И сладкое может быть полезным и безвредным для идеальной фигуры – если это мармелад.
Большинство диетологов сходятся во мнении, что именно
мармелад стоит выбирать всем женщинам, следящим за своим весом.
Дело в том, что
мармелад содержит пектин – растворимые пищевые волокна, необходимые для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Некоторые диетологи говорят, что от
мармелада практически невозможно поправиться. Почему – ответ на этот вопрос ищите в следующей статье.
Мармелад – полезен для фигуры и настроения
Мармелад – удивительно полезное и вкусное лакомство.
Из всех сладостей
мармелад – самый
«правильный».
Он получается благодаря таким студнеобразователям, как агар-агар, агароид, карагинан, фурцелларан, желатин, пектин, яблочное пюре и т. п.
Первые четыре ингредиента вырабатываются из водорослей,
пектин – это, по сути, растворимые пищевые волокна, которых много в яблоках, цитрусовых и абрикосах.
Состав мармелада
В состав желейного
мармелада обязательно входят желирующие компоненты – пектин, агар или желатин, а также: сахаро-паточный сироп, фруктовые соки, натуральные и искусственные красители и ароматизаторы, сахарный песок или заменители сахара для диабетического
мармелада.
Основа фруктово-ягодного
мармелада – желирующее яблочное пюре, полученное обычно из зимних сортов яблок.
Чтобы разнообразить вкус, к нему добавляют клюквенное, рябиновое или другое ягодное пюре.
Благодаря таким добавкам в этом продукте много витамина С.
Мармелад полезен, потому что:
–
мармелад – низкокалорийная сладость, не содержащая жир, обладает диетическими достоинствами;
–
пектин – естественный очиститель организма от шлаков, выводит токсины и радионуклиды, нормализует работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина в крови. Сырьем для получения пектина служат яблоки, корки цитрусовых плодов, арбузы, сахарная свекла, корзинки подсолнухов, водоросли;
–
агар улучшает работу печени, также очищает организм от токсинов.
Агар, или
агар-агар – натуральный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей;
–
желатин оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос. Желатин – смесь белковых веществ животного происхождения. Замечено, что мармелад снимает стресс, считается хорошим антидепрессантом.
Все это делает мармелад не только вкусным, но и полезным.
Мармелад полезен для фигуры и настроения.
К сожалению, времена, когда для производства лимонных и апельсиновых долек использовалась настоящая лимонная кислота, выработанная из лимонов, уже не вернутся. На современных кондитерских фабриках предпочитают ароматизаторы и красители, идентичные натуральным.
Для лимонных долек масса окрашивается в желтый цвет, для апельсиновых – в оранжевый. Ничего страшного здесь нет.
Идентичный натуральному просто означает, что у такого ароматизатора те же свойства, что и у натурального, но цена несколько ниже.
Идентичные натуральным ароматизаторы используются, чтобы получить запах ананаса, малины, яблока и т. д.
К тому же природные ароматизаторы меньше хранятся и вступают в соединение с другими веществами.
Жевательный мармелад
Жевательный мармелад для нас относительная новинка.
В России он появился в начале 1990-х годов и с виду мало чем отличается от обычного, только дольше жуется. Вкусен, потому что не приторный, симпатичен и не липнет к рукам. Вполне закономерно, что это лакомство с каждым годом становится все популярнее.
Для производства
жевательного мармелада используют
патоку, сахар-песок, желатин, пектин, лимонную кислоту, воскожировую смесь, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы и красители.
Пектин, как и желатин, делает это изделие упругим.
Воскожировая смесь используется, чтобы фигурки
жевательного мармелада не слипались, и у них была блестящая поверхность, которая предохраняет их от высыхания.
В этой смеси 90% растительного жира и 10% пчелиного воска, тоже очень полезного.
При жевании натурального воска в организме увеличивается приток витаминов и других биологически активных веществ.
Употребление
жевательного мармелада – профилактика кариеса и воспаления десен. Так как в процессе его употребления улучшается процесс очистки зубов и дезинфекции ротовой полости.
Так что такой
мармелад можно проглотить без всякого вреда для жующего индивида. Кроме того, в этом виде мармелада есть все нужные аминокислоты, кальций, витамины.
Жевательный мармелад, безусловно, намного полезнее жевательной резинки.
По материалам: www.relook.ru/
Хотя так хотелось бы что-то домашнее сладкое и малокалорийное..
ахах,Июнька,пиар денег стоит,а тебе бесплатно..Везучая однако Т,кстати,сама пробовала готовить его?)