коротенько про инсулин РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРРЕКЦИИ УРОВНЯ ИНСУЛИНА
Многочисленные опыты на теплокровных животных показали, что ограничение калоража питания приводит к увеличению продолжительности жизни. Были попытки провести подобные опыты и на людях. Однако такие попытки потерпели неудачу. Человеку трудно жить и функционировать в условиях постоянного чувства голода.
Сюрприз ожидал ученых при изучении продолжительности жизни круглых червей. Исследовательнице из Калифорнийского Университета Cynthia Kenyon удалось продлить жизнь этих древнейших обитателей Земли аж в два раза. Совершенно редкий результат в живой природе! Представьте, что для людей это было бы равнозначно продолжительности жизни до 150-180 лет. Ученые бросились изучать, какой ген ответственен за долгожительство. Находка ошеломила всех: в результате низкокалорийной диеты отключался ген, который отвечает за выработку инсулина. Иными словами, низкий уровень инсулина продлевал жизнь червей, и продлевал существенно.
Но это только половина сюрприза. Отключение гена инсулина одновременно привело к включению генов, которые отвечают за «ремонт» и восстановление клеток живого организма. А это значит, что включались гены молодости и здоровья. Интересно, что у людей тоже есть гены эквивалентные таковым у червей.
Вывод получился потрясающий. Если раньше считалось, что старение наступает из-за износа и окисления тканей, то теперь стало понятно, что гены старости можно включать и выключать. Иными словами, инсулин, как стрелочник переключает гены старости и молодости. А это значит, что управляя уровнем инсулина в крови мы может продлить жизнь.
Несмотря на то, что на людях трудно изучить факторы продолжительности жизни (ведь люди не живут 20 дней, как круглые черви), тем не менее хорошо известно, какие последствия для здоровья несут скачки уровня инсулина в крови.
Все знают, что инсулин необходим для утилизации сахара крови. Как только повышается сахар крови, тут же должен повыситься уровень инсулина с целью возврата уровня сахара к безопасной норме. В противном случае наступит гипергликемическая кома.
Однако Матушка-Природа предопределила для инсулина более важную биологическую миссию. Во времена наших далеких прародителей, когда не было изобилия пищи, инсулину было предписано складировать любые излишки еды, превращая ее в жир. Естественно, что с появлением рафинированных углеводов и расширением их ассортимента уровень инсулина в крови из поколения в поколение становился все выше. Однако гены человечества совсем не были к этому готовы.
Инсулин стал исправно выполнять задачу, поставленную ему Матушкой-Природой – складировать избыток глюкозы в виде жира в ожидании наступления голодных времен. Только голодные времена в современном обществе рафинированной пищи не наступают. Но инсулин об этом не знает, и продолжает складировать избыток сладких углеводов.
Однако избыточный вес – это только малая частичка той катастрофы, которая разворачивается в организме от присутствия высокого уровня инсулина. Хочу подчеркнуть только самые серьезные последствия от повышенного уровня инсулина, о которых никто не подозревает.
Резистентность (утрата чувствительности) клеток организма к инсулину является продуктом хронического повышения его уровня. От нее идет прямолинейная связь с внутрибрюшным (чрезвычайно опасным для жизни) ожирением. Более того, резистентность к инсулину и ожирение являются главными факторами риска развития диабета взрослого типа.
Причинно-следственная связь между высоким уровнем сахара и, соответственно, инсулина крови установлена в появлении высокого холестерина, липидов крови, пониженного уровня тестостерона у мужчин и бесплодия у женщин.
Не холестерин, а постоянный и длительный контакт с инсулином повреждает кровеносные сосуды. Сосуды становятся менее эластичными. Вот вам и фактор развития гипертонии и атеросклероза.
Оказывается, инсулин обладает способностью стимулировать деление клеток. Следовательно его избыток может создать условия для развития рака, а также для разрастания тканей, например, предстательной железы.
