Мука. Какая лучше для долголетия и кето.
Гликемический индекс различных видов муки:
Из белого риса — 95
Пшеничная мука высшего сорта - 85
Кукурузная - 70
Овсяная нераф.— 45
Ржаная цельнозерновая — 45;
Кокосовая мука нераф.— 45;
Гречневая нераф.— 40;
Из киноа нераф.— 40;
Кунжутная нераф.- 40
Льняная мука нераф.— 35;
Гороховая (нутовая) нераф.— 35;
Амарантовая нераф.— 35;
Из дикого риса нераф.— 35
Соевая нераф.— 25
Миндальная мука нераф.- 20
На уровень ГИ продукта влияет в том числе способ приготовления. Чем больше обработка — тем выше ГИ.
Смешивание с жирами и другими продуктами с низким ГИ также понижает ГИ продукта.
Хотя некоторые виды зерновой муки имеют низкий ГИ, самое важное еще
гликемическая нагрузка — на какое время тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови
.
Низким считается показатель ГН до 10.
Средним — от 11 до 19.
Высоким — более 20.
Чем выше ГН — тем быстрее будет идти набор вами лишнего веса.
Гликемическая нагрузка различных видов муки:
Из белого риса — ГН = (ГИ*чистые углеводы в 100г)/100 = (95*77,7)/100=73,8
Пшеничная мука высшего сорта - (85*66,4)/100 =56,44
Кукурузная — (70*80,9)/100=56,63
Гречневая нераф.— (40*69,1)/100=27,64
Овсяная нераф.— (45*60,4)/100=27,18
Из дикого риса нераф.— (35*68,7)/100=24
Из киноа нераф.— (40*57,2)/100=22,8
Амарантовая нераф.— (35*58,6)/100= 20,51
Ржаная цельнозерновая — (45*45,2)/100=20,34
Гороховая (нутовая) нераф.— (35*36,3)/100=12,7
Соевая нераф.— (25*25,6)/100=6,4
Кунжутная нераф.— (40*11,7)/100=4,68
Кокосовая мука нераф.— (45*7,4)/100=3,33
Миндальная мука нераф.— (20*9,5)/100=1,9
Льняная мука нераф.— (35*1,6)/100=0,56
Самая устойчивая к воздействию высоких температур будет кокосовая мука — потому что в ней в основном насыщенные ж.к.
Льняная мука, продающаяся в магазинах здорового питания по сути дела жмых после получения масла.
Поэтому такая мука будет более менее безопасна для воздействия температур.
Но если вы сами сделали муку из цельных зерен — то она опасна для выпечки — омега 3 очень быстро окисляются и становятся токсичными. (Тоже самое про чиа семена, грецкие орехи, семена конопли)
Ну и миндальная мука более менее.
В ней нет омега-3. Есть мнжк и омега-6. Что тоже портятся под воздействием высоких температур.
Итого, для выпечки лидером по безопасности становится кокосовая мука.
И самая опасная мука с точки зрения долголетия и стройности — рисовая, пшеничная и кукурузная