головы, чем другие породы сигов. Длина чудского сига может достигать 55 см, а вес – 2 килограммов (иногда встречаются особи и до 3,5 кг веса). Этот вид сига обитает только в Чудском и в Псковском озерах, где живет на большой глубине. Акклиматизирован чудской сиг в озерах Челябинской и Свердловской области, а также в озере Севан. Сиг считается наиболее интересной рыбой с точки зрения спортивного лова.
Нерестится сиг на заросших тростником песчаных отмелях в ноябре месяце. Интенсивность роста сига зависит от наличия кормов, температуры воды и содержания в ней кислорода. Для сига очень хороша прозрачная и богатая кислородом вода. Оптимальной температурой для сига считается температура воды в 15—20 °С, с содержанием кислорода не меньше 8 мг/л.
Обычное питание сига – это бентос и зоопланктон, но самые крупные особи питаются рыбой. В прудах масса сеголеток достигает 70-90 г, а двухлеток – 300-400 г. Половозрелым сиг становится в возрасте 2-3 лет.
Состав мяса сига
В составе вкусного и нежного мяса сига содержатся не только жиры и белки, но и такие важные вещества, как молибден, хлор, никель, фтор, цинк и хром, а также витамины.
Калорийность мяса сига составляет 88 ккал на 100 г.
Вкусовые качества и полезные свойства сига
Озерный и речной сиг всегда имел большое промысловое значение, благодаря высокому качеству своего мяса. Несмотря на то, что сиг считается близким родственником лосося, его мясо отличается белым цветом. В связи с тем, что климат, в котором проживают сиги, достаточно холодный, их мясо отличается жирностью. Но в отличие от того жира, который содержится в мясе животных, этот жир для человека не только не вреден, но и полезен, так как он без труда перерабатывается организмом даже тех людей, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помимо того, в жире сига большое количество витаминов, которые нужны для полноценной работы человеческого организма. К примеру, витамин А, способствующий хорошему зрению или витамин D, который несет ответственность за крепкие кости. И если добавить к этим полезным качествам прекрасный нежный вкус мяса сига, то получится не только полезный, но и очень вкусный продукт. Интересно знать, что такие же качества присущи и другим рыбам сиговых – муксуну, омулю, чиру и другим. Важно помнить, что вкус разных подвидов различен.
Сиг в кулинарии
Из сига делают множество самых разных блюд, он обладает отменными вкусовыми качествами в самых разных видах: вареном, жареном, копченом и соленом. Его запекают, фаршируют, из него делают кулебяки, сига солят, но особенно вкусен он в копченом виде, поэтому копченый сиг очень популярен в тех местах, где он водится в изобилии.
Эта рыба популярна в кулинарии с давних времен и во многих странах, к примеру, соленый сиг «по-старофински».
Сиг по-старофински
Для приготовления этого блюда нужно взять свежего сига, его выпотрошить, но не счищать чешую, рыбу нужно только тщательно вымыть от слизи. Вымытую рыбу нужно насухо вытереть льняным полотенцем и разрезать вдоль хребта надвое, затем вынуть кости, но кожу, которая соединяет две половинки рыбины разрывать не нужно. Далее в широкое достаточно глубокое блюдо, имеющее ровное дно, нужно насыпать крупную соль и выложить на нее разложенного сига чешуей вниз на соль. Сверху рыбу засыпать смесью соли, сахара, молотого белого перца и нарезанным свежим укропом в большом количестве. На приправленную сторону рыбы выложить следующую разделанную тушку мясом на специи, так чтобы чешуйчатая сторона оказалась сверху. Сверху чешую засыпать обильно солью с укропом, других специй не класть.
Сверху на рыбу нужно положить легкий груз, так, чтобы он фиксировал рыбу, но не выдавливал из нее сок. Продолжительность посола зависит от температуры воздуха и размера сига.
Рыба, посоленная таким несложным способом, сохраняет все свои полезные и вкусовые качества.
Сиг – ценная промысловая рыба, но так как его численность зависит от формы и места обитания она не везде одинакова. Некоторые формы сига многочисленны и ничто не угрожает их популяции. Но встречаются и такие подвиды, которые занесены в Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения.
Источник: интернет.
Надо и сига покоптить