А еще в случае избытка инсулина почки начинают задерживать натрий в кровотоке, что, в свою очередь, приводит к задержке жидкости. Задержка жидкости – это и избыточный вес, и повышенное артериальное давление, и застойная сердечная недостаточность у людей со слабеньким сердцем. Задержку жидкости усугубляет одновременное употребление столовой соли. Поэтому сочетание сладкой и соленой пищи – это гремучая смесь, угроза для жизни и веса.
Не случайно, что инфаркт миокарда часто развивается после употребления рафинированных углеводов. Объясняется этот феномен тем, что инсулин стимулирует симпатическую нервную систему. Результатом стимуляции является спазм коронарных артерий.
Инсулин постоянно держит под радаром количество поступающей с пищей энергии. Это он включает и выключает древние механизмы здоровья и продолжительности жизни. Количество инсулина, которое мы синтезировали в своей жизни определит, как долго мы проживем. Всех долгожителей объединяет один признак – у них в крови низкий уровень инсулина.
Так что если вы желаете укоротить свою жизнь, то сделать это очень просто: употребляйте побольше сладкой и рафинированной пищи. Для усиления эффекта не забывайте съедать побольше белка, особенно животного.
А в заключение забью последний гвоздь в теорию об укорочении жизни и расскажу еще об одном эксперименте, который провела умница Cynthia Kenyon. После того, как она добавила в питание своих суперчервей-долгожителей одну капельку глюкозы, круглые черви быстро сморщились и вскоре умерли. С тех пор Cynthia ограничила в своем собственном рационе сладкую и рафинированную пищу и заменила ее на овощи.
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXxxxxxxРЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРРЕКЦИИ УРОВНЯ ИНСУЛИНА:
Путешествие в страну ожирения и метаболического синдрома начинается и заканчивается с гормоном инсулином. Инсулин трансформирует сахар в жир. Инсулин стимулирует увеличение содержимого жировых клеток. Чем больше инсулина, тем больше жира. Точка.
Инсулиновая резистентность проявляется слабым уровнем энергии и перепадами настроения. Она ведет к гипертонии, сердечно-сосудистой патологии, раку, сахарному диабету, подагре, изжоге, старческому слабоумию и преждевременному старению.
Особо хочу подчеркнуть, что инсулин вносит дезорганизацию в работу половых гормонов и способен привести к бесплодию. Это из-за инсулина волосы растут в тех местах, где нам не хочется, и выпадают там, где это нежелательно.
Заблокируйте инсулин, и жировые клетки опустеют. Заблокируйте инсулин, и очень скоро восстановится холестериновый профиль, угаснет хроническое воспаление, снизится артериальное давление и уровень сахара крови. Но, чтобы получить такой эффект, следует в совершенстве овладеть методами коррекции инсулина.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРРЕКЦИИ УРОВНЯ ИНСУЛИНА:
1. Уберите из рациона углеводы быстрого действия: мучное, белый рис, сахар, заменители сахара и подсластители. Именно такие углеводы провоцируют всплески уровня инсулина в крови. Разрешается в небольших количествах стевия, пару фиников, а также «медленные» углеводы, такие как сладкий картофель (батат), тыква, кинва (quinoa).
Например, замените традиционный завтрак из овсянки (или сухой завтрак), тоста и апельсинового сока на омлет с беконом или творог со сметаной. Внедряйте орешки, семечки и ягоды.
Помните, что в продуктах питания и напитках (соках) промышленного изготовления содержится скрытый сахар и друге нежелательные пищевые добавки. Если предлагаемый продукт питания не ели ваши бабушки, то воздержитесь и вы.
2. Съедайте не менее 400 граммов овощей в день в сыром и приготовленном виде. Я имею в виду овощи, а не зерновые. Не забывайте о грибах, проростках и листовой зелени.
3. Каждый прием пищи должен включать в себя белок животного и/или растительного происхождения. Поскольку белковая пища тоже способна повышать уровень инсулина, то количество белка не должно быть выше, чем по 25-45 граммов три раза в день.
4. Перерывы между приемами пищи должны быть не менее 4-6 часов. В противном случае уровень инсулина не успеет вернуться к исходному после предыдущего приема пищи. Если же вы чувствуете острую необходимость перекусить через три часа после приема пищи, то это верный признак того, что у вас присутствует инсулиновая резистентность и нестабилен уровень сахара крови.
ВСЕМИ СИЛАМИ ВОЗДЕРЖИВАЙТЕСЬ ОТ ПЕРЕКУСОВ.
Постоянные перекусы и частые приемы пищи поддерживают повышенный уровень инсулина. Такая привычка будет вести к повышению уровня инсулина даже в случае низкоуглеводной пищи или низкокалорийного рациона.
Если вы не в силах воздержаться от перекусов, то попробуйте увеличить количество белка во время основного приема пищи. Или выпейте стакан чистой воды, выдержите 20 минут и посмотрите, не прекратилось ли желание перекусить. Если не сработает, то перекусите пищей с высоким содержанием жира (орехи, семечки, немного бобов какао) или выпейте чай со сливочным маслом. Помните, что только жирная пища не повышает уровень инсулина!
Постарайтесь не перекусывать после ужина. Ваша цель – не ложиться спать на полный желудок. Практически это означает поужинать за 3-4 часа до сна. Ночной перерыв (между ужином и завтраком) должен составлять не менее 11-12 часов. Через 8-10 часов после приема пищи около половины энергетических запасов покрывается за счет сжигания жира. Быстрое увеличение сжигания жира начинается через 11 часов без пищи. С другой стороны, длительное голодание ведет к потере мышечной ткани.
5. Разрешается съедать не более половины чашки (120 грамм) несладких фруктов. Подразумеваются ягоды, авокадо, несладкое яблоко или оливки. Желательно отказаться от сладких фруктов, ягод и винограда.
6. Тщательной прожевывайте пищу. Таким образом вы помогаете пищеварительной системе начать пищеварение уже в ротовой полости и даете своему организму достаточно времени на то, чтобы выделить гормон насыщения.
7. Не забывайте о пробиотиках! Дружественная микрофлора будет подспорьем для здоровья и выведет из организма токсины, в частности соли тяжелых металлов.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ!
Все изменения в питании следует проводить постепенно. Резкое изменение метаболизма может привести к временному повышению уровня триглицеридов и «плохого» холестерина. У людей склонных к подагре может временно повыситься уровень мочевой кислоты и спровоцировать приступ.
Кроме того, если вы принимаете лекарственные препараты, например, гипотензивные или для понижения уровня сахара, может произойти суммарный эффект питания и препарата. Я, конечно, слегка перестраховываюсь. Тем не менее, не люблю рывки с места в карьер.
В заключение замечу, что восстановление баланса такого могущественного гормона, как инсулин, положительно повлияет на баланс других гормонов и положит начало к развороту болезни вспять
Многочисленные опыты на теплокровных животных показали, что ограничение калоража питания приводит к увеличению продолжительности жизни. Были попытки провести подобные опыты и на людях. Однако такие попытки потерпели неудачу. Человеку трудно жить и функционировать в условиях постоянного чувства голода. Сюрприз ожидал ученых при изучении продолжительности жизни круглых червей...
Читать полностью
То,что мне нужно! Сейчас некоторые моменты запишу в блокнот.
Спасибо большое!
Интересно услышать варианты завтраков в веганском/вегетарианском стиле. Хотя бы несколько примеров. Картофель тут не подходит, правильно я понимаю?
не подходит категорически яiчница из 2-3-4- желтков на масле и 1-2-3 белков, яйца всмятку с маслом , и. д омлет с грибами, омлет с помидорами, омлет с овощами , сыр ( веганский ) жаренный на масле , сырный бутерброд- кусочек веганского сыра намазанного маслом сверху ещё кусочек сыра с овощным салатом, салат с жирной сметаной, ореховые крекеры с маслом, Сейтан с салатом сейтановый стейк со сливочным маслом и салатом овощи только те,которые растут наверху ( картошка, морковка, свекла не подходят )Когда составляем дневной рацион по началу обращаем особое внимание на углеводы это очень важно особенно первое время это вегетарианцам /веганам надо делать в первую очередь !! У вас очень углеводное питание поэтому тут глаз да глаз
Овсянка неслабо вызывает выброс инсулина,у пшена тоже высокий гликемический индекс.Гречка наименее вредный вариант
Но самые лучшие углеводы-это те,которые вы не съели
Гликемический индекс всех продуктов делится на 3 вида, а именно низкий (до 39), средний (до 69) и высокий (70 и выше). При этом употребляя пищу с ГИ до 70, человек значительно дольше остается сытым, и концентрация сахара в организме особо не повышается. В случае употребления продуктов с высоким гликемическим индексом у человека появляется быстрая энергия и если вовремя не использовать полученную силу, то она осядет в виде жира. Кроме того, такая пища не насыщает организм и сильно повышает содержание глюкозы в крови и выработку инсулина.
Стоит отметить, что эндокринологи рекомендуют добавить в свой рацион каши, особенно перловку и овсянку, ведь у каждой из них небольшой гликемический индекс. За счет него они дольше усваиваются и ощущение сытости пройдет нескоро. .
У цельной овсянки ГИ 45-50, у перловки 20-30, это практически медленные углеводы. Лично мне эндокринолог рекомендовала именно овсянку и перловку, и сахар у меня после овсянки не скакал.Перловку терпеть не могу, потому не ела
Нельзя!!!! конечно сложно это так сразу принять, тем более что все вам толдычили всю жизнь как это полезно , Это вредно очень вредно !!! Попробуйте завтракать яичницей с сыром БЕЗ хлеба, !!!, попробуйте варить кокосовую кашу- она не дорогая и не вредная
Например, замените традиционный завтрак из овсянки (или сухой завтрак), тоста и апельсинового сока на омлет с беконом или творог со сметаной. Внедряйте орешки, семечки и ягоды
Это называется выплеснуть из ванны вместе с водой и ребенка.
Приплели невинную овсянку к продуктам с высоким ГИ и советуют убрать все!
По мне, так уж лучше позавтракать овсянкой, чем жирным беконом или сметаной. Для поджелудки гораздо вреднее жирная пища, чем медленно-углеводистая
Овсянка, кофе с молоком, орешки - мой прекрасный завтрак почти каждый день,никогда не надоедает, и никаких скачков сахара.Всё норм
Приплели невинную овсянку к продуктам с высоким ГИ и советуют убрать все!
По мне, так уж лучше позавтракать овсянкой, чем жирным беконом или сметаной. Для поджелудки гораздо вреднее жирная пища, чем медленно-углеводистая
Овсянка, кофе с молоком, орешки - мой прекрасный завтрак почти каждый день,никогда не надоедает, и никаких скачков сахара.Всё норм
выше речь не о ГИ и не о сахаре, а о выбросе инсулина, это немного разные вещи.
Ну хотя бы потому,что при высоком уровне инсулина жиросжигание невозможно.
Кроме того,инсулин вызывает сужение сосудов и повышение АД.
А ещё является фактором роста всех клеток,в том числе и злокачественных
Люба, интересен твой опыт , давай оставим в стороне что эндокринолог тебе это рекомендовала
Скажи мне другое- ты измеряла глюкометром сахар до овсянки и сразу после или ориентировалась по ощущениям?- мне это очень важно знать
Лена, когда я провожу контроль сахара, я всегда меряю до и после.
или ориентировалась по ощущениям?
Как можно по ощущениям определить уровень сахара?
После овсянки сахар не повышается, потому что это медленные углеводы. Это очень важно: медленные углеводы или быстрые. И еще раз подчеркну: для поджелудки, особенно подорванной диабетом, жиры гораздо опаснее углеводов. Это мне тоже врач сказала. Я в свое время худела на низкожировой диете, все показатели крови восстановились мгновенно до нормы при наличии углеводов в питании, в том числе и быстрых. Жиров а питании было 20 -30-40г, углеводов примерно 180 - 200, белка 90-110. Я ела дольку шоколадки в каждый прием пищи. Хотя в момент госпитализации по анализу крови был ужас ужасный, но все компенсировалось.
давай оставим в стороне что эндокринолог тебе это рекомендовал
Лен, мне непонятно, почему такое недоверие к словам эндокринолога? Это практик, который дает советы, исходя из опыта ежедневного общения с диабетиками, в том числе и по результатам их анализов крови, в отличие от теоретиков. Я не была разочарована в своем специалисте, ее советы мне очень помогли
Я не была разочарована в своем специалисте, ее советы мне очень помогли
Боже меня упаси занести в твою голову тень сомения и веры в ТВОЕГО врача, которые ТЕБЕ помог, Это замечательно !!!
I am Lubasha пишет:
Лен, мне непонятно, почему такое недоверие к словам эндокринолога?
мммм потому что много исследований и есть уже не малая статистика, что мало кому помогает традиционное питание, что традиционное питание и лечение помогает единицам,а тысячам вредит , Что есть сегодня решение более продуктивное . Вот как раз об этом пост , Я не призываю тех, кому помогло вылечиться то,о чём ты говоришь бежать делать что то другое, НО кому не становится лучше, Тем имеет смысл ознакомиться и с другой методикой лечения
У просветителей
Спасибо большое!
Интересно услышать варианты завтраков в веганском/вегетарианском стиле. Хотя бы несколько примеров. Картофель тут не подходит, правильно я понимаю?
Отличная статья!
Все разложено по полочкам!
Забрала в , мне особенно эта статья нужна. Спасибо!!
Но самые лучшие углеводы-это те,которые вы не съели
У цельной овсянки ГИ 45-50, у перловки 20-30, это практически медленные углеводы. Лично мне эндокринолог рекомендовала именно овсянку и перловку, и сахар у меня после овсянки не скакал.Перловку терпеть не могу, потому не ела
https://www.diets.ru/post/1779793/
Приплели невинную овсянку к продуктам с высоким ГИ и советуют убрать все!
По мне, так уж лучше позавтракать овсянкой, чем жирным беконом или сметаной. Для поджелудки гораздо вреднее жирная пища, чем медленно-углеводистая
Овсянка, кофе с молоком, орешки - мой прекрасный завтрак почти каждый день,никогда не надоедает, и никаких скачков сахара.Всё норм
Кроме того,инсулин вызывает сужение сосудов и повышение АД.
А ещё является фактором роста всех клеток,в том числе и злокачественных
Скажи мне другое- ты измеряла глюкометром сахар до овсянки и сразу после или ориентировалась по ощущениям?- мне это очень важно знать
Как можно по ощущениям определить уровень сахара?
После овсянки сахар не повышается, потому что это медленные углеводы. Это очень важно: медленные углеводы или быстрые. И еще раз подчеркну: для поджелудки, особенно подорванной диабетом, жиры гораздо опаснее углеводов. Это мне тоже врач сказала. Я в свое время худела на низкожировой диете, все показатели крови восстановились мгновенно до нормы при наличии углеводов в питании, в том числе и быстрых. Жиров а питании было 20 -30-40г, углеводов примерно 180 - 200, белка 90-110. Я ела дольку шоколадки в каждый прием пищи. Хотя в момент госпитализации по анализу крови был ужас ужасный, но все компенсировалось.
Короче,рекомендуется есть углеводы,белки и не забывать увеличить дозу препаратов
спорно, но пост не об этом
мммм потому что много исследований и есть уже не малая статистика, что мало кому помогает традиционное питание, что традиционное питание и лечение помогает единицам,а тысячам вредит , Что есть сегодня решение более продуктивное . Вот как раз об этом пост , Я не призываю тех, кому помогло вылечиться то,о чём ты говоришь бежать делать что то другое, НО кому не становится лучше, Тем имеет смысл ознакомиться и с другой методикой лечения