Снизив калорийность питания, можно существенно увеличить продолжительность жизни, доказали ученые.
Дело в том, что ограничение в питании приводит к уменьшению внутренней температуры тела, при которой все процессы в организме протекают максимально эффективно, благодаря чему продлевается и жизнь человека.
В исследовании ученых из Вашингтонского университета (Washington University) приняло участие 24 взрослых добровольца старше 50 лет, которые более шести лет ограничивали калорийность своего питания. Ученые измерили температуру их тела и сравнили с температурой 24 добровольцев из контрольной группы того же возраста и пола.
– У участников, придерживающихся низкокалорийной диеты, в среднем внутренняя температура тела была на 0,2˚C ниже. Хотя снижение может показаться незначительным, оно является статистически значимым и сравнимым с тем, которое наблюдалось у мышей-долгожителей, которых кормили некалорийной пищей, – говорит руководитель исследования Луиджи Фонтана (Luigi Fontana).
Хотя ограничение калорийности может продлить вдвое или даже втрое срок жизни некоторых организмов, исследователи отмечают, что еще не до конца ясно, насколько этот метод может помочь жить дольше человеку.
По словам ученых, придерживающиеся низкокалорийной диеты рассчитывают прожить более ста лет, пишет сайт HealthDay.
Об исследовании авторы сообщили в журнале «Старение» (Aging).
ИСТОЧНИК
Пока нет комментариев.