Хотя эксперты говорят, что у людей в голове каша из псевдо-фактов и мифов.
В результате, их стиль жизни далёк от здорового.
Наш организм устроен так, что нормально функционировать он может только при условии получения трёх видов питательных веществ: белков, жиров и углеводов, а также: витаминов, макро- и микроэлементов.
Миф №1. ЗОЖ – это диета и ограничение рациона
На самом деле здоровый образ жизни и питание – это разнообразие.
С точки зрения медицины, диета – это ограничение рациона в силу тех или иных показаний по здоровью. А здоровый образ жизни вовсе не является ограничениями длиною в жизнь. Кто захочет вести жизнь, заполненную одним кефиром, гречкой и белокочанной капустой? Человек не родился для того, чтобы у него были ограничения в нормальной, естественной еде. Именно поэтому наш организм способен переваривать и усваивать настолько разные продукты, как растительного, так и животного происхождения.
Миф № 2. Чем меньше жира, тем лучше!
Наш организм устроен так, что нормально функционировать он может только при условии получения трёх видов питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Именно поэтому в нашем пищеварительном соке содержатся ферменты, которые позволяют одновременно их переваривать. Да, избыточное потребление жиров вредно. Но в целом они необходимы нашему организму. Без них невозможен правильный обмен веществ, быстро стареет кожа и страдает печень. В отсутствие жиров в организме не усваиваются витамины А и Е, практически перестают вырабатываться половые гормоны.
Миф № 3. Яйца – вредная еда из-за большого количества холестерина
Яйца – это полезный, питательный продукт, который должен присутствовать в нашем рационе. В желтке содержится лецитин, витамины и пептиды, ценнейшие белки и жирные кислоты. А также хороший холестерин. Употреблять по яйцу в день – это нормально. В желтке содержится лецитин, витамины и пептиды, ценнейшие белки и жирные кислоты.
Миф № 4. Кофе и ЗОЖ
Употреблять кофе надо как можно меньше. Так кофеин препятствует усвоению кальция (Са). Потеря Са недопустима. Са это не только костная систем, он жизненно необходим для нормального существования. Кальций участвует в передаче нервных импульсов, мышечных сокращениях – это работа сердца, всех мышечных органов, доставки питательных веществ в клетки органов и систем, принимает активное участие в формировании иммунитета, выработки ферментов и гормонов, а затем участвует в образовании и формировании костной системы.
Миф № 5. Обязательно надо употреблять витамины и БАДы
Еще 20-30 лет назад такого количества витаминных комплексов, как сейчас, не существовало. Однако люди прекрасно жили. Благодаря сбалансированному питанию организм получает все необходимые элементы.
К сожалению в настоящее время 60 % населения недополучает витаминов, микро- и макроэлементов. В продуктах питания уже не содержится много важных для полноценного функционирования организма питательных веществ. Если их нет в продуктах питания — это значит нет их и в вашем организме. В России дефицит йода у 80 % населения, дефицит бета-каротина имеют от 40 до 60 % населения, дефицит витаминов группы «В» и фолиевой кислоты у 40 80 % жителей, дефицит аскорбиновой, кислоты витамин «С», у 70 %. Сегодня большинство людей имеет дефицит важнейших питательных веществ и по многим из них он достигает 100 процентов. причем дефицит не только тотально географический вся страна, но и во времени из поколения в поколения.
Поэтому прием качественных БАДов жизненно важен для полноценного ЗОЖ, профилактики заболеваемости детям и взрослым.
Миф № 6. Свежевыжатый сок повышает иммунитет и очень полезен
Свежевыжатый сок содержит фруктозу и агрессивные кислоты — они негативно действуют на наш желудок, а также зубную эмаль. Для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ, фреш вообще противопоказан. Когда мы едим целый фрукт, действия агрессивных кислот нейтрализует кожура и содержащаяся в ней клетчатка. Жмых, который выбрасывают, готовя фреш – это самое ценное. Лучше съесть яблоко с кожурой, чем выпить стакан свежевыжатого яблочного сока.
К тому же фреш очень калорийны. Гликемический индекс у любого свежевыжатого сока – зашкаливает. Например, три апельсина – это 149 калорий, а стакан свежевыжатого апельсинового сока – больше 300 калорий. Два стакана фреша после спортзала равносильны сникерсу. Фреш на голодный желудок вызывает резкий скачок сахара в крови, а затем его падение.
Миф № 7. В замороженных овощах и фруктах нет ничего полезного
После шоковой заморозки сохраняется до 90% всех питательных веществ, микро и макроэлементов.
Кроме того, полезные свойства теряются и у плодов, которые долго хранили. Свежее, только что сорванное яблоко, очень полезно. Но через пару месяцев, после путешествия на корабле и хранении на складах в магазине, от полезных свойств продукта останется в лучшем случае около 50%.
Миф № 8 Нужно есть продукты без глютена
Этот миф придумали американские маркетологи, чтобы заработать больше денег. Глютеновая непереносимость или целиакия существует лишь у 1-2% людей на планете. А не у каждого пятого, как нас сегодня убеждают. Более того, глютен содержится не только в хлебе, но и во многих других продуктах. Например, в йогурте. Считаете, что вам плохо от глютена? Тогда идите к врачу и сдайте всего лишь один анализ.
Миф № 9. В целях оздоровления надо устраивать разгрузочные дни
Пищеварительная система человека – это идеальная система по самоочищению организма. Организм, недополучая питательных веществ, начнёт накапливать их впрок. Разгрузочные дни полезны и необходимы по медицинским показаниям перед обследованиями, операциями и т.п. Как и после отравления или обильного застолья. Но если вы ведете нормальный образ жизни, питаетесь правильно, то вашему организму это не нужно.
Кроме того, питание должно быть сбалансировано по углеводам, белкам, жирам, витаминам микро- и макроэлементам. Нельзя сидеть только на гречке или капусте.
Миф № 10. Заниматься спортом нужно каждый день
Спортивный фанатизм – причина снижения иммунитета, гормонального фона, серьезных травм, истощения организма, нарушения регенерации клеток. Приводящих к тяжелым патологиям. Не секрет что вроде бы благополучные спортсмены неожиданно умирают. Не надо впадать в крайности. Для того чтобы наши органы и системы работали нормально, не надо загонять себя в крайности. Необходимо давать организму отдых. Для восполнения потраченных ресурсов. Консультируйтесь со специалистами.
Справка
Наше здоровье зависит от:
50% — образ жизни и модели поведения
20% — наследственность, генетическая предрасположенность
20% — социальные и биологические факторы
10% — медицина
С кофем не могу к сожалению расстаться. или не готова еще.
Не покупайте. Я так и сделал